Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №179

Письмо посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова первому заместителю председателя Совета Министров СССР, министру иностранных дел СССР В.М. Молотову

18.06.1955
Сов. секретно

После заявления М. Шаретта о намерении израильского правительства заключить американо-израильский военный союз в правящих кругах Израиля возникли серьезные разногласия.

Госдепартамент США использует переговоры с Израилем для получения от него больших уступок. Председатель исполкома Всемирной сионистской организации Н. Гольдман, обычно выступающий в качестве рупора Госдепартамента США, 8 июня заявил, что военный пакт с США должен предусматривать установление контроля над вооружением Израиля и обязательство «в случае войны воевать на стороне Америки». Гольдман предупредил, что для достижения пакта Израиль должен будет пойти на «временные жертвы». Одной из таких «жертв» здесь называют эвентуальное требование США предоставить территорию Израиля для создания американской военной базы. Вместе с тем США потребовали от Израиля в качестве предварительного условия заключения пакта — урегулирование израильско-арабского конфликта, что практически означает, что Израиль должен дать согласие на возвращение беженцев, на «исправление» границ, репарации и на план Джонстона.

Известно также, что США используют переговоры о заключении военного союза с Израилем для того, чтобы побудить и арабские страны к вступлению в той или иной форме в западную военную группировку. Этой же цели давления на арабские страны служат, видимо, инспирированные, разжигающие израильско-арабский конфликт выступления американской печати в поддержку израильских притязаний на принадлежащий Египту район Газа и провокационные слухи о том, что Израиль намерен в ближайшее время силой захватить этот район.

Против военного пакта в Израиле выступают довольно влиятельные правые политические круги: партия Общих сионистов, прогрессивная партия и другие. Однако эти партии выступают не против пакта, а против некоторых американских условий заключения пакта. Орган прогрессивной партии «Зманим» 2 июня писал, что США хотят в договоре подчеркивать «региональные» и «глобальные» военные интересы Запада, а Израиль заинтересован в том, чтобы в нем подчеркивались лишь оборонительные интересы Израиля.

8 июня лидер Общих сионистов П. Бернштейн, являющийся министром торговли и промышленности, заявил: «Условия, на которые намекает Вашингтон в связи с заключением пакта, неприемлемы, ибо Израиль не сможет выполнить эти условия». Перечислив указанные выше требования США, он сказал: «Я думаю, что при подобных условиях нам не о чем говорить и нечего решать». Это заявление вызвало много откликов, а также «успокоительные» разъяснения Госдепартамента США и израильского МИД. Проамериканская печать обвинила Бернштейна в том, что он, в интересах избирательной борьбы «разболтал государственную тайну», сообщив американские условия военного союза США с Израилем.

Более последовательно против пакта выступает левая оппозиция — коммунисты, Мапам и Ахдут Авода.

Большое впечатление на израильские правящие круги произвела опубликованная 11 июня в «Известиях» статья «Попытка втянуть Израиль в военный блок». Подробное изложение содержания этой статьи было опубликовано всеми газетами. Следует, однако, отметить, что израильская печать, вопреки обыкновению, воздержалась от каких-либо комментариев этой статьи. Видимо, израильское правительство опасается широкого обсуждения данного вопроса, учитывая наличие широких симпатий к СССР и сильных нейтралистских настроений в народе.

В связи с изложенным считал бы целесообразным использовать возникшие в правящих кругах Израиля разногласия по вопросу о заключении военного пакта с США и вынудить израильское правительство дать обязательство не предоставлять израильскую территорию для создания военных баз США, для чего сделать правительству Израиля заявление, проект которого прилагается.

Прошу рассмотреть.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 20. Д. 11. Л. 22—24.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация