Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №166

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с бывшим премьер-министром Ливана Х. Уэйни

07.04.1955
Секретно

Сегодня, 7 апреля, я посетил Уэйни у него на дому. Уэйни начал беседу с нападок на американцев и англичан. Он говорил, что те и другие не прекращают попыток втянуть арабские страны в какой-либо блок. Они пытаются убедить нас, сказал Уэйни, в том, что Советский Союз является их врагом и врагом арабских стран и поэтому арабские страны должны вместе с западными государствами создать блок для того, чтобы противостоять Советскому Союзу. Так говорили нам американцы, англичане, когда они выдвинули в 1951 году вместе с французами и турками проект создания Средневосточного командования и предложили арабским странам присоединиться к этой организации, так они говорят всякий раз, когда они подготавливают какой-либо новый проект создания блока на Ближнем Востоке с участием арабских стран. Мы, арабские патриоты, заявил Уэйни, отвечаем американцам и англичанам в таких случаях, что вы можете рассматривать Советский Союз как угодно, относиться к нему как угодно, но мы, арабы, не считаем Советский Союз нашим врагом и не хотим участвовать ни в каких блоках, направленных против СССР. Мы говорим им также, что единственным врагом арабских стран является Израиль, который вы, американцы и англичане, создали и который натравливаете на нас, поэтому мы должны готовиться к отпору агрессии не со стороны Советского Союза, который нам не угрожал и не угрожает, а со стороны Израиля.

В настоящее время, заявил Уэйни, американцы и англичане натравливают на Сирию Турцию. Давление, оказываемое Турцией на Сирию, продолжал Уэйни, мы рассматриваем как давление и на другие арабские страны с целью запугать их и склонить к участию в турецко-иракском пакте.

Сославшись на сообщения некоторых газет о том, что сирийское правительство не намерено подписывать предложенного Египтом пакта трех, я спросил Уэйни, соответствуют ли эти сообщения действительности и означает ли это, что Сирия изменила свое отношение к турецко-иракскому пакту.

Уэйни ответил, что, насколько ему известно, сирийское правительство не изменило своего отношения ни к пакту трех, предложенному Египтом, ни к турецко-иракскому пакту. То, что пакт о сотрудничестве между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией до сих пор не подписан, объясняется, по словам Уэйни, не тем, что Сирия отказывается подписать этот пакт, а тем, что Халед аль-Азем во время своей недавней поездки в Каир вручил египетскому правительству подготовленный им, аль-Аземом, проект соглашения о сотрудничестве, который в некоторых деталях отличается от египетского проекта.

Египетские руководители согласились с проектом Халед аль-Азема, но так как проект аль-Азема предварительно не обсуждался сирийским правительством, то аль-Азем, прежде чем дать на подпись свой проект, вернулся в Дамаск для того, чтобы получить одобрение своего проекта со стороны правительства и полномочия на подписание соглашения с Египтом и Саудовской Аравией.

Уэйни считает, что соглашение между Сирией, Египтом и Саудовской Аравией в скором времени будет подписано.

Повторив, что давление, оказываемое Турцией на Сирию, имеет целью заставить Сирию отказаться от присоединения к блоку арабских стран, предлагаемому Египтом, и согласиться на присоединение к турецко-иракскому пакту, Уэйни заявил, что турецко-иракский союз направлен против СССР и что было бы желательно, если бы Советское правительство заявило, что оно выступает против этого пакта и одобряет позицию, занятую Сирией по отношению к пакту. Такой демарш со стороны СССР, сказал Уэйни, оказал бы серьезную поддержку Сирии и всем арабам, выступающим против турецко-иракского пакта, т.к. этот пакт несет с собой потерю суверенитета и независимости арабских стран.

Я сказал, что советский народ относится сочувственно к движению народов, направленному на сохранение суверенитета и независимости своих стран, и что в данном случае сочувствие советского народа на стороне народов арабских стран, отстаивающих суверенитет и независимость своих стран.

Уэйни заявил, что хорошо было бы, если бы Советское правительство в связи с давлением, оказываемым Турцией на Сирию, сделало по этому поводу специальное заявление.

Указав на то, что некоторые газеты в связи с визитом Шамуна и Сольха в Турцию высказывают предположения, что Ливан присоединится к пакту Анкара — Багдад, я спросил Уэйни, насколько обоснованы такие предположения.

Уэйни заявил, что президент Шамун, которого Уэйни назвал английским агентом, а также Сами Сольх и министр финансов Нсули ведут линию на присоединение Ливана к этому пакту. Уэйни, однако, считает, что они не решатся сейчас на присоединение к турецко-иракскому пакту, т.к. все ливанцы решительно выступают против этого пакта. Уэйни сказал далее, что 50% ливанцев выступает против участия Ливана в каком бы то ни было военно-политическом пакте, а остальные 50%, главным образом ливанцы-христиане, не возражают против участия Ливана в блоке с западными державами, но без участия в нем Турции.

По словам Уэйни, за присоединение Ливана к турецко-иракскому пакту активно выступает бывший премьер-министр Саиб Салям, который недавно выехал в Каир для того, чтобы уговорить сирийских руководителей отказаться от той непримиримой позиции к турецко-иракскому пакту, которую они занимают до сих пор. Уэйни считает, что Саиб Салям действует таким образом по указанию американцев и англичан.

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 14. П. 23. Д. 2. Л. 53—56.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация