Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №21

Стенограмма заседания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг.

05.03.1988
Председательствующий – т. Соломенцев М.С.

Тов. Соломенцев М.С. Первый вопрос у нас – информация товарища Густова И.С. о результатах рассмотрения КПК при ЦК КПСС вопроса о партийности ранее реабилитированных в судебном порядке Н.А. Вознесенского, А.А. Кузнецова, П.С. Попкова и других, проходивших по так называемому «ленинградскому делу».

Материалы у всех есть? Все ясно?

Они были арестованы, а из партии трое не исключены. Это Кузнецов, Вознесенский, Капустин. Их партбилеты были погашены. Поэтому надо найти приемлемую формулировку.

Тов. Чебриков. Тут насчет стажа ничего не пишете.

Тов. Соломенцев М.С. Восстанавливается по документации. Далее. «Учитывая, что Кузнецов, Вознесенский и Капустин после ареста и осуждения фактически из партии не исключались, а их партийные документы были погашены, Комитет партийного контроля подтвердил их членство в КПСС».

Не восстановил, а подтвердил. Надо поискать формулировку.

Тов. Теребилов. Можно такое замечание? Может быть, добавить: с такого-то по такой год, когда они были приняты, когда умерли.

Тов. Соломенцев М.С. Мы принимаем решение о восстановлении в партии. Мы их восстанавливаем по тому сроку, на момент ареста, а потом они умерли, как и в обычном случае.

Надо Вознесенского на первое место поставить. Вознесенский, Кузнецов, Попков.

Нет возражений?

Записка в ЦК у нас короткая. (Зачитывает текст записки в ЦК.)

Нет замечаний?

Тов. Чебриков. Здесь есть один термин. Мы пишем: по так называемому «ленинградскому делу». Правомерна эта запись?

Тов. Теребилов. Юридически у дела названия нет. Это условное название.

Тов. Чебриков. В общем правильно.

Тов. Соломенцев М.С. Первый вопрос обсудили.

Теперь сообщение тов. Теребилова В.И. о реабилитации в судебном порядке М.Н. Тухачевского, А.И. Корка, И.Э. Якира и других, проходивших по делу о так называемой «антисоветской троцкистской военной организации».

Пожалуйста, Владимир Иванович.

Тов. Теребилов. В июне 1937 г. так называемое Специальное судебное присутствие Верховного суда рассмотрело дело в отношении Тухачевского, Корка, Якира, Уборевича, Путны и других. Ульрих постоянно присутствовал на всех этих крупных процессах. Он был заместителем председателя Верховного суда, Военной коллегии и Специального присутствия. А лица назначались через ЦК персонально. Все военные. И, кстати, в тот момент, когда они заседали, в отношении трех из них – Дыбенко, Каширина, Шапошникова, готовились дела.

Тухачевский, Корк, Якир, Уборевич, Путна и другие – все они были осуждены за измену Родине, шпионаж, террористическую деятельность. Дело началось с того, что был арестован Путна, который был несколько лет за границей. Позже – Примаков. Они длительное время содержались под стражей. Они стали давать показания, признавали себя виновными. Через девять месяцев остальных стали арестовывать.

Судебное заседание проводилось примерно так же, как рассматривалось дело Бухарина, т.е. без защиты, которая была введена к тому времени.

Все они приговорены к смертной казни, к расстрелу, с конфискацией имущества, с лишением воинских званий.

Позже это дело вновь пересматривалось в Военной коллегии Верховного суда в 1957 году, через 20 лет. По заявлению Генерального прокурора, предлагавшего полностью реабилитировать этих лиц за отсутствием состава преступления в их действиях, такое решение о полной реабилитации Военной коллегией было принято.

Тов. Соломенцев М.С. Вопросы есть?

Тов. Яковлев. А как с остальными?

Тов. Теребилов. Они рассматривались самостоятельно.

Тов. Савинкин. 408 человек.

Тов. Пирожков. После завершения дела о военно-фашистском заговоре проводились аресты, из числа высшего командного состава было арестовано 408 человек. Из них 401 человек был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Один человек – к 20-ти годам исправительно-трудовых работ. Два человека – к 10-ти годам и один – к восьми.

Кроме того, в ходе следствия в связи со смертью прекращены уголовные дела на трех человек, в том числе на начальника Главного политического управления Я.Б. Гамарника, покончившего с собой.

Проверка, проведенная нами вместе с Прокуратурой, показала, что в 1937-1939 годах органами НКВД к уголовной ответственности было привлечено 21 тыс. 513 военнослужащих – начальствующий состав. Однако у нас на сегодняшний момент полных сведений о том, каким образом привлечены эти товарищи, нет.

Тов. Соломенцев М.С. Это по всей стране?

Тов. Пирожков. По всей армии. Из 408 осужденных 406 человек были реабилитированы. В настоящее время Главная военная прокуратура проверяла обоснованность осуждения в отношении остальных двух человек.

Прокуратура внесла протест об отмене постановления Особого совещания при НКВД в отношении жен реабилитированных.

Тов. Яковлев. А остальные 20 тысяч?

Тов. Пирожков. Надо работать.

Тов. Соломенцев М.С. Есть еще вопросы?

Сообщение в каком виде было?

Тов. Савинкин. То, что дело рассмотрено, и такая-то мера наказания.

Тов. Яковлев. В 1957 году сообщения о реабилитации не было?

Тов. Савинкин. Не было.

Тов. Соломенцев М.С. Еще вопросы?

Тов. Лукьянов. Один вопрос. В сообщении нашей Комиссии, которое будет помещено по Вознесенскому и др.; сделать последний абзац: одновременно Комиссия приняла к сведению, что полностью реабилитированы и восстановлены в свое время в партии такие-то военные... Или здесь сделать, или отдельно. Я бы еще раз подтвердил во всеуслышание восстановление во всех регалиях всех этих военных.

Тов. Соломенцев М.С. По всем не надо, только по этой группе.

Тов. Лукьянов. Тех, кто назван. Тут Комиссии делать нечего, они реабилитированы. Тогда не сообщалось, можно сделать это отдельно.

Тов. Соломенцев М.С. Сейчас окончательно не будем принимать решение, надо посоветоваться, потому что разговор такой был.

Тов. Яковлев. Наша Комиссия создана для всестороннего рассмотрения новых и уже известных ранее фактов и документов, относящихся к этим допросам. Раз не было опубликовано, надо обязательно опубликовать.

Тов. Соломенцев М.С. Давайте с руководством посоветуемся.

Тов. Демичев. В 1937 году, когда их судили, их фамилии не фигурировали в печати?

Тов. Савинкин. В печати было только 8 человек, а об остальных не печатали.

Тов. Чебриков. Надо дать фамилии, которые здесь есть. Если жизнь потребует, можно еще что-то добавить.

Тов. Соломенцев М.С. Я передам это мнение.

Тов. Яковлев. Поскольку это дело рассматривалось, но не было опубликовано, Комиссия подтвердила правильность...

Тов. Соломенцев М.С. Подтверждать нам не надо. В этом отношении нет возражений?

Тов. Густов. Все товарищи, которых тов. Теребилов назвал, в партийном отношении Комитетом партийного контроля реабилитированы посмертно 27 февраля 1957 года. Таким образом, в этом сообщении можно давать полную реабилитацию.

Гамарник был реабилитирован 7 октября 1955 года. Погашен его партбилет в апреле 1938 года.

Тов. Соломенцев М.С. Это когда его не было. Владимир Иванович, уголовное дело на Гамарника было?

Тов. Теребилов. Я не знаю.

Тов. Пирожков. Определили так: он запутался и струсил.

Тов. Соломенцев М.С. У вас никакого дела нет?

Тов. Теребилов. Нет.

Тов. Лукьянов. Поскольку в сообщении не упоминалось, можно было бы написать, что Комиссия рассмотрела все дела, приняла к сведению, что полностью реабилитированы в судебном и партийном порядке 8 человек и в партийном порядке реабилитирован Гамарник, который упоминался в ходе суда и покончил с собой.

Тов. Соломенцев М.С. Он из партии не исключался. В отношении его, я думаю, писать не надо.

Тов. Лукьянов. Не надо.

Тов. Соломенцев М.С. У нас такой же случай с Томским.

Еще какие есть замечания?

Тов. Лукьянов. Какая-то неточность есть. Гамарник упоминался на процессе как струсивший, да еще сообщение о нем было.

Тов. Теребилов. Не может быть, чтобы не было дела. Застрелился начальник политического управления армии, и чтобы не было дела – такого не может быть. Было дело.

Тов. Яковлев. Даже в справке указано, что арестованный обвинялся в измене Родине.

Тов. Соломенцев М.С. Когда он покончил жизнь самоубийством?

Тов. Савинкин. До ареста.

Тов. Яковлев. Надо как-то поставить точку.

Тов. Густов. О партийной реабилитации можно было бы сообщить.

Тов. Разумовский. Надо упомянуть.

Тов. Соломенцев М.С. Я посоветуюсь и выскажу мнение Комиссии. Так, да? Нет вопросов?

Тов. Теребилов. Мне можно спросить по Бухаринскому делу? Мы можем в апреле дать публикацию в своем бюллетене. Мы свое решение публикуем в бюллетене.

Тов. Соломенцев М.С. Как положено, так и делайте. Вы подготовьте, а Анатолий Иванович [Лукьянов] пусть посмотрит.

Нет возражений? Договорились.

Второй и третий вопросы рассмотрели.

Теперь о предстоящем рассмотрении материалов на следующий раз. Вы смотрели план, он по существу не нарушается.

Тов. Теребилов. На апрель у нас Пятаков и Радек, а на май – Зиновьев и Каменев.

Тов. Соломенцев М.С. Они между собой перекликаются, причем Зиновьев и Каменев в двух местах. Нельзя ли так сделать: пусть товарищи подготовят по трем, когда будет подготовлен материал, мы тогда посмотрим – все будем рассматривать или отдельно. А для подготовки, может быть, удобно параллельно работать над всеми этими тремя [процессами].

Какое мнение?

Тов. Теребилов. Может быть, их в один пленум собрать?

Тов. Соломенцев М.С. Если у нас получится, тогда мы можем перенести рассмотрение в апреле или в начале мая. Если нецелесообразно, тогда будем рассматривать, как в плане.

Тов. Савинкин. Два процесса из трех были открытыми. Процесс московского центра закрытый. О двух открытых, может быть, целесообразно в печати дать.

Тов. Соломенцев М.С. По Бухарину каждое [дело] отдельно готовится.

Тов. Демичев. Московский центр стоит особняком.

Тов. Яковлев. Давайте материалы посмотрим и тогда скажем.

Тов. Соломенцев М.С. Параллельно делают все равно, потом мы можем посмотреть.

Тов. Пирожков. Важно исследовать каждое дело.

Тов. Теребилов. В апреле-мае предполагали рассмотреть Пятакова и Радека. Нам надо хотя бы 10-15 дней. Репортеры, журналисты задали нам вопрос: «Дело Бухарина состоит из 270 томов. Когда члены Верховного суда успели изучить его?». Поэтому нам надо время на изучение.

Нам очень важно, когда Прокуратура представит нам эти документы с протестами.

Тов. Соломенцев М.С. Как, товарищи, по времени?

Тов. Рекунков. По каждому делу было решение объединить его в одно какое-то дело. По объему дело Пятакова и Радека меньше, чем Зиновьева и Каменева. Поэтому на Пятакова и Радека можно раньше передать дело.

Тов. Соломенцев М.С. Когда?

Тов. Савинкин. 17 марта по плану.

Тов. Теребилов. Тогда мы 4 апреля сможем рассмотреть. Потом я рассчитал, что после 20 апреля они дадут материал по Каменеву, он по двум-трем делам проходит. Это в начале мая мы даем – числа четвертого, после майских праздников.

Тов. Соломенцев М.С. У нас спланировано в мае рассмотреть все три этих группы. Давайте, как в плане у нас записано, так и будем делать.

Так, да? Нет других [мнений]? Хорошо.

Теперь у нас, товарищи, новое поручение Комиссии – рассмотреть материалы о реабилитации осужденных из братских коммунистических партий . Давайте посоветуемся.

Где они проходили, эти люди – в Москве или на периферии?

Тов. Чебриков. Давайте к следующему заседанию подготовим более полную справку. У нас 86 человек есть нерассмотренных.

Тов. Савинкин. Не реабилитированных.

Тов. Чебриков. Они не рассмотрены на предмет реабилитации. 84 дела не пересматривались, они так и лежат. К следующему заседанию у нас будет полная картина.

Тов. Андреев. 300 дел мы можем предварительно назвать.

Тов. Соломенцев М.С. Поляки заговорили об этом.

Тов. Лукьянов. Они проходили по отдельным делам или были вкраплены в наши дела?

Тов. Яковлев. Отдельно.

Тов. Андреев. Групповых дел вообще нет, каждое дело на одного человека.

Тов. Чебриков. Мы до следующей Комиссии соберем все данные и мы представим картину. А когда будет картина, тогда можно будет принять решение.

Тов. Пирожков. Кроме европейских коммунистических и рабочих партий, еще есть дела по Востоку – Японской компартии, Китайской и др.

Тов. Соломенцев М.С. Нам все надо рассмотреть. У нас когда заседание?

Тов. Савинкин. 21-го марта.

Тов. Чебриков. Как только будет готов документ, мы немедленно представим.

Тов. Соломенцев М.С. Мы соберемся, как будет готов материал. У нас незаконченное дело первое по партийности . Там работают ИМЛ, КПК. Как будет готово, мы соберемся.

Нет больше вопросов? Замечания?

Тогда все.

РГАНИ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 8. Л. 1-12. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация