Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №170

Письмо посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова первому заместителю председателя Совета Министров СССР, министру иностранных дел СССР В.М. Молотову

31.05.1955
Секретно

Обязательство израильского правительства не участвовать в военно-агрессивных блоках и группировках, направленных против СССР, формально до настоящего времени не нарушено. Израиль продолжает оставаться вне системы военных союзов, формируемых США и Англией на Ближнем Востоке. Более того, по отношению к турецко-иракскому пакту он занял отрицательную позицию.

Руководящие деятели израильского правительства в публичных выступлениях неоднократно заявляли, что: 1) политика США и Англии по созданию военных группировок на Ближнем и Среднем Востоке без участия Израиля резко нарушает баланс сил не в пользу последнего и ведет к усилению напряженности в этом районе; 2) турецко-иракский пакт и связанные с ним поставки оружия Ираку и другим арабским странам представляют собой прямую угрозу территориальной целостности и национальной независимости Израиля; 3) декларация трех держав от 1950 года о сохранении «статус-кво» в данном районе утратила свою силу и не может более служить достаточной гарантией безопасности Израиля.

Однако оппозиция израильских правящих кругов созданию военных союзов на Ближнем и Среднем Востоке и политике вооружения арабских стран диктуется не интересами сохранения мира и обеспечения безопасности района, а опасениями, что Израиль может остаться «вне игры», поскольку США и Англия хотят вовлечь в военный блок сначала арабские страны. Израильское правительство считается также с возможностью того, что США и Англия могут попытаться использовать изолированное положение Израиля на Ближнем Востоке для того, чтобы урегулировать существующие взаимные противоречия и противоречия между ними и арабскими странами за счет территориальных и других интересов Израиля.

Пропагандистская кампания, проводимая израильским правительством против турецко-иракского пакта и против вооружения арабских стран, не может поэтому рассматриваться как выражение серьезного сопротивления израильского правительства политике создания военно-агрессивных пактов на Ближнем и Среднем Востоке.

Деятельность израильской дипломатии сейчас направлена на активное включение Израиля в антисоветские группировки. Она имеет задачу добиваться: 1) заключения с США соглашения об оказании военной «помощи» или 2) получения «действенных англо-американских гарантий» территориальной целостности и независимости Израиля, а также гарантий того, что полученное арабскими странами от США и Англии оружие не будет использовано против Израиля; 3) заключения двухсторонних военных соглашений с США и Англией или присоединения Израиля к существующим военным группировкам, входящим в систему Североатлантического пакта.

Учитывая, что существующие отношения между Израилем и арабскими странами затрудняют непосредственное включение Израиля в единый блок с арабскими странами, что особенно подчеркивается в дискуссии Госдепартамента США и МИДа Англии с израильским правительством, последнее начало усиленно выдвигать идею двухсторонних соглашений с тремя державами, участницами декларации 1950 года. Эту идею мыслится облечь в форму соглашения о гарантиях либо в форму военного пакта, параллельного с военными пактами, заключаемыми США и Англией с арабскими странами.

Израиль уже обратился к США с официальным предложением о союзе, что видно из заявления Шаретта корреспонденту «Юнайтед Стейтс Ньюз Уорлд Рипорт» в сентябре 1954 года. Имеются и официальные американские заявления, подтверждающие наличие подобного обращения. В частности, помощник государственного секретаря США Джернеган заявил в марте с.г., что «Израиль официально обратился к правительству США о его включении в оборонительную систему Запада с целью принять участие в обороне Ближнего Востока».

При этом, как указал член израильской делегации в ООН Либерман, речь идет о стремлении «участвовать в обороне Ближнего Востока от тоталитарной агрессии» («Зманим», 16 января с.г.).

Что касается «оппозиции» израильского правительства турецко-иракскому пакту, то смысл этой «оппозиции» был разъяснен Шареттом в его выступлении в кнессете 2 марта с.г. следующим образом: «Этот спор касается только нас и западного мира. Нахождение Израиля в этом мире является выражением ясных международных факторов, которые не могут быть поколеблены никаким спором. Правда, как и Советский Союз, мы выступаем против турецко-иракского пакта. Но я сомневаюсь, может ли существующее на первый взгляд тождество позиций в данном вопросе служить основанием сотрудничества».

В этой же связи заслуживает внимание сообщение газеты «Зманим» от 2 февраля с.г., в котором указывалось со ссылкой на круги Министерства иностранных дел Израиля, что «израильское правительство сопротивляется не турецко-иракскому пакту, а лишь поставкам американского оружия Ираку, вытекающим из этого пакта».

Вместе с тем, следует отметить, что израильское правительство ни разу не заявляло, что оно считает свое обязательство перед СССР не участвовать в агрессивных военных блоках устаревшим или потерявшим силу. Наоборот, выступая в кнессете 16 марта с.г., премьер-министр Шаретт в ответе на запрос депутата кнессета Бермана (ИКП), сказал: «Правительство Израиля уже несколько раз заявляло, и даже в международных документах, что Израиль не присоединится ни к какому военному союзу, который имеет агрессивные намерения против СССР или против всеобщего мира».

6 мая с.г. газета «Габокер» высказала предположение, что СССР «будет протестовать против прилагаемых Израилем усилий присоединиться к блоку обороны Ближнего Востока под покровительством Америки». При этом газета указала, что СССР сошлется на письмо Шаретта, в котором израильское правительство дало обязательство «не присоединяться ни к какой антисоветской организации», подчеркнув, что, по мнению русских, вся западная система обороны «носит ярко выраженный антисоветский характер».

9 мая МИД Израиля опубликовал коммюнике по поводу выступления «Габокер», в котором уточнил, что в письме Шаретта В.М. Молотову речь шла не о том, чтобы Израиль не присоединялся к антисоветской организации, а о том, что «Израиль не будет участником никакого союза или пакта, которые будут преследовать агрессивные цели против Советского Союза».

С нашей стороны пока не предпринималось каких-либо официальных шагов с целью активизации указанного обязательства Израиля. В неофициальных беседах с представителями МИД Израиля мы в осторожной форме касались этого вопроса, но неизменно получали ответ, что никаких конкретных шагов по заключению каких-либо соглашений или пактов военного характера с США или Англией израильским правительством не предпринимается.

Следует отметить, что идея присоединения к военно-агрессивным пактам, руководимым западными державами, не имеет широкой поддержки среди общественных и политических кругов страны. Ее сторонниками являются лишь наиболее правые и проамериканские элементы правительственного блока (из партий Мапай и Общих сионистов). Умеренные круги крупной и мелкой израильской буржуазии выступают с оппозицией этим планам, что находит свое выражение в поддержке ими довольно распространенной теории «неотождествления Израиля ни с Западом, ни с Востоком» и теории «нейтралитета» Израиля. «Нейтралистские» взгляды имеют особенно широкое распространение среди мелкобуржуазных элементов как правительственной партии Мапай, так и партий левосионистского толка — Ахдут Гаавода и частично Мапам.

Представители этих партий считают, что полное отождествление Израиля с западным блоком сведет на нет шансы израильской политики на маневрирование, полностью подчинит страну диктату американцев и усилит внешнеполитическую изоляцию Израиля до крайних пределов.

В своей статье «О суверенитете и гарантиях самообороны», вызвавшей широкие отклики в стране, влиятельный политический деятель И. Алон (Ахдут Гаавода) писал: «Реальная международная обстановка обязывает Израиль проводить политику вооруженного нейтралитета. Израиль не должен присоединяться ни к одному из враждующих между собой блоков, но должен держать хорошо подготовленную и достаточную военную силу для обороны границ от агрессоров... Попытка верхушки Мапай и Общих сионистов навязать государству свою антисоветскую идеологию — противоречит объективным интересам государства».

И. Алон считает, что политика вовлечения Израиля в военные группировки Запада является ошибочной, ибо: 1) Израилю нет надобности организовывать оборону Ближнего Востока от вторжения Советской Армии, так как Советский Союз не имеет агрессивных намерений; 2) Советский Союз и страны демократического лагеря заняты сейчас «внутренними делами» и не заинтересованы в войне; 3) вступление такого государства, как Израиль, в военно-политический союз будет означать потерю им национальной независимости; 4) вступление в блок будет ошибкой также и потому, что приведет к резкому ухудшению положения евреев в СССР и странах народной демократии, где они будут в этом случае рассматриваться как потенциальная пятая колонна. Вместе с этим оно затруднит решение вопроса еврейской иммиграции из СССР.

Наконец, в Израиле имеются демократические и дружественные Советскому Союзу круги, ведущие принципиальную борьбу против империалистической политики США и Англии на Ближнем Востоке. Даже такие сионистские партии, как Мапам и Ахдут Авода выступают в происходящей сейчас избирательной кампании с требованием неучастия Израиля в каких-либо военных блоках.

В связи с изложенным считал бы нецелесообразным выступать сейчас с официальным заявлением по поводу намерения Израиля нарушить принятое им в отношении СССР обязательство.

Вместе с тем, было бы желательно опубликовать в нашей печати небольшую заметку ТАСС, в которой привести, со ссылками на израильскую и американскую печать, факты, свидетельствующие о намерении правящих кругов Израиля нарушить указанное обязательство. В Израиле сейчас происходит избирательная кампания в парламент и муниципалитеты. Учитывая, что израильские правящие и политические крути всегда очень остро реагируют на все сообщения советской печати об Израиле, а также учитывая, что вопрос об участии Израиля в военном блоке является одним из центральных вопросов избирательной борьбы, можно полагать, что такое выступление сыграет положительную роль.

Прошу Ваших указаний.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

На документе помета: «По этому вопросу опубликована статья в газете “Известия” 11 июня 1955 г. Г. Зайцев 11.VI.55».

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 20. Д. 11. Л. 15—21.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация