Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №176

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с премьер-министром и министром иностранных дел Израиля М. Шареттом

09.06.1955
Секретно

Сегодня на приеме в английском посольстве имел беседу с Шареттом. «Вы, русские, удивляете динамичностью своей политики весь мир», — сказал он. Сначала мирный договор с Австрией, затем переговоры с Югославией, а теперь переговоры с Неру и предложение о переговорах с Аденауэром. Мы особенно довольны последним предложением Советского Союза. Мы давно хотим установить дипломатические отношения с Федеральной республикой, но наша левая оппозиция при каждой нашей попытке в этом направлении поднимала ужасный шум, обвиняя нас во всех грехах, вплоть до предательства и союза с нацистами. Теперь, после инициативы СССР, положение изменилось и им нечего будет сказать.

Я на это заметил, что все перечисленные им внешнеполитические мероприятия Советского правительства призваны прежде всего служить делу мира и благополучия народов. Они показывают, что советское правительство заботится не о расширении числа участников агрессивной западной военной группировки, а о сокращении их числа и именно поэтому Аденауэру предложено обсудить вопрос о воссоздании единой демократической Германии.

Присутствовавший при этой беседе болгарский посланник Зенгилеков, вмешавшись в разговор, спросил Шаретта: «В своей речи 1 июня Вы сообщили, что между Израилем и США ведутся переговоры о заключении военного пакта. Не можете ли Вы сказать, кто проявил инициативу в этих переговорах». Шаретт на это сказал: «Вопрос этот возник сам собой, без чьей-либо инициативы».

На этом беседа была прервана другими лицами. В конце приема я спросил Шаретта, какие он имеет новости об израильско-египетских переговорах. Он ответил, что сегодня Насер отклонил израильское предложение о переговорах на высоком уровне. На мой вопрос, о чем предполагалось вести переговоры — об урегулировании пограничных конфликтов или также и о других, более широких проблемах? — Шаретт ответил: «только пограничные вопросы. О других вопросах пока не может идти и речи».

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 3. Л. 225—226.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация