Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №113

Записка И.И. Межлаука В.М. Молотову о своем заместителе в комитете по делам высшей школы

02.07.1937
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СОЮЗА т. В. МОЛОТОВУ

Сегодня, на заседании Всесоюзного комитета по делам высшей школы во время разбора дела моего заместителя т. Волынского нами установлено следующее:

В 1931 году, когда Волынский работал управляющим делами Академии наук, во время одной из частых его встреч на охоте с Бухариным, (с которым Волынский сблизился якобы по заданию т. Агранова) Бухарин заявил Волынскому: «Что ты бахвалишься своими чекистами. Имей в виду, что у нас с Рыковым имелась полная договоренность с Ягодой по всем пунктам и лишь в последний момент он нас предал».

Тов. Волынский заявил, что о слышанном он тогда же сообщил т. Агранову. Никому более Волынский ни говорил об этом, ни в 1931 г., ни после разоблачения Ягоды.

Ввиду того, что кроме этой грубейшей политической ошибки, Волынский совершил еще ряд грубых ошибок (потеря бдительности в деле бывшей жены Бухарина — Травиной, исключенной из партии; слепое доверие к троцкисту Белину; потеря бдительности в деле троцкистов Миньковых и др.), считаю, что т. Волынский не может занимать столь ответственного поста. Прошу освободить т. Волынского от работы заместителя ВКВШ. Дело же его поручить расследовать наркомвнуделу.

Председатель Комитета по делам Высшей школы И.И. МЕЖЛАУК

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 313. Л. 37. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеются рукописные пометы: «От т. Межлаука», «За. Молотов», «Т.т. Молотову, Ежову. Волынский, конечно, виновен, но дело не столько в Волынском, сколько в Агранове, который, надо полагать, скрыл от ЦК сообщенное ему Волынским об Ягоде. Нужна проверка этого дела с точки зрения поведения Агранова. И. Сталин». «Согласен. Молотов».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация