Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №194

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину об организации охраны важнейших предприятий г. Москвы

21.08.1941
Совершенно секретно

№ 2494/б

ЦК ВКП(б) ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Во исполнение Ваших указаний, в целях пресечения возможности вражеским элементам подавать световые или иные сигналы самолетам противника, НКВД СССР отобрал 11 важнейших предприятий по городу Москве и на прилегающей к этим предприятиям территории ввел особый режим.

Предприятия эти следующие: заводы Наркомата авиационной промышленности — № 1, № 22, № 24, № 39, автозавод имени Сталина, 1-й господшипниковый завод, завод «Серп и Молот» и Электрокомбинат, завод электромашин, завод автотракторного электрооборудования, трансформаторный завод имени Куйбышева и ламповый завод.

Вокруг этих предприятий создано 7 участков охраны. На всех участках на время воздушной тревоги воспрещено всякое движение, кроме как по специальным пропускам.

С 9 часов вечера и до 6 часов утра воспрещено нахождение в кварталах на территории участка лиц, не прописанных в данной квартире. В каждом доме выделены лица, ответственные за состояние светомаскировки в доме и прописку жильцов.

Прекращена прописка в домах на территории участка вновь прибывших, если они не имеют прямого отношения к расположенным на территории участка предприятиям или учреждениям.

Приступлено к проведению сплошной проверки лиц, проживающих на территории участков, с тем чтобы подозрительных переселить за пределы участка.

Проводится проверка состояния светомаскировки этих предприятий и жилищного сектора, проверка состояния воинской охраны предприятий и личного состава рабочих и служащих.

Начальниками участков назначены ответственные работники НКВД СССР, которым придано для проведения работы по 10 чекистов и 25 оперативных работников милиции.

К несению дозорной и охранной службы на участках привлечены, кроме работников милиции и НКВД, местное проверенное население из числа рабочих и служащих соответствующих предприятий.

Проводится еще ряд мероприятий, подробно изложенных в приложении.

Порядок проведения охраны участков согласован с МК ВКП(б) — тов. Щербаковым.

Наблюдение за выполнением намеченных мероприятий возложено на тов. Меркулова.

При этом прилагаю перечень мероприятий по созданию особого режима в районах расположения крупнейших оборонительных предприятий гор. Москвы и копию приказа о введении особого режима в районах расположения крупнейших оборонительных предприятий гор. Москвы и копию приказа о введении особого режима.

Приложение: По тексту

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Опубликовано: Лубянка в дни битвы за Москву. М., 2002. С. 56—58.

На первом листе имеется резолюция: «Т-щу Берия. Хорошо бы добавить электростанции. И. Сталин».

Публикуется без приложения.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация