Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №181

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с бывшим премьер-министром Ливана С. Салямом

24.06.1955
Секретно

Сегодня, 24 июня, я посетил Саляма у него на дому. В беседе с Салямом я поинтересовался результатом визита в Ливан турецкого президента Баяра. Салям сказал, что никаких особенных результатов этот визит не дал. Я заметил, что перед приездом Баяра и во время его пребывания в Ливане некоторые газеты писали, что целью этого визита является продолжение переговоров о присоединении Ливана к турецко-иракскому пакту. Салям в ответ на это заявил, что, насколько ему известно, во время пребывания Баяра в Ливане вопрос о присоединении Ливана к турецко-иракскому пакту не затрагивался и что то, что премьер-министр и министр иностранных дел Турции не сопровождал Баяра, является доказательством того, что этот вопрос действительно не обсуждался. Как заявил Салям, сейчас не может идти речи о присоединении Ливана к турецко-иракскому пакту, поскольку общественное мнение в Ливане осуждает этот пакт. Салям заявил далее, что турецко-иракский пакт осуждается общественным мнением не только в одном Ливане, но и в других арабских странах и что даже в самом Ираке общественное мнение выступает против турецко-иракского пакта. На мой вопрос, чем же объяснить, что, несмотря на осуждение общественным мнением Ирака турецко-иракского пакта, иракское правительство все же согласилось подписать такой пакт, Салям ответил, что одной из главных причин, почему Нури Саид пошел на заключение с Турцией такого пакта, является та бурная реакция которая проявилась со стороны Египта в тот момент, когда велись переговоры о заключении турецко-иракского пакта. Если бы египетское правительство, сказал Салям, выступая против заключения турецко-иракского пакта, не вело бы себя так угрожающе по отношению к Ираку, то, возможно, иракское правительство не подписало бы с Турцией союзного пакта.

Я поинтересовался, чем объяснить, что иракское правительство, как об этом можно судить по сообщениям газет, первое из правительств всех других арабских стран предложило недавно помощь Египту в связи с событиями на египетско-израильской границе. Не означает ли это, спросил я, что Ирак изменил свое отношение к пакту, который предполагается заключить между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией, а Египет — свое отношение к турецко-иракскому пакту.

Салям заявил, что ни Ирак, ни Египет не изменили своего отношения к этим пактам. То, что Египет по-прежнему резко отрицательно относится к турецко-иракскому пакту, продолжал Салям, можно судить по заявлению, которое недавно сделал министр национального руководства Египта Салех Салем. Из этого заявления, оказал Салям, видно, что Египет выступает против турецко-иракского пакта и что в случае, если на Египет будет оказано давление с целью заставить его присоединиться к этому пакту, то египетское правительство обратится за помощью к Советскому правительству. Таков смысл заявления Салех Салема, сказал Саиб Салям. В заявлении Салех Салема о том, что Египет может обратиться за помощью к СССР, продолжал Салям, нет ничего удивительного, т.к. известно, что между СССР и Египтом давно ведутся переговоры в этом смысле.

Я заметил, что, насколько мне известно, никаких таких переговоров между СССР и Египтом не ведется, что СССР ведет с Египтом торговлю и что время от времени обсуждаются вопросы, связанные с торговлей.

Салям заявил, что ему хорошо известно, что речь идет не о такого рода переговорах между СССР и Египтом, а переговорах по другим, как сказал Салям, более глубоким вопросам и что египетские руководители не скрывают того, что они ведут такие переговоры и что о них известно и американцам и, вероятно, еще кое-кому. «Все арабские страны, — сказал далее Салям, — согласны в том, что они должны выступать единым фронтом против Израиля. Общественное мнение Ирака, — заявил Салям, — питает к Египту братские чувства и высказывается за то, чтобы правительство оказало необходимую помощь Египту против Израиля».

Салям считает, что иракское правительство выступает с предложением оказать Египту необходимую помощь под давлением иракского общественного мнения.

В связи с этим я спросил Саляма, чем объяснить, что в этом случае иракское правительство действует в соответствии с общественным мнением своей страны, а в деле заключения турецко-иракского пакта оно действовало вопреки общественному мнению, которое, как заявил сам Салям, не хотело заключения такого пакта. Салям сказал, что это вполне законный вопрос. Затем он повторил то, что сказал по этому поводу ранее, т.е., если бы в свое время египетское правительство было бы более сдержанным по отношению к Ираку, то иракское правительство, может быть, бы и не заключило с Турцией пакта о военном союзе.

Салям недавно посетил Каир, и газеты в этой связи писали, что он вел важные переговоры с египетским правительством. На мой вопрос, соответствует ли это действительности, Салям ответил, что во время своего пребывания в Каире он пытался добиться некоторого ослабления напряженности между Египтом и Ираком. В Египте находилась, сказал Салям, подпольная радиостанция «Голос свободного Ирака», а в Ираке — такая же радиостанция, называющаяся «Голос свободного Египта». Через эти радиостанции велась резкая антиегипетская и антииракская пропаганда, которая углубляла пропасть между этими странами и вела к углублению раскола между арабскими странами. Саляму, по его словам, удалось добиться закрытия этих радиостанций и превращения враждебной Египту и Ираку пропаганды.

Я поинтересовался далее, чем объяснить, что союзный пакт между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией до сих пор не подписан, хотя газеты и некоторые политические деятели этих стран писали и говорили, что проект такого пакта давно подготовлен и намечались сроки его подписания.

Салям ответил, что проект такого пакта действительно давно подготовлен, но что имеются некоторые детали, которые до сих пор не уточнены.

На мой вопрос, какого характера эти детали — политического или экономического порядка (одно время газеты писали, что один из основных вопросов, который не был согласован между данными тремя странами, является вопрос о создании общей кассы обороны), Салям ответил, что эти детали относятся к военно-политической области, но он уклонился от разъяснения, в чем эти детали состоят.

Салям заявил в связи с этим, что советский посланник в Дамаске часто интересуется этим вопросом в беседах с сирийскими официальными лицами, и спросил меня, беседую ли я по этим вопросам с членами ливанского правительства. Я ответил, что никакого специального интереса к этим вопросам не имею, и спросил его, Саляма, об этом в связи с тем, что он недавно вернулся из Египта и, судя по его же словам, вел переговоры, касающиеся взаимоотношений между арабскими странами.

Других существенных вопросов в беседе с Салямом не затрагивалось.

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 14. П. 23. Д. 2. Л. 203—206.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация