Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №177

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с поверенным в делах Польши в Египте В. Пашковским

14.06.1955
Секретно

Пашковский попросил принять его и в беседе рассказал, что, по имеющимся у него данным, беседа американского посла в Египте Генри Байроуда с премьер-министром Насером от 9 июня с.г. касалась в основном вопроса о положении в Палестине. Байроуд будто предложил Насеру принять высказанное пожелание премьер-министра Израиля Моше Шаретта об организации встречи египетских и израильских представителей на самом высоком уровне. Американцы, добиваясь такой встречи, преследуют цель — достичь некоторой разрядки напряженного положения между Израилем и арабскими странами, так как они считают, что нынешнее напряженное положение является препятствием для организации военных блоков на Среднем Востоке. Американцы считают, что если между Израилем и арабскими странами, и в первую очередь между Израилем и Египтом, произойдет некоторое улучшение отношений, то тогда арабские страны лишатся основного предлога к отказу от участия в создаваемых американцами военных блоках на Среднем Востоке. Кроме того, ослабление напряженности между Израилем и арабскими странами создаст возможность участия в этих военных блоках как арабских стран, так и самого Израиля.

Однако Насер будто бы категорически отказался от предложения Байроуда об организации встречи.

Насер отклонил также предложение Байроуда о том, чтобы дать ход письму представителя США в ООН Лоджа, в котором он предлагает обсудить в Совете Безопасности вопрос о пограничных инцидентах между Египтом и Израилем. Насер мотивировал свой отказ тем, что эти инциденты искусственно организуются при помощи иностранных держав, которые таким способом хотят оказать давление на Египет с тем, чтобы вынудить его отказаться от политики неучастия в военных блоках с западными державами. В качестве доказательства Насер привел такой факт, что на границе между Израилем и другими арабскими государствами нет инцидентов.

Во время этой беседы Насер будто предупредил Байроуда, что, по имеющимся у египетского правительства данным, Байроуд занимается не положенными для посла действиями. А именно, он встречается с оппозиционными элементами из бывших лидеров египетских политических партий и подготавливает с ними действия, направленные против египетского правительства. Насер будто спросил Байроуда, как бы отнеслось правительство США, если бы египетский посол в Вашингтоне начал заниматься подобными действиями, т.е. другими словами Насер дал понять Байроуду, что египетское правительство может объявить его «персоной нон грата».

Касаясь вопроса о причинах затяжки подписания трехстороннего договора между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией, Пашковский рассказал, что, по имеющимся у него сведениям, основным препятствием к подписанию договора является Египет, а не Сирия, как до сих пор предполагалось. По этим сведениям, Сирия будто настаивает на том, чтобы текст договора был изложен с предельной ясностью о неучастии арабских стран в западных блоках. В настоящее время Египет проявляет колебания в этом вопросе и добивается, чтобы редакция проекта договора осталась в общих выражениях. Эту колеблющуюся позицию Египта поддерживают США, которые хотят, чтобы обязательства, взятые арабскими странами по трехстороннему договору, не были четко определены, т.е. чтобы трехсторонний договор не имел особого значения.

Ливан будто поддерживает такую позицию Египта в вопросе трехстороннего договора и вообще в вопросах внешней политики арабских стран. Прибывшие в Каир бывший премьер-министр Ливана Саиб Салям, а также лидер социалистической партии Кемаль Джумблат предлагают, чтобы арабские страны действовали заодно только по общим для арабских стран вопросам, такими как, например, отношения арабских стран с Израилем, экономическое сотрудничество между арабскими странами. В остальных вопросах арабские страны должны проводить независимую политику, но с оговоркой, что такая независимая политика каждой из арабских стран не должна наносить ущерба другим арабским странам. Египетское правительство будто бы уклоняется от ответа на предложение ливанских лидеров. Однако, по общему впечатлению, египетское правительство не возражает против ливанских предложений.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 36. Д. 3. Л. 208—210


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация