Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №41

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о троцкистской "диверсионно-террористической" организации на торпедном заводе1

25.03.1937
№ 56410

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Следствием по делу ликвидированной НКВД контрреволюционной троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации на торпедном заводе № 181 (гор. Ленинград), возглавлявшейся арестованным по данному делу бывшим директором этого завода АБРАМОВЫМ и бывшим технически директором ВИЛЕНСКИМ, дополнительно установлено: контрреволюционная террористическая организация осуществила ряд диверсионных актов по выводу из строя агрегатов завода и Феодосийской пристрелочной станции. На военный период времени участниками контрреволюционной организации намечалось проведение диверсионных актов по выводу из строя основного оборудования, организация ряда взрывов в цехах завода и взрыв пристрелочного павильона Феодосийской станции.

Директивы о развертывании диверсионной деятельности были получены в июне 1936 года участником контрреволюционной организации ВИЛЕНСКИМ от бывшего начальника торпедного отдела «Главвоенпрома», ныне арестованного ВОЛЬФА Л.И.

При передаче этого задания ВОЛЬФ сообщил ВИЛЕНСКОМУ, что он является агентом разведывательного отдела Польского главного штаба и действует по его поручению. На организацию диверсионных актов ВОЛЬФ передал ВИЛЕНСКОМУ 5.000 рублей.

В качестве непосредственных исполнителей диверсионных актов были завербованы мастера 4-го цеха завода МОРОЗОВ и ГОРОХОВ и инженер Феодосийской пристрелочной станции ТИТОВ.

Выполняя задание ВОЛЬФА, АБРАМОВ предложил ВИЛЕНСКОМУ форсировать взрыв на Феодосийской станции с тем, чтобы путем взрыва уничтожить большое количество скопившихся готовых торпед. Этот диверсионный акт ВИЛЕНСКИМ был подготовлен, но осуществить его не удалось, так как участники контрреволюционной организации, в том числе и ВИЛЕНСКИЙ, были арестованы.

Следствие продолжается.

ПРИЛОЖЕНИЕ: протоколы допросов ВИЛЕНСКОГО и МОРОЗОВА.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 343. Л. 13—14. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без протоколов.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация