Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №163

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с премьер-министром и министром иностранных дел Израиля М. Шареттом

24.03.1955
Секретно

На приеме в болгарской миссии имел беседу с М. Шареттом. Шаретт сообщил мне, что сегодня председатель кнессета Шпринцак выступил в кнессете с докладом, в котором изложил проект ответа израильского парламента на Декларацию Верховного Совета СССР. Предварительно этот проект обсуждался на заседании комиссии по иностранным делам и согласовывался с правительством. Проект был одобрен без прений. Один из депутатов попытался выступить, но большинство кнессета решило дискуссии по данному вопросу не открывать. Текст ответа кнессета Верховному Совету СССР будет послан через Министерство иностранных дел.

Затем Шаретт рассказал о ходе обсуждения израильско-египетского конфликта в Совете Безопасности. По его словам, вначале в Совете Безопасности была тенденция рассмотреть инцидент в районе Газы изолированно от причин напряженности между Египтом и Израилем. После доклада генерала Бернса положение изменилось, так как он «на этот раз довольно объективно осветил положение, не ограничиваясь только событиями в районе Газы».

Сейчас среди членов Совета Безопасности растет убеждение в необходимости рассмотреть весь комплекс причин, вызывающих напряженность в египетско-израильских отношениях, что полностью отвечает желанию Израиля. Шаретт особо подчеркнул, что эту точку зрения поддержал также советский представитель в ООН Соболев, указавший на необходимость рассмотрения не только египетских претензий к Израилю, но и израильских претензий к Египту.

Затем я спросил Шаретта, как он оценивает перспективы египетско-сирийского пакта, Шаретт ответил, что, по его мнению, пакт этот будет недолговечным и уже сейчас его никто всерьез не принимает. Египет создал его в качестве противовеса турецко-иракскому пакту с целью сохранить за собой главенство в арабском мире. Но пакт был создан слишком поспешно, без учета реальных возможностей осуществления тех огромных целей, которые были поставлены перед участниками пакта. Возможности же пакта, по мнению Шаретта, невелики: участники пакта не имеют общих границ; на каждого из них оказывается сильное внешнее давление; перспектив на расширение пакт не имеет. Основная же причина слабости и бесперспективности этого пакта заключается в слабости главного участника пакта — Египта. Его влияние на арабские страны недостаточно, чтобы руководить ими, политика крайне неустойчива и определяется больше соображениями внутренней политики, чем какой-то внешнеполитической линией. Шаррет добавил к этому, что Египет в большой степени является африканской, а не азиатской страной и уже давно не играет заметной роли на Среднем Востоке.

На мой вопрос о роли Англии в этом пакте Шаретт ответил, что она, по-видимому, пытается использовать оба вновь созданных пакта. В 1956 г. кончается ее договор с Ираком. Чтобы продлить свое пребывание в Ираке, Англия рвется поскорее присоединиться к турецко-иракскому пакту. В то же время не исключено, что она попытается использовать Египет, Иорданию и Иран, где она имеет серьезное влияние, для объединения арабских стран под одним знаменем.

В конце беседы Шаретт рассказал, что недавно возвратившаяся из Китая израильская торговая делегация «представила правительству прокитайский доклад», который сейчас рассматривается. В скором времени в Израиль приедет китайская торговая делегация, которая уже приглашена.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 3. Л. 136—138.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация