Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №168

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с послом Великобритании в Ливане Э. Чепмэном

29.04.1955
Секретно

29 апреля я посетил посла в здании английского посольства. Я спросил посла, как знатока Ближнего Востока (он бывал в Египте, Ираке и Сирии), как он оценивает обстановку на Ближнем Востоке. Посол заявил, что, за исключением Сирии, во всех странах Ближнего Востока обстановка, по его мнения, нормальная. Последние события в Сирии, в частности, убийство заместителя начальника сирийского генерального штаба, сказал далее посол, показывают, что положение в Сирии продолжает оставаться неустойчивым. До сих пор, продолжал посол, военные и гражданские руководители не могут поделить власть.

На мой вопрос, в чем же причина этого, посол уклонился от прямого ответа, заявив, что такое положение в Сирии существует с давнего времени.

Сославшись на сообщения газет о том, что к турецко-иракскому пакту намерены были присоединиться США и Англия, я спросил посла, чем вызвана необходимость присоединения указанных стран к пакту и почему Англия первая проявила инициативу в деле присоединения к пакту.

Посол ответил на это, что создание региональных пактов делает более близкими отношения между странами, заключившими такой пакт, а это, в свою очередь, ведет к устойчивости положения в данном районе. Англия одобряет такие пакты. Мы знали, сказал посол, что между Турцией и Ираком ведутся переговоры по вопросу заключения пакта, но мы не ожидали, что такой пакт может быть заключен так скоро, и то, что пакт был подписан так быстро, было для нас неожиданностью. По словам посла, после подписания турецко-иракского пакта было предложено Англии присоединиться к пакту и она охотно приняла такое предложение, исходя из того, что участие Англии в региональном турецко-иракском пакте облегчит пересмотр и подписание нового англо-иракского пакта. Далее посол всячески расхваливал новый англо-иракский договор, преподнося его как некое благодеяние со стороны Англии. Он сказал, что, согласно новому соглашению с Ираком, Англия выводит свои войска из Ирака, своих военных специалистов и что только время от времени будут производиться совместные маневры иракской и английской авиации.

Я спросил, отличается ли чем-нибудь англо-иракский договор от недавно заключенного англо-египетского договора.

Посол ответил, что отличается, и значительно, что в Египте имелись английские базы и что Англия получила по англо-египетскому соглашению право ввести свои войска в Египет в случае чрезвычайного положения, тогда как в Ираке английских баз не было и Англия не получила права иметь таковые и по новому соглашению.

На мой вопрос, чем объяснить, что Сирия и другие арабские страны заняли резко отрицательную позицию по отношению к турецко-иракскому пакту, посол ответил, что Саудовская Аравия и некоторые другие арабские страны не ладят с Ираком по причине династического порядка, а что касается Сирии, то в Сирии имеются круги, которые видят во всяких действиях Ирака стремление как-то подчинить себе Сирию, в частности, путем создания т[ак] н[азываемого] Благодатного полумесяца.

Как заявил посол, название Благодатного полумесяца нисходит к давним временам. Когда не было современных средств сообщения, сказал посол, и когда плавать по морю из-за пиратства было небезопасно, английские и некоторые другие купцы, ведя торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, установили торговые пути через пункты, которые если соединить линией, то образовывали фигуру, напоминающую полумесяц. Этими пунктами были Басра, Багдад, Алеппо, Триполи, Бейрут, Дамаск. Как заявил посол, имеются и теперь определенные круги в арабских странах, в частности, в Ираке, которые хотят более тесного сотрудничества вплоть до объединения районов, расположенных вокруг названных им пунктов. Но имеются и такие круги, главным образом в Сирии, которые отрицательно относятся к проекту создания Благодатного полумесяца. Многие считают, продолжал посол, проект создания Благодатного полумесяца английским проектом, но это не соответствует действительности, это чисто арабский проект, и Англия никакого отношения к нему не имеет. Проект Благодатного полумесяца, сказал далее посол, это — одна из главных причин холодных, а иногда и напряженных отношений между Сирией и Ираком.

Я спросил далее посла, в какой мере соответствуют действительности сообщения некоторых газет о том, что Англия проявляет инициативу в деле примирения арабских стран с Израилем.

Посол ответил, что английское правительство хотело бы нормализации отношений между арабскими странами и Израилем и готово оказать в этом всяческое содействие, но, как считает посол, примирить арабские страны и Израиль дело довольно трудное.

На мой вопрос, в чем же заключается эта трудность, посол ответил, что арабские страны вообще не хотели бы признавать существования Израиля, но, поскольку он все же существует, то хотели бы изменения границ в свою пользу, в частности, арабы претендуют на Негев и Галилею, а также хотели бы получить гарантии со стороны Израиля, что он будет уважать границы арабских стран. Израильское же правительство, по словам посла, не хочет давать таких гарантий и идти на изменение границ.

Я поинтересовался, какова цель визита в Лондон иракского премьер-министра Нури Саида. Посол ответил, что состояние здоровья Нури Саида неважное и что он регулярно выезжает в Англию для лечения и что и эта его поездка имеет целью пройти в Англии обычный курс лечения и что никаких других целей она не имеет.

Других важных вопросов в беседе не затрагивалось.

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 14. П. 23. Д. 2. Л. 88—91.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация