Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №166

Председатель совета министров И.Л. Горемыкин - генералу Н.Н. Янушкевичу о постановлении генерала М.И. Эбелова

14.11.1914
№ 8504

Милостивый государь Николай Николаевич!

Министр внутренних дел в заседании 11 сего ноября довел до сведения Совета Министров об изданном 25 октября 1914 г. главным начальником Одесского военного округа и генерал-губернатором, генералом от инфантерии Эбеловым обязательном постановлении <...>.

Ознакомившись с изложенным обязательным постановлением, Совет Министров принял во внимание, что на основании Правил о местностях, объявляемых состоящими на военном положении (Св[од] зак[онов], т. II, Общ[ее] учр[еждение] губ[ернское], изд. 1892 г., ст. 23, приложение), главнокомандующим и командующим армиями, равно генерал-губернаторам и главноначальствующим предоставляется право принятия чрезвычайных мер, необходимых для успеха ведения войны, либо направленных к предупреждению нарушения общественного порядка и государственной безопасности. Рассматривая с этой точки зрения изданное генералом от инфантерии Эбеловым обязательное постановление, Совет Министров не мог не остановиться на вопросе о том, насколько заключающиеся в означенном постановлении правила действительно оправдываются настоятельными требованиями ограждения государственных интересов в военное время.

Прежде всего обращает на себя внимание воспрещение одновременного пребывания взрослых мужчин немцев более двух, даже из числа русско-подданных, особенно в своих жилищах. При таких условиях состоящие более чем из двух взрослых мужчин семейства российских подданных немецкой национальности лишаются, по-видимому, права сходиться в одном помещении. Далее, по мнению Совета Министров, едва ли требуется по военным обстоятельствам воспрещение корреспонденции на немецком языке, как равно и издания на том же языке газет, тем более, что действующие в этом отношении цензурные правила, казалось бы, в достаточной мере ограждают от появления в повременной печати несоответственных условиям переживаемого времени статей; факт же обыденной переписки немцев русско-подданных на немецком языке, при наличности в империи значительного числа подданных немецкой национальности, сам по себе едва ли может рассматриваться как доказательство преступной воли. Ввиду возникших, таким образом, серьезных сомнений в целесообразности изданного генералом от инфантерии Эбеловым обязательного постановления и признавая желательным отмену или пересмотр означенного постановления, Совет Министров считал необходимым о таковых своих суждениях довести до сведения Вашего высокопревосходительства.

Сообщая об изложенном, с приложением в копии объясненного постановления генерала от инфантерии Эбелова, прошу Вас, милостивый государь, принять уверения в совершенном моем почтении и искренней преданности.

И. Горемыкин

РГВИА. Ф. 2005. Оп. 1. Д. 28. Л. 1—2. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация