Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №140

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с министром иностранных дел Египта М. Фаузи

27.09.1954
Секретно

В связи с возвращением из отпуска посетил Фаузи с протокольным визитом.

Фаузи начал разговор заявлением о том, что основной задачей, которая стоит сейчас перед египетским правительством, является экономическое возрождение страны, в частности перестройка ирригационной системы и освоение новых земель. Эта задача весьма трудная. Поэтому египетское правительство надеется на получение помощи со стороны Советского Союза, который имеет большие достижения в этих вопросах.

На это я заметил ему, что точка зрения Советского правительства в этих вопросах хорошо известна египетскому правительству и, в частности, ему лично.

Фаузи подтвердил мое замечание, однако ничего не сказал относительно возможных конкретных шагов, которые намеревается предпринять египетское правительство.

Когда речь зашла о внешнеполитических вопросах, Фаузи рассказал, что египетское правительство испытывает большие трудности в переговорах с англичанами по вопросу об эвакуации английских войск из зоны Суэцкого канала. Англичане, по словам Фаузи, всяческими способами затягивают переговоры, и предстоящий приезд в Каир парламентского заместителя министра иностранных дел Англии Энтони Наттинга вызывается необходимостью преодолеть те искусственные препятствия, которые все время выдвигает английская делегация в ходе переговоров. При этом Фаузи стал жаловаться, что египтяне никак не могут понять англичан, которые одной рукой как будто дают, но другой рукой стараются тут же отобрать все то, что они дали, и еще прихватить лишнего. Англичане делают вид, что уходят в одну дверь, но тут же стараются войти в другую. Они предлагают такие формулировки соглашения, что их принятие египетской стороной по сути дела означало бы продление английской оккупации Египта.

Когда я поинтересовался, по каким вопросам встречаются трудности в переговорах с англичанами, Фаузи отметил, что трудности встречаются в вопросе о прекращении действия англо-египетского договора 1936 года. Англичане хотя и дают согласие на словах на прекращение действий этого договора, однако делают столько оговорок, что становится трудно понимать, что же в конце концов получается.

Много трудностей встречается в вопросе относительно статута английских военных сооружений, которые останутся в зоне Суэцкого канала после эвакуации английских войск. Англичане настаивают на том, чтобы эти сооружения назывались английской военной базой, тогда как на деле они не могут называться английской военной базой, поскольку земля, на которой они построены, не передается англичанам. В последнее время англичане начинают соглашаться с доводами египетской делегации, и, по-видимому, в ближайшие дни после приезда в Каир Наттинга вопрос будет урегулирован. Вызывает трудности также и вопрос относительно количества английских специалистов, которые должны остаться для наблюдения и содержания английских сооружений в зоне Суэцкого канала. Как известно, раньше англичане требовали, чтобы количество английских специалистов было не меньше 4.000 человек. В настоящее время египтяне подсчитали, что для обслуживания тех сооружений, которые остаются в зоне, необходимо не больше 2.000 человек. Англичане начинают соглашаться с этим.

Вызывает трудности также и английская позиция в вопросе самой эвакуации английских войск. Египтяне настаивают на том, чтобы основная масса английских войск была выведена в первый период 20 месяцев, намечаемых для эвакуации, англичане, наоборот, настаивают на том, чтобы основная масса их войск была выведена в конце этого периода.

Затем Фаузи начал говорить о том, что, по его мнению, основная трудность в англо-египетских переговорах происходит от того, что в течение 72 лет английской оккупации Египта выработалось настолько сильное недоверие с обеих сторон, что в ходе переговоров идет борьба не только за каждое слово, но в буквальном смысле за каждую букву.

Фаузи добавил, что вскоре все узнают из тех документов, которые египетское правительство намерено опубликовать после подписания соглашения, насколько трудно было вести переговоры с англичанами и американцами по вопросу об эвакуации английских войск из зоны Суэцкого канала. Так, например, из документов будет видно, что первоначально американцы и англичане настаивали на том, чтобы англо-египетское соглашение было заключено на 20 лет, а не на 7.

Касаясь общих вопросов внешней политики египетского правительства, Фаузи отметил, что египетское правительство будто хочет сотрудничать в равной мере со всеми странами и не хочет присоединяться к каким-либо блокам, так как оно не хочет новой войны. Египетское правительство стремится в равной степени пользоваться достижениями науки и техники как на Западе, так и на Востоке. Египетское правительство уделяет большое внимание вопросу сближения Египта с азиатско-африканскими странами, которые, как и Египет, вышли из-под колониального ига, и основное свое внимание уделяют не организации военных блоков, подобных СЕАТО, и подготовке к войне, а экономическому возрождению и укреплению своих стран. Поэтому египетское правительство уделяет большое внимание предстоящему совещанию в Джакарте, которое займется вопросами усиления сотрудничества и установления взаимопонимания между государствами. По словам Фаузи, совещание в Джакарте будет совершенно отличаться от совещания на Филиппинах. В качестве доказательства действительного наличия такого направления внешней политики египетского правительства Фаузи отметил, что египетская делегация на нынешней Генеральной Ассамблее ООН воздержалась от голосования при обсуждении вопроса о допуске Китая в ООН. До этого, как известно, египетская делегация голосовала против. При этом Фаузи добавил, что это только первый шаг и в скором времени произойдут еще более заметные изменения, намекая, по-видимому, на то, что Египет намерен установить дипломатические отношения с КНР.

На мой вопрос, все ли арабские страны придерживаются изложенного Фаузи направления внешней политики, Фаузи ответил отрицательно и заявил, что пока не все арабские страны придерживаются этой политики, но со временем они придут к этой точке зрения, так как даже Иордания и Ливия стремятся избавиться от английской и американской «протекции». На мою реплику, «а Ирак», Фаузи начал многословно говорить о том, что премьер-министр Ирака Нури Саид в своих действиях во внешнеполитических вопросах подобен канатоходцу. При этом Фаузи дал понять, что Нури Саид во время своего пребывания в Каире с 15 по 17 сентября с.г., под предлогом необходимости осуществления пакта коллективной безопасности арабских стран, предлагал египетскому правительству дать свое согласие на получение арабскими странами американской военной помощи. Египетское правительство в связи со своим упомянутым им общим направлением курса внешней политики: держаться в стороне от блоков великих держав, отклонило предложение Нури Саида и решило не соглашаться на принятие военной помощи и намерено покупать оружие, хотя и в небольших количествах, за наличный расчет. Египетское правительство не желает, чтобы вслед за предоставлением военной помощи страна была наводнена различного рода контролерами, инспекторами, специалистами и советниками. Фаузи добавил, что арабские страны не могут ставить на повестку дня вопрос о сотрудничестве с Западом до тех пор, пока не будут урегулированы такие вопросы, как палестинский, йеменский, марокканский и другие.

Примечание: Хотя эти заявления Фаузи носят сугубо декларативный характер и резко расходятся с недавними заявлениями Насера, тем не менее они показывают, что Революционный совет и правительство Египта пока еще не приняли какого-либо определенного направления в вопросах внешней политики.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 17. П. 34. Д. 6. Л. 121—125.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация