Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №234

Постановление ЦК ВКП(б) "об организации народного комиссариата государственной безопасности"1

14.04.1943
Сов. секретно

91 — Об организации Народного комиссариата государственной безопасности

Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выделить из состава Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР оперативно-чекистские управления и отделы и на базе их организовать Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР (НКГБ).

2. Возложить на Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР выполнение задач по обеспечению государственной безопасности СССР:

а) ведение разведывательной работы за границей;

б) борьбу с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей и учреждений Красной армии и Военно-Морского флота и войск НКВД);

в) борьбу со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и проч.;

г) охрану [руководителей] руководящих кадров партии и правительства.

3. Установить, что Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР освобождается от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в пункте 2 настоящего постановления.

4. Утвердить структуру Народного Комиссариата Государственной безопасности СССР согласно приложению.

5. Народным Комиссаром государственной безопасности СССР назначить тов. Меркулова В.Н., освободив его от обязанностей первого заместителя Народного Комиссара внутренних дел СССР.

Первым заместителем Народного Комиссара государственной безопасности СССР назначить тов. КОБУЛОВА Б. З., освободив его от обязанностей заместителя Народного Комиссара внутренних дел СССР.

6. Организовать в союзных и автономных республиках народные комиссариаты государственной безопасности, а в краях и областях — управления Наркомата Государственной Безопасности.

Организацию республиканских, краевых, областных и районных органов Наркомата Государственной Безопасности произвести на основе выделения оперативно-чекистских управлений, отделов и отделений из существующих аппаратов Народного Комиссариата Внутренних Дел, построив их применительно к утвержденной настоящим постановлением структуре Наркомата Государственной Безопасности.

Народному Комиссару Внутренних Дел СССР тов. БЕРИЯ Л.П. и Народному Комиссару Государственной Безопасности СССР тов. МЕРКУЛОВУ В.Н. представить свои предложения о назначении руководящего состава по НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно.

7. Организацию Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР закончить в месячный срок, представив в тот же срок на утверждение Совнаркома СССР положение о Народном Комиссариате Государственной Безопасности.

Опубликовано: Лубянка: Органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—МВД—КГБ. 1917—1991: Справочник / Авторы-сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М., 2003. С. 622—623.

Протокол № 40.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация