Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №14

Протокол № 2 заседания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг., с приложениями

05.02.1988
Присутствовали

члены комиссии: Соломенцев М.С., Чебриков В.М., Яковлев А.Н., Демичев П.Н., Лукьянов А.И., Разумовский Г.П., Болдин В.И., Смирнов Г.Л.

Приглашены: Рекунков А.М., Теребилов В.И.

Члены рабочей группы: Савинкин Н.И., Могилат С.Д., Пирожков В.П., Соловьев А.А., Наумов В.П., Фокин А.И.

1. Информация т. Теребилова В.И. об итогах Пленума Верховного Суда СССР, рассмотревшего протест Генерального прокурора СССР по делу так называемого «антисоветского правотроцкистского блока» по обвинению Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и др.

[Выступили:] Соломенцев М.С., Чебриков В.М., Яковлев А.Н., Демичев П.Н., Лукьянов А.И., Разумовский Г.П., Болдин В.И., Смирнов Г.Л., Рекунков А.М., Пирожков В.П., Савинкин Н.И.

[Постановили:] Принять к сведению постановление пленума Верховного Суда СССР об отмене приговора Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 13 марта 1938 года в отношении Бухарина Н.И., Рыкова А.И. и других и прекращении дела за отсутствием в их действиях состава преступления.

Согласиться с проектом текста сообщения для печати от Комиссии Политбюро ЦК КПСС о результатах рассмотрения на пленуме Верховного Суда СССР протеста Генерального прокурора СССР по делу Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и других (прилагается).

2. Информация первого заместителя председателя КПК при ЦК КПСС т. Густова И.С. о ходе рассмотрения вопросов о партийности бывших членов партии, реабилитированных в уголовном порядке по делу «правотроцкистского блока», а также по «ленинградскому делу».

[Выступили:] Соломенцев М.С., Яковлев А.Н., Чебриков В.М., Разумовский Г.П.

[Постановили:] Информацию т. Густова И.С. принять к сведению.

М. Соломенцев

Н. Савинкин

[Приложение]

Проект сообщения для печати

В Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40 и начала 50-х годов

Комиссия на своем заседании 5 февраля 1988 г. заслушала информацию председателя Верховного Суда СССР о результатах рассмотрения протеста Генерального прокурора СССР по делу Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, А.П. Розенгольца, М.А. Чернова, П.П. Буланова, Л.Г. Левина, И.Н. Казакова, В.А. Максимова-Диковского, П.П. Крючкова и Х.Г. Раковского, привлекавшихся к уголовной ответственности по так называемому «антисоветскому правотроцкистскому блоку».

Эти лица были осуждены Военной Коллегией Верховного Суда СССР в марте 1938 года по обвинению в том, что по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств организовали заговорщическую группу с целью свержения существующего в СССР социалистического, общественного и государственного строя, проводили диверсионно-вредительскую, террористическую и иную враждебную деятельность.

Как установлено, предварительное следствие по этому делу проводилось с грубыми нарушениями социалистической законности, фальсифицировалось, от обвиняемых недозволенными методами добывались признательные показания.

Принято к сведению сообщение председателя Верховного Суда СССР о том, что Пленум Верховного Суда своим постановлением 4 февраля 1988 г. отменил приговор Военной Коллегии в отношении осужденных Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, А.П. Розенгольца, М.А. Чернова, П.П. Буланова, Л.Г. Левина, И.Н. Казакова, В.А. Максимова-Диковского, П.П. Крючкова и Х.Г. Раковского и дело прекратил за отсутствием в их действиях состава преступления.

Ранее Верховным Судом СССР по этому же делу и по тем же мотивам были полностью реабилитированы Н.Н. Крестинский, Г.Ф. Гринько, И.А. Зеленский, В.И. Иванов, С.А. Бессонов, А. Икрамов, Ф. Ходжаев, В.Ф. Шарангович, П.Т. Зубарев и Д.Д. Плетнев.

Протест в отношении Г.Г. Ягоды, проходившего по этому делу, Прокуратурой СССР не приносился.

Комиссия Политбюро ЦК КПСС продолжает свою работу.

РГАНИ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 4. Л. 1-2; Д. 6. Л. 122-124. Подлинник. Машинопись. Протокол и сообщение для печати опубликованы с редакционными правками соответственно: Известия ЦК КПСС. 1989. № 1. С. 113; Правда. 1988. 10 февраля.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация