Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №164

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с премьер-министром и министром иностранных дел Израиля М. Шареттом

28.03.1955
Секретно

Сегодня в 12.00 посетил Шаретта по его приглашению.

Шаретт сказал, что он хотел бы переговорить со мной по вопросам, связанным с предстоящим рассмотрением в Совете Безопасности взаимных жалоб Израиля и Египта об инцидентах в районе Газы.

Шаретт высказал опасение, что резолюция Совета Безопасности может принять односторонний и урезанный характер и что инцидент в Газе будет рассматриваться лишь с точки зрения исключительно израильской ответственности за него. Такая резолюция не принесет пользы. Она лишь вызовет недовольство и раздражение израильского общественного мнения. Одностороннее обвинение Израиля будет противоречить праву и правде.

Израильское правительство располагает информацией, сказал Шаретт, (и эта информация передана ген[ералу] Бернсу) о том, что именно египетская сторона является инициатором конфликтов на границе. В Газе имеется специальный военный центр, возглавляемый египетской разведкой, который организует провокации на границе, засылая вооруженные группы в далекий израильский тыл и т.п. Все это свидетельствует о том, что нападения египтян на израильскую территорию носят организованный характер и направляются из определенного центра, руководимого египетским правительством. Только вчера в египетской газете была помещена заметка, в которой подтверждались факты наличия на египетской стороне Газы специальных подразделений «смертников», осуществляющих налеты на израильскую территорию. В связи с этим иорданская газета «Фалестин» резко критиковала египетское правительство за то, что оно дает в руки израильцам такое мощное оружие для антиарабской пропаганды.

Далее Шаретт указал, что они считают отчет, представленный генералом Бернсом Совету Безопасности о событиях в Газе, объективным и честным документом. В нем инцидент в Газе рассматривается не изолированно, а в общей связи событий; не как исключительная инициатива Израиля, а как звено в цепи событий. Наряду с установлением виновности за этот инцидент израильского правительства в отчете устанавливается и ответственность египетской стороны.

Шаретт в подтверждение ответственности египтян сослался на совершение египетской стороной нападения на израильского деревню Паттиш, имевшего место 25 марта с.г.

Израильское правительство, — сказал Шаретт, — не ожидает, что Совет Безопасности решит о применении военных мер против Египта. Но для того, чтобы решение Совета Безопасности имело необходимый моральный и политический вес, оно должно быть справедливым. Израиль ожидает объективного решения, которое наряду с установлением ответственности Израиля возложит главную долю ответственности на Египет. В противном случае решение Совета Безопасности может повести лишь к усилению напряжения на Ближнем и Среднем Востоке.

Шаретт выразил надежду, что Советское правительство при определении своей позиции в Совете Безопасности по этому вопросу примет во внимание точку зрения израильского правительства.

Затем Шаретт сообщил, что генерал Бернс, возможно, не ограничится только изложением фактической стороны вопроса в Совете Безопасности, но и выступит со своими предложениями. Возможно, что предложения Бернса могут предусматривать расширение полномочий штаба наблюдателей и увеличение их количества. Шаретт выразил сомнение, будет ли такое развитие приемлемо Советскому Союзу? Он сказал, что Израиль готов согласиться с резолюцией Совета Безопасности, справедливо распределяющей ответственность Израиля и Египта (при подчеркивании ответственности Египта), но не предусматривающей расширение полномочий штаба наблюдателей за выполнением перемирия.

Шаретт повторил, что обвинение Израиля за инцидент в Газе только усугубит положение и вызовет недовольство израильского общественного мнения. Шаретт попросил довести содержание настоящей беседы до сведения Советского правительства.

Я обещал это сделать. На этом беседа, продолжавшаяся 20 минут, закончилась. Присутствовал т. Фомин. С израильской стороны присутствовал сотрудник МИДа Арох.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 3. Л. 140—142.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация