Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №178

Письмо посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова первому заместителю председателя Совета Министров СССР, министру иностранных дел СССР В.М. Молотову

18.06.1955
Сов. секретно

В связи с продолжающимися попытками США и Англии втянуть страны Ближнего и Среднего Востока в создаваемую здесь военную группировку, политическая обстановка в данном районе продолжает оставаться напряженной и неустойчивой. Западные державы оказывают сейчас сильный нажим на Сирию, Ливан и Иорданию с целью вынудить эти страны присоединиться к турецко-иракскому пакту. В то же время есть сведения о намерении США дополнить этот пакт двухсторонними военными соглашениями с Египтом и Израилем.

Для того, чтобы не допустить такого развития событий и поддержать усилившиеся за последнее время антиимпериалистические тенденции в указанных странах, считал бы целесообразным вступить в ближайшее время в прямые переговоры между правительством СССР и правительствами Египта, Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Иордании и Израиля по вопросу об укреплении мира и безопасности района Ближнего и Среднего Востока.

С этой целью считал бы необходимым направить в указанные страны советскую делегацию в составе зам[естителя] министра иностранных дел, представителя МВТ, зав[едующего] ОБСВ и переводчика.

Официальной целью поездки данной делегации могло быть объявлено намерение ознакомиться с положением в этих странах и установить непосредственный контакт с их руководителями в интересах мира и безопасности, а также изучить возможности расширения экономических связей с указанными странами.

Во время переговоров перед руководителями арабских стран и Израиля можно было бы поставить вопрос о нейтрализации данного района в соответствии с «Заявлением МИД СССР о безопасности на Ближнем и Среднем Востоке» от 16 апреля 1955 года, а также о гарантиях этого нейтралитета. Вместе с тем можно было бы обсудить торговые вопросы и вопросы экономической и технической помощи.

Указанная поездка будет иметь положительное значение независимо даже от конкретных результатов переговоров, поскольку она будет способствовать укреплению позиций нейтралистов в странах Ближнего и Среднего Востока и будет некоторым противовесом политике нажима со стороны США и Англии в отношении этих стран.

Поездка может быть организована продолжительностью 20—25 дней по маршруту: Египет, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Иордания и Израиль. Поездку в Саудовскую Аравию и Иорданию можно было бы использовать для переговоров об установлении дипломатических отношений этих стран с СССР.

Прошу Ваших указаний.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 20. Д. 10. Л. 29—30.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация