Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №165

Запись беседы посланника СССР в Сирии С.С. Немчины с премьер-министром Сирии С. Асали

31.03.1955
Сов. секретно

31 марта с.г. под предлогом протокольного визита посетил сирийского премьер-министра Сабри Асали. Вся беседа с Асали в основном касалась турецко-сирийских отношений, внешнеполитического курса сирийского правительства и позиции сирийской делегации на совещании в Каире, которое началось сегодня.

В связи с обменом обычными протокольными приветствиями я заметил Сабри Асали, что благодарен ему за прием, поскольку он, видимо, очень занят серьезными событиями, развивающимися в последнее время на Ближнем Востоке и касающимися непосредственно Сирии.

Сабри Асали сказал, что, действительно, события происходят очень серьезные и что Англия, США и Турция оказывают сильнейший нажим на Сирию с целью заставить ее отказаться от той национальной политики, которую она проводит в настоящее время, в частности, в вопросе об отклонении различных союзов, создаваемых западными государствами на Среднем Востоке.

В связи с этим заявлением Сабри Асали я высказал ему отношение советского правительства к позиции Сирии в отношении турецко-иракского военного союза. Я сказал, в частности, что советское правительство с пониманием относится к позиции Сирии в отношении турецко-иракского военного союза и положительно оценивает эту позицию, свидетельствующую о том, что Сирия стремится сохранить свою свободу и независимость и выступает против вступления в агрессивные военные группировки на Ближнем и Среднем Востоке.

Сабри Асали выразил удовлетворение подобной позицией Советского правительства и в ответ на это сказал, что, действительно, политика Сирии состоит в отклонении союзов и турецко-иракского пакта. Он далее подчеркнул, что в своей внешней политике мы исходим из обеспечения национальных интересов нашей страны и всех арабских стран, считая, что главным и первым врагом арабов является Израиль. Именно с этой целью мы вступили на путь заключения союза с Египтом и Саудовской Аравией, который предусматривает экономическое и военное единство стран-участниц и выработку их общей внешней политики. Этот союз, как мы неоднократно заявляли в печати и в продолжительных беседах с послами Англии и США и с представителем Турции, которые на прошлой неделе трижды посетили меня, имеет сугубо оборонительный характер и направлен лишь против израильской агрессии. Он не направлен ни против США, ни против Англии, ни против Турции, сказал Асали.

Указав далее на то, что Ирак пошел на союз с Турцией под предлогом обеспечения своей безопасности против «коммунистической угрозы», Асали подчеркнул, что другие арабские страны и в том числе Сирия не разделяют этой точки зрения Ирака, считая, что «коммунистической угрозы» в настоящее время не существует, а что единственная и реальная угроза для арабов — это Израиль.

Я, со своей стороны, заметил при этом, что Советский Союз не только никогда не угрожал арабским странам или каким-либо другим государствам, а, наоборот, — всегда поддерживал и поддерживает арабские страны в их борьбе за национальную независимость и за сохранение суверенитета. Я подчеркнул, что действия Ирака, выразившиеся в его вступлении в агрессивный антисоветский союз с Турцией, противоречат прежде всего национальным интересам арабских стран.

Сабри Асали согласился со мной и подчеркнул стремление Сирии сохранить свою позицию нейтралитета в конфликте между двумя мировыми лагерями. Он заметил при этом, что арабские страны не желают присоединения к западным блокам по той причине, что США и Англия всегда стремились добиться своих целей за счет национальных интересов арабов. Арабы видят в лице США и Англии главных виновников создания государства Израиль, которое держит арабские страны под постоянной угрозой своей экспансионистской политики.

Вновь подчеркнув мирный характер политики СССР, а также понимание советским правительством позиции Сирии в отношении турецко-иракского военного союза, я заметил далее, что советское правительство искренне желает сотрудничать со всеми странами, в том числе и с Сирией. Затем в ходе беседы я информировал Асали о том, что в связи с просьбой начальника генштаба сирийской армии Шукейра о содействии в деле получения Сирией некоторых видов вооружения я на днях поставил Шукейра в известность о том, что правительство Чехословакии согласно продать Сирии необходимое оружие. Сабри Асали сказал, что ему уже известно об этом. Он поблагодарил меня за оказанное содействие и высказал пожелание, чтобы этот шаг явился началом плодотворного взаимного сотрудничества между Сирией и СССР. Я разделил это пожелание Сабри Асали, подчеркнув, со своей стороны, что СССР в своей политике сотрудничества с другими странами исходит из принципа уважения взаимных интересов и равноправия сторон.

Далее Сабри Асали сообщил мне, что, по полученным им два дня тому назад сведениям, Турция продолжает концентрировать свои войска на сирийско-турецкой границе, усиливая их механизированными частями. Основными пунктами концентрации являются Касаб, Африн, Аззиз и Мардин. Однако сирийское правительство, продолжал Асали, глубоко убеждено, что нынешнее международное положение не таково, чтобы Турция смогла продолжать свой нажим на Сирию и заставить ее покориться путем открытого вооруженного нападения на Сирию. Поэтому правительство Сирии твердо продолжает свою политику, которую оно уже избрало. Свидетельством этого, по словам Асали, является поездка министра ин[остранных] дел Халеда аль-Азема в Каир, где он должен подписать договор о новом арабском союзе, основой которого является обеспечение национальных интересов арабских стран и отражение израильской опасности.

Сославшись на распространившиеся в последнее время газетные сообщения о том, что сирийская делегация в Каире будто бы собирается во время каирских переговоров выступить за изъятие из проекта договора о союзе Сирии, Египта и Саудовской Аравии пункта об отказе от вступления в турецко-иракский пакт, я спросил Сабри Асали, как следует относиться к этим сообщениям. Сабри Асали проявил заметное колебание в ответе на этот вопрос, но затем заявил, что в настоящее время (при этом он сделал ударение на этих словах) правительство Сирии твердо придерживается положений своей правительственной декларации, на основе которой правительство получило доверие парламента.

На этом беседа закончилась. Я поблагодарил Асали за прием. Он, со своей стороны, поблагодарил меня за посещение и подчеркнул, что всегда будет рад вновь встретиться со мной и обменяться мнениями.

Беседа велась на арабском языке и продолжалась около 35 минут. Переводил беседу 3-й секретарь Миссии тов. Румянцев В.П.

Посланник СССР в Сирии С. Немчина

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 18. П. 22. Д. 3. Л. 77—81.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация