Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЯРОСЛАВСКОЕ ВОССТАНИЕ. 1918
Листовки чрезвычайного штаба Ярославского фронта
Документ №127

Оперативные сводки "на Ярославском фронте"

18.07.1918
НА ЯРОСЛАВСКОМ ФРОНТЕ

Оперативная сводка от 18 июля

В ночь на 18 июля нашей артиллерией обстреливались важные укрепленные пункты противника.

Мельница Вахрамеева загорелась; укрепившиеся там части белых выбиты и в панике разбежались. По ним открыт сильный пулеметный и шрапнельный огонь.

С 7 часов утра ведется артиллерийская подготовка при поддержке артиллерии Геккера, с которыми наши оперативные действия согласованы.

На фронте свирепствует сильная буря и проливной дождь.

Оперативная сводка от 19 июля

Замкнутые в кольцо белые пытаются делать вылазки, но последние отражаются огнем.

Прибыла баржа с нашими пленными из центральной части Ярославля, бежавшая путем снятия с якоря.

ВОЗДУШНАЯ БОМБАРДИРОВКА ГОРОДА

Летчиками, прилетевшими из Москвы, согласно предписания Чрезвычайного штата, было совершено два полета над городом для подготовки наступления наших войск. Для этой цели за два полета было сброшено более 12 пудов динамитных бомб, большая часть которых, по полученным сведениям, попала в район расположения Штаба противника (около бывш. Губернаторского дома)144.

Летчиками замечены сильные повреждения зданий и возникшие пожары. Ими было насчитано большое число пулеметных гнезд, из которых производились обстрелы по аэроплану и, очевидно, по городу. Несмотря на значительную высоту (1200—1600 метров), около аэроплана был слышен свист пуль и замечено одно пробитие аппарата.

Артиллерийский огонь противник не открывал, ограничась одним или двумя выстрелами из мелкокалиберных орудий, по-видимому, с броневиков.

В настоящее время, ввиду упорства противника, решено усилить бомбардировку, применяя для этой цели наиболее разрушительной силы бомбы.

ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 68. Л. 27. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация