Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №24

Записка А.Ф. Добрынина в ЦК КПСС «О передаче руководству Итальянской компартии копий архивных документов относительно мер, предпринимавшихся советским руководством в 30-е годы по освобождению А. Грамши»

25.03.1988
ЦК КПСС

В Италии развернута активная антикоммунистическая кампания, конкретным поводом для которой послужила реабилитация Н.И. Бухарина и других деятелей нашей партии и государства, ставших жертвами необоснованных репрессий. Противники итальянских коммунистов продвигают в печать тезис о «причастности» П. Тольятти, бывшего в 30-е годы одним из руководителей Коминтерна, к этим и другим репрессиям в Советском Союзе в тот период. В качестве одного из аргументов в антикоммунистической кампании используется также утверждение о «пассивности» Советского Союза и Итальянской компартии в вопросе об освобождении из фашистских застенков основателя ИКП А. Грамши. В этой связи представители Итальянской компартии обращаются к нам с просьбой сообщить, что было сделано Советским Союзом с целью вызволения А. Грамши из итальянской тюрьмы и спасения его жизни.

По существу данного вопроса докладываем следующее.

Как сообщило МИД СССР, в закрытых фондах Архива внешней политики СССР имеются материалы, свидетельствующие о демаршах, предпринятых советским руководством в 1927 и 1934-1935 годах в целях освобождения А. Грамши из тюремного заключения в Италии. В соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) заместитель наркома иностранных дел М.М. Литвинов направил полпреду СССР в г. Берлине Н.Н. Крестинскому поручение предложить папскому нунцию провести «обмен Грамши и Террачини (видного деятеля ИКП, также находившегося в итальянской тюрьме) на двоих ксендзов», совершивших в СССР противоправные действия. Использование посредничества Ватикана определялось тем, что идею такого обмена подсказал А. Грамши тюремный священник, весьма влиятельный в Ватикане, с ведома Муссолини и Ватикана. Однако после нескольких встреч советского полпреда с ватиканскими представителями переговоры по вине Ватикана были прерваны.

В 1934 году вопрос об освобождении А. Грамши (в обмен на освобождение одного из арестованных в СССР) и выезде его к жене и детям, проживавшим в Москве, был поставлен наркоматом иностранных дел перед посольством Италии в Москве. В январе 1935 года был получен ответ, что итальянская сторона «не видит возможности благоприятного разрешения дела Грамши без каких-либо гарантий в отношении характера его последующей деятельности». Естественно, А. Грамши не мог отказаться от политической деятельности в обмен на разрешение его выезда в СССР.

В этот же период вопрос о мерах в защиту А. Грамши не раз обсуждался в руководстве Коминтерна, где принимались решения о проведении кампаний протеста против тюремного заключения итальянских коммунистов (в том числе А. Грамши и У. Террачини). В этой связи Коминтерн давал соответствующие указания МОПРу (Международной организации помощи политзаключенным-рабочим). Документы, свидетельствующие об этом, находятся в архивах Коминтерна, хранящихся в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Считали бы целесообразным передать документы, хранящиеся в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а также в архивах МИД СССР, и свидетельствующие о предпринимавшихся в 30-е годы руководством Советского Союза, ВКП(б) и Коминтерна мерах по освобождению А. Грамши из тюрьмы, руководству Итальянской компартии. Это можно было бы сделать во время пребывания в Москве делегации ИКП во главе с Генеральным секретарем ИКП т. Наттой. Данные документы (опись прилагается) в настоящее время не составляют государственной и партийной тайны и могут быть рассекречены и переданы руководству Итальянской компартии .

А. Добрынин

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 103. Д. 125. Л. 232-234. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация