Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №66

Записка В.П. Потемкина И.В. Сталину о германском подданом В. Гейстгуйзене

05.05.1937
№ 1127

Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в городе Ростове приговорен к высшей мере наказания — расстрелу по обвинению в шпионаже, вредительстве и контрреволюционной деятельности германский подданный Гейстгуйзен Вильгельм Вильгельмович, до ареста являвшийся заместителем начальника участка на шахте «Пролетарская диктатура» треста «Шахтантрацит».

Под руководством агента германской разведки Бейтельспахера Гейстгуйзен совершил ряд диверсионных актов, сопровождавшихся человеческими жертвами. Гейстгуйзен признал себя виновным, как на предварительном, так и на судебном, подтвердив свое признание в ходатайстве о помиловании.

Как сообщил НКИД тов. Ульрих ходатайство о помиловании отклонено и приговор утвержден высшими инстанциями.

За истекшие годы не было случая применения высшей меры наказания в отношении германских граждан. Расстрел Гейстгуйзена может вызвать в германии резкую реакцию. Не исключено, что он повлечет за собой репрессии в отношении находящихся в заключении германских коммунистов.

Исходя из этого НКИД считает, что несмотря на тяжесть преступления совершенного Гейстгуйзеном высшую меру наказания ему целесообразно было бы заменить лишением свободы на 10 лет.

В. ПОТЕМКИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 250. Л. 144. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация