Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №182

Телеграммы первого заместителя председателя Совета Министров СССР, министра иностранных дел СССР В.М. Молотова в МИД СССР о беседе с министром иностранных дел Сирии Х. аль-Аземом 22 июня 1955 г.

26.06.1955
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Шайенна

22 июня я принял министра иностранных дел Сирии аль-Азема (который раньше не раз был премьером). Оценивая положение на Среднем и Ближнем Востоке, аль-Азем сообщил следующее:

1. Арабские страны разделены сейчас на три лагеря. Первый — Ирак, находящийся под полным влиянием США и Англии. Заключив союз с Турцией и Англией, Ирак надеется, что ему удастся вовлечь в этот союз Сирию и другие арабские страны. Второй — Сирия, Египет и Саудовская Аравия. Эти страны не хотят входить в блок с западными странами и стремятся сохранить свою независимость. Третий — Ливан и Иордания, не примкнувшие к союзу Ирака с Турцией по различным причинам. Население Ливана не хочет, чтобы Ливан вступал в блок с западными державами. Что касается Иордании, то с приходом туда арабских беженцев из Израиля там усилилось движение против присоединения Иордании к ирако-турецкому блоку, с чем иорданское правительство вынуждено считаться. Народ Иордании, заявил аль-Азем, настаивает перед правительством на сближение Иордании с Сирией, Египтом и Саудовской Аравией.

2. Аль-Азем указывал, что Ирак, Англия и Турция оказывают сильное давление на Сирию с целью вовлечь ее в ирако-турецкий блок, а также помешать созданию нового союза арабских стран. Сирия оказывала и будет оказывать сопротивление этому давлению, но просит Советский Союз оказать ей моральную поддержку, принять возможные меры к тому, чтобы Турция прекратила свои нападки и давление на Сирию, оказать дальнейшее содействие Сирии в покупке оружия.

По мнению аль-Азема, маловероятно, чтобы Турция и Ирак напали на Сирию, но США могут организовать агрессию против Сирии, используя в этих целях Израиль, к чему сирийское правительство должно быть готово.

На мой вопрос, насколько вероятно такое нападение, аль-Азем ответил, что если нападение будет, то оно возможно только со стороны Израиля.

3. Я ответил аль-Азему, что на Турцию оказывается большое влияние со стороны США и наши возможности сделать что-либо в Турции ограничены. Во всяком случае, Советский Союз будет придерживаться позиции, изложенной в нашем заявлении о положении на Ближнем и Среднем Востоке. Вместе с тем, заявил я, мы будем в пределах возможного оказывать и дальше содействие Сирии в приобретении оружия.

В целях меньшего привлечения внимания к этому, мы считаем более целесообразным, чтобы это оружие приобреталось через представителя СССР при ООН или Польши.

Аль-Азем согласился и спросил, может ли Сирия рассчитывать на покупку самолетов. Я ответил, что такие возможности имеются.

4. Касаясь переговоров между Сирией, Египтом и Саудовской Аравией, аль-Азем заявил, что эти переговоры продолжаются нормально, но имеются разногласия по второстепенным вопросам. Участники переговоров заинтересованы в ускорении заключения союза, который укрепит их международные позиции и позволит выступать совместно по внешнеполитическим вопросам. При этом по условиям этого союза ни одна из договаривающихся сторон не сможет без общего согласия сепаратно вступать в какой-либо блок. Турции особенно не нравится этот союз, и она всячески пытается помешать остальным странам. Аль-Азем считает, что арабские страны смогут сохранить свою независимость, если они смогут создать свой союз.

5. Аль-Азем заявил, что арабские страны не имеют спорных вопросов с Советским Союзом и они хотели бы иметь дружественные отношения с СССР. Я ответил, что мы также хотим иметь хорошие отношения со всеми арабскими странами, и в этом отношении сейчас продвигается дело. Но, к сожалению, Ирак избрал для себя иной путь. Аль-Азем заметил, что иракский народ был против иракско-турецкого союза, чего не может не учитывать правительство Ирака.

Что касается Ливана и Иордании, заявил аль-Азем, то движение ливанского народа против союза с США помешало правительству Ливана вступить в этот союз. Именно это движение мешает правительству Ливана присоединиться и к ирако-турецкому пакту. Иорданию связывает с Англией то обстоятельство, что иорданская армия содержится на средства англичан. В связи с этим Сирия, Египет и Саудовская Аравия имеют в виду создать единый военный пул с целью оказать финансовую помощь Иордании с тем, чтобы оторвать ее от Англии. Йемен, заявил аль-Азем, не играет большой роли в жизни Арабских стран. Недавние попытки дворцового переворота, инспирированные англичанами, были предотвращены Египтом и Саудовской Аравией.

6. В связи с моими вопросами аль-Азем, касаясь политики западных держав на Ближнем и Среднем Востоке, заявил, что Франция потеряла сейчас свое влияние и оттеснена на второй план США и Англией. Участие ее в декларации 3-х держав 1950 года имеет по существу формальное значение. Основной целью этой декларации было оказать поддержку Израилю и создать постоянное давление на арабские страны, так как любое обострение положения в этом районе, создавшееся в результате провокаций со стороны Израиля, может рассматриваться США, Англией и Францией как нарушение стабильности положения и дать повод для их вмешательства.

7. Аль-Азем, имея в виду соглашение о выплате Западной Германией репараций Израилю за имущество евреев, обратил внимание на то, что Западная Германия начала оказывать помощь Израилю. Он обратился с просьбой, чтобы Советское правительство, когда встанет вопрос об объединении Германии, предложило считать все соглашения, ранее заключенные Западной Германией, аннулированными.

8. На мой вопрос о положении в самой Сирии аль-Азем сказал, что в Сирии имеется оппозиция, выступающая против независимой национальной политики правительства, но она не представляет большой силы. Политика, проводимая правительством, пользуется поддержкой общественности и армии.

9. Существующее правительство Сирии в целях улучшения экономического положения в стране намечает развитие сирийской промышленности и сельского хозяйства. Оно хотело бы, в первую очередь, заняться постройкой нефтеочистительных заводов. Сирия хотела бы купить у Советского Союза оборудование для этих заводов и вообще значительно увеличить торговый оборот между нашими странами.

Я заметил, что это было бы выгодно для обеих сторон.

Аль-Азем предложил начать переговоры в Дамаске или в Москве с тем, чтобы увеличить товарообмен и заключить торговое соглашение на основе клиринговых расчетов. Сирия со своей стороны могла бы продавать Советскому Союзу хлопок, табак, сухие фрукты, растительное масло и текстильные товары.

В течение всей беседы аль-Азем постоянно подчеркивал заинтересованность сирийского правительства в укреплении отношений с Советским Союзом. Он сообщил, в частности, что правительство Сирии намерено сменить своего посланника в СССР, назначив на этот пост видного политического деятеля, положительно высказался по поводу предстоящего обмена парламентскими делегациями между Сирией и Советским Союзом.

В заключение беседы аль-Азем заявил, что, хотя он «финансист», а не коммунист, он является другом Советского Союза, поскольку у арабских народов нет спорных вопросов с СССР.

Молотов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 46—51.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация