Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №181

Начальник штаба Верховного Главнокоммандующего М.А. Алексеев - председателю совета министров Б.В. Штюрмеру о выселении немецких колонистов

16.06.1916
№ 7592

Милостивый государь Борис Владимирович!

Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта обратился ко мне 11 сего июня с отношением, в котором указал на желательность при постепенном очищении от неприятеля нашей территории применять в отношении оставшихся там после отхода наших войск осенью минувшего года немцев-колонистов меру выселения их вглубь страны.

Мнение свое генерал-адъютант Брусилов основывает на соображениях необходимости ограждения армии от шпионажа в пользу неприятеля и вообще от активного проявления различными лицами неприязненного отношения к нашим военным интересам.

Не встречая со своей стороны препятствий к приведению в исполнение указанной меры, ввиду бывших в районе 8 армии случаев порчи немцами-колонистами наших телеграфных и телефонных проводов, и дав на это свое согласие главнокомандующему армиями Юго-Западного фронта, обязываюсь довести о сем до сведения Вашего высокопревосходительства.

В связи с этим в Штабе верховного главнокомандующего возник другой вопрос — о порядке водворения и перемещения вне местностей театра войны высланных на основании пункта 17 статьи 19 «Правил о местностях, объявляемых состоящими на военном положении», во внутренние губернии империи.

Дело в том, что из отдельных ходатайств, обращенных в штаб, усматривается, что высшая администрация некоторых местностей, где находятся в высылке различные лица, удаленные по распоряжению военных властей из района театра войны, при рассмотрении прошений, подаваемых высланными о разрешении им переехать из одной местности в другую, дают просителям ответы в том смысле, что разрешение этих вопросов находится всецело в ведении военных властей, к каковым и надлежит обращаться с соответствующими ходатайствами.

По этому поводу считаю свои долгом объяснить, что подобные разъяснения, даваемые просителям, ставят в очень затруднительное положение тех военных начальников, к которым обращаются административно высланные за разрешением переезда из одной местности в другую, в случае, конечно, если эта местность не входит в район театра войны или не объявлена на военном положении. В указанных случаях военным властям приходится передавать означенные просьбы в Министерство внутренних дел со своим заключением, что они, естественно, со своей стороны, если Министерство внутренних дел признает таковое перемещение возможным, никаких к тому препятствий не встречают.

Военные власти, при условии удаления неблагонадежных элементов из местностей театра войны, совершенно, в большинстве случаев, не заинтересованы в том, где именно означенные лица во внутренних губерниях будут содержаться, тем более, что полицейский надзор за ними, а также ответственность за его бдительность лежит на местной, в местах водворения, губернской администрации.

По характеру же своему мера высылки является мерой предупреждения и пресечения преступлений, а не карательной, так как в случае установления виновности данного лица последнее предается суду.

Ввиду всего вышеизложенного я полагаю, что рассмотрение вопросов о перемещении высланных по распоряжению военных властей в пределах местностей, не объявленных на военном положении и не включенных в районы театра войны, надлежало бы отнести к ведению Министерства внутренних дел, так как военным властям представляется чрезвычайно затруднительным давать по этим делам компетентные заключения или тем более распоряжения.

Примите уверение в совершенном уважении и искренней преданности.

Подписал: Мих[аил] Алексеев

Верно: Секретарь А. Денисов

РГВИА. Ф. 2005. Оп. 1. Д. 28. Л. 259—261.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация