Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №169

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с премьер-министром Египта Г. Насером

21.05.1955
Сов. секретно

Как было ранее условлено, встретился в Насером, который в начале беседы затронул вопросы о результатах Бандунгской конференции. Он выразил сомнение в том, что участники конференции будут выполнять ее решения, поскольку эти решения предоставляют возможность каждой стране толковать их по-своему. Он считает, что значение Бандунгской конференции заключается прежде всего в ее моральном эффекте. При этом он добавил, что из 10 пунктов принятой резолюции о мире 7 были предложены Египтом, и это является лучшим ответом на вопрос о позиции Египта относительно поддержания мира.

Касаясь контакта, который он установил с представителями Народного Китая, Насер заявил, что в настоящее время в Пекине находится министр вакуфов Египта шейх Бакури и профессор Мустафа Камаль, которые изучают возможности установления торговых отношений между Народным Китаем и Египтом. Что же касается признания Народного Китая, то он обсуждал этот вопрос с Чжоу Эньлаем, который оценил трудности, стоящие перед Египтом в этом деле. По словам Насера, американцы и англичане оказывают сильный нажим на египетское правительство и требуют, чтобы Египет не поддерживал никаких отношений с Народным Китаем. Египетское правительство не может игнорировать мнение англо-американцев, так как в противном случае они сорвут эвакуацию английских войск из зоны Суэцкого канала. Именно поэтому Египет воздержался от голосования в ООН за допуск Народного Китая, но в душе он выступает за признание Китая. Насер спросил мое мнение по данному вопросу. Я заметил ему, что установление дипломатических отношений Египта с Народным Китаем в первую очередь в интересах самого Египта и других арабских стран, так как оно способствовало бы укреплению позиций Египта и других арабских стран в ООН. Так, например, во время голосования в ООН резолюции по марокканскому вопросу Египту и другим арабским странам не удалось собрать необходимого количества голосов. Если бы в этом голосовании участвовал Народный Китай, то ряд стран, которые воздержались от голосования, возможно, заняли бы другую позицию.

Затем Насер заявил, что Египет находится перед лицом серьезной опасности возможной агрессии со стороны Израиля. По его словам, западные державы усиленно снабжают Израиль тяжелым вооружением, в то время как Египту, несмотря на все его усилия, они не хотят поставлять тяжелое вооружение. Франция согласилась было поставлять Египту танки, но затем в ходе переговоров вдвое завысила цены на них, что фактически привело к срыву переговоров. Насер опасается того, что американцы могут разрешить Израилю выступить против Египта, и тогда, в течение 24 часов, египетская армия перестанет существовать. Безусловно, англо-американцы не допустят разгрома египетской армии, но они получат возможность выступить в качестве посредников и навязать Египту любые желаемые им условия. Поэтому египетское правительство поставило своей целью во что бы то ни стало оснастить свою армию тяжелым вооружением. В связи с этим еще до своей поездки в Бандунг он дал указание заместителю военного министра генералу Хасану Рагабу связаться с военным атташе при Советском Посольстве и выяснить вопрос о возможности получения вооружения со стороны Советского Союза, но до настоящего времени ему будто ничего неизвестно, чем закончилась миссия Рагаба.

Я ответил, что 6 апреля Рагаб обращался с указанным вопросом к нашему военному атташе и, насколько мне известно, 12 апреля Рагабу был дан ответ о том, что советские организации согласны начать переговоры по этому вопросу. После Рагаб попросил, чтобы эти переговоры велись не в Москве, а в Праге. Ему также было дано согласие на это. Но с тех пор Рагаб не возвращался к этому вопросу. Так что теперь все зависит от Египта. Насер заявил, что если это так, то «завтра же он пошлет Рагаба для ведения переговоров с нашими представителями».

Касаясь экономических отношений между СССР и Египтом, Насер рассказал, что Египет будто не делает различия между Западом и Востоком. Более того, Египет стремится расширять экономические связи с СССР, но он ограничен в своих возможностях, так как американцы и англичане прямо предупредили Египет, что развитие экономических связей с Советским Союзом будет иметь нежелательные последствия. Египетское правительство понимает этот намек как угрозу возможной задержки эвакуации английских войск из зоны Суэцкого канала.

Затем он стал развивать «теорию», согласно которой расширение экономических и культурных отношений Египта с СССР будет способствовать усилению деятельности коммунистической партии Египта, которая выступает против нынешнего режима.

По его словам, местные коммунисты проводят политику, наносящую ущерб интересам страны. Они будто мешают осуществлению революционных преобразований в стране и заявляют, что Насер продался американцам и англичанам. В связи с тем, что согласно существующему в Египте мнению местные коммунисты в какой-то мере отображают общую линию политики Москвы, он считает, что Советский Союз настроен против нынешнего режима в Египте. Я заметил ему, что у него совершенно неправильное представление о политике Советского Союза. Советский Союз проводит политику укрепления мира и сосуществования двух систем — капиталистической и социалистической. Советский Союз никогда и нигде не вмешивался во внутренние дела других стран. Мнение Советского правительства неоднократно с исчерпывающей ясностью выражалось официальным путем в заявлениях руководителей Советского Союза, в таких, например, как выступление первого заместителя председателя Совета министров и министра иностранных дел СССР В.М. Молотова на сессии Верховного Совета, заявление МИД СССР от 16 апреля с.г., выступление председателя Совета Министров СССР тов. Н.А. Булганина. Кроме того, если египетское правительство желает окончательно увериться в отсутствии со стороны Советского Союза каких-либо эгоистических намерений в отношении Египта, то почему бы ему не предложить обсудить вопрос о заключении соответствующего соглашения, в которое была бы включена статья о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Насер уклонился от какого-либо ответа по этому вопросу, заметив лишь, что египетское правительство остро нуждается в экономической помощи. Но этот вопрос, помимо экономической, имеет и политическую сторону. На это я сказал ему, что мы также учитываем политическую сторону в вопросах развития с Египтом экономических связей. В частности, когда министр финансов Египта Кайсуни предложил начать переговоры о закупке в Египте риса, наш положительный ответ был дан с учетом политической стороны вопроса.

Насер отметил, что ему надо разобраться в вопросе об экономическом и техническом сотрудничестве Египта с СССР. Поэтому он попросил, чтобы присутствовавший на беседе начальник его кабинета Али Сабри, который, по словам Насера, является «самым доверенным его человеком», связался с нашим торговым советником и с представителем Посольства для уточнения деталей этого вопроса. На основании доклада Сабри он примет решение и лично даст указания соответствующим египетским министерствам и учреждениям для практического осуществления этого вопроса. Однако Насер снова заметил, что развитие экономических связей Египта с Советским Союзом может привести к серьезным осложнениям отношений Египта с США и Англией, и поэтому он не может спешить с этим вопросом.

По словам Насера, Египет в настоящее время испытывает сильное давление со стороны англо-американцев в связи с его отрицательной позицией по отношению к турецко-иракскому пакту. При этом он добавил, что первоначально в его намерения не входило противодействие американским планам на Среднем Востоке, но события заставили его пересмотреть свою точку зрения и занять нынешнюю позицию. Основной целью египетского правительства является полная эвакуация английских войск из зоны Суэцкого канала, и он достигнет этой цели, несмотря на противодействие США и Англии.

Затем Насер спросил, какую помощь мог бы оказать Советский Союз, чтобы Сирия подписала трехсторонний договор между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией. Однако, когда я спросил его, в чем может выражаться наша помощь, он ничего не ответил,

На беседе присутствовал атташе Посольства тов. Трохин С.Г.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 36. Д. 3. Л. 176—180.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация