Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №11

Письмо С.В. Блохина к А.А. Громыко о восстановлении старых наименований населенных пунктов и активизации процесса реабилитации

07.01.1988
Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Громыко А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!

Сегодня в газете “Правда” и газете “Известия” опубликовано постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР об отмене наименований имени Брежнева г. Набережные Челны, Черемушкинского района в Москве, площадей в Ленинграде и Москве .

Это, как говорится в постановлении, сделано как ответ на предложения трудящихся. Наверное, и Вы в Верховном Совете получали немало предложений трудящихся о восстановлении наименований.

Спасибо ЦК, Верховному Совету СССР и правительству СССР за это разумное решение.

Действительно, бывший советский руководитель Л. Брежнев не заслужил того, чтобы его именем назывались города, районы и площади.

Тяжелым для страны, для всего народа было “правление” Леонида Брежнева. В 70-е и начале 80-х годов снизились темпы экономического роста, появились негативные процессы в распределительных отношениях, возникли многие отрицательные явления социального и духовно-нравственного порядка. Распространялись настроения самодовольства, вседозволенности, стремление приукрасить действительное положение дел в стране. Снизилась требовательность в деле подбора и расстановки кадров, их ответственность за порученное дело.

Даже в идеологической, пропагандистской работе пустил корни формализм, и характерной стала оторванность ее от жизни, – так писала газета “Правда” от 19.XII.86 г. в связи с 80-летием со дня рождения Л. Брежнева.

Конечно, во всех негативных явлениях нашей жизни в период застоя при “правлении” Брежнева с 1967 до 1982 гг. виноват и ответственен перед народом не он один, но и Политбюро ЦК и правительство Советского Союза.

Правильно ставит сейчас вопрос народ: “А где вы все были? Как допустили все это?”.

И у народа, естественно, давно зрела мысль: как же можно сохранять в названиях городов, площадей, районов имя этого человека?

Спасибо, что вы прислушались к мнению народа.

Сейчас, Андрей Андреевич, пришло время пересмотра наименований городов, площадей, районов, университетов, получивших в свое время имя Андрея Жданова.

Печать об этом уже пишет (например, ст[атья] Л. Любовского из Казани в журнале “Огонек” № 47 за 1987 г.) . Действительно, А. Жданов был одним из тех политических деятелей, которые способствовали появлению культа личности Сталина, одним из апологетов культа. В каждом выступлении Жданова – чиновничье чинопочитание “великого вождя и учителя”, “вдохновителя всех наших побед”.

Неоправданно много было жертв. В первую голову гибли те, кто пытался хоть как-то противостоять атмосфере, порожденной Сталиным, – пишет Л. Любовский, – и с этим нельзя не согласиться, Андрей Андреевич.

Сейчас история возвращает их имена, и это прекрасно!

А. Жданов, будучи секретарем ЦК партии и занимаясь идеологическими вопросами, в первую очередь делит ответственность за страшное прошлое в нашей истории с “отцом народов”. Вот почему народ (кроме немногих еще живых сталинистов) ставит правильно вопрос: не хотим жить на улице Жданова, чтобы дети и внуки учились в университете его имени, чтобы чудесный город юга страны – Мариуполь – носил имя Жданова .

Уверены, что Политбюро ЦК, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР в ближайшее время разберут этот вопрос и вынесут постановление об отмене наименований имени Жданова, как это сделано в отношении имени Брежнева.

Только сердечное спасибо скажет вам за это решение народ.

Ждем этого решения ЦК, Верховного Совета и Совета Министров СССР.

Наступило время рассмотреть ЦК КПСС и Верховному Совету и еще один большой вопрос – о реабилитации Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, Томского, А. Шляпникова, Вознесенского и многих других, которые в свое время были объявлены “врагами народа”, арестованы и расстреляны.

В газете “Московские новости” (хотя она и печатается в основном только для зарубежных стран, мы же, советские граждане, не только лишены возможности на нее подписаться, но даже купить ее в киосках “Союзпечати”) за последнее время появились статьи о Н.И. Бухарине (ст[атья] Л. Вознесенского “Знайте, товарищи” с портретом Бухарина, № 49 газеты “МН” за 1987 г.), о нем же в других изданиях; о А. Шляпникове, (“МН” № 50, за 13.XII.87 г.) автора Дм. Казутина и др.

Может ли наше руководство – ЦК, Верховный Совет и Совет Министров СССР не ответить на эти публикации?

Не пора ли вынести решения и по этому вопросу?

Ведь мы живем сейчас в период гласности. Не так ли?

И молчать здесь нашим руководителям нельзя!

Ждем решений по поднятым в печати и в наших письмах вопросам.

С искренним уважением к Вам, Андрей Андреевич!

Участник Великой Отечественной войны, офицер 10-й гвардейской армии, ныне пенсионер С.В. Блохин

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 262.. Л. 23-26. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация