Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №173

Записка заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева заведующему отделом печати МИД СССР Л.Ф. Ильичеву

08.06.1955
За последнее время израильское правительство обнаруживает явное намерение примкнуть к военным союзам с западными державами. Поскольку это противоречит обязательствам, взятым израильским правительством при восстановлении дипломатических отношений с СССР о том, что «оно не будет участником какого-либо союза или соглашения, преследующего агрессивные цели против Советского Союза», ОБСВ считает целесообразным опубликовать в одной из наших центральных газет статью, в которой следует показать, что израильские правящие круги идут по пути втягивания Израиля в военные союзы с западными державами.

В статье особое внимание нужно уделить выступлению премьер-министра Израиля Шаретта в израильском парламенте 1 июня с.г., в котором он признал, что израильское правительство ведет переговоры с одной из западных держав о заключении «договора о взаимной обороне и безопасности». По словам Шаретта, этот договор должен якобы вывести Израиль из состояния международной изоляции и будет гарантировать безопасность Израиля и обеспечивать мир на Ближнем Востоке. В статье следует разоблачить лживость утверждений главы израильского правительства и показать, что политика создания военных блоков направлена на усиление международной напряженности и не имеет ничего общего с поддержанием мира и безопасности.

В статье следовало бы показать, что речь Шаретта направлена против политики нейтралитета, за проведение которой выступают некоторые оппозиционные партии Израиля. Подобное заявление понадобилось Шаретту и израильским правящим кругам для того, чтобы на предстоящих в конце июля выборах в парламент попытаться вновь обмануть общественное мнение Израиля путем лживых обещаний обеспечить стабильность, в то время как политика израильского правительства, направленная на вовлечение страны в военные союзы с западными державами, ведет к превращению Израиля в военную базу США и к дальнейшему обострению отношений с арабскими странами. Статья должна носить предупредительный характер по отношению к израильскому правительству, и в ней должна быть подчеркнута мысль о том, что вступление Израиля в военно-политические группировки явилось бы нарушением обязательств, данных Советскому Союзу.

Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 89. Оп. 8. П. 5. Д. 10. Л. 1—2.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация