Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №141

Спецсообщение В.Н. Меркулова и Б.З. Кобулова И.В. Сталину о расследовании причин пожара на пороховом заводе

10.12.1940
№ 5331/б

Копия

Сов. секретно

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

НКВД СССР в результате расследования причин происшедшего 26-ого сентября 1940 года пожара на пороховом заводе № 9 (гор. Шостка) Наркомата Боеприпасов СССР, при котором погибло 15 и было ранено 18 рабочих, арестованы:

1. ИВАНОВ Леонид Петрович — бывший директор завода № 9;

2. КОРШИН Георгий Ефимович — бывший главный инженер того же завода.

ИВАНОВ признался в том, что с 1937 года являлся участником антисоветской организации, существовавшей в Наркомате Оборонной Промышленности, в которую был вовлечен бывшим начальником 4-го Спецсектора Гипроспецхима КОСТЕЦКИМ Н.Л. (умер в тюрьме).

ИВАНОВ по заданию КОСТЕЦКОГО в 1938 году установил связь по вражеской работе с бывшим председателем 3 секции Технического Совета Наркомата Боеприпасов ЯНОВЫМ Г.Г. (арестован).

Будучи назначен в 1938 году директором завода № 9 (гор. Шостка), ИВАНОВ проводил вредительскую работу, которая заключалась в затягивании пуска в эксплуатацию новых агрегатов, некомплектном монтаже оборудования и систематическом нарушении правил техники безопасности.

В сентябре 1940 года ИВАНОВ получил от ЯНОВА задание — в целях срыва установленного правительством плана выпуска порохов на одном из объектов 5-го (порохового) производства подготовить и осуществить диверсионный акт.

ЯНОВ, как показывает ИВАНОВ, подчеркнул, что объектом для диверсии им избран завод № 9, потому что он дает 22% общесоюзной выработки порохов.

По предложению того же ЯНОВА, ИВАНОВ привлек к вражеской работе бывшего главного инженера завода № 9 — КОРШИНА Г.Е. (арестован по настоящему делу).

Договорившись заблаговременно между собой, ИВАНОВ и КОРШИН на 25 и 26 сентября с.г. предложили 5-му производству умышленно завышенный план выпуска пороха, загрузив аппарат мешки БОРа (Бюро Опытных Работ) в два раза выше порции. Так как аппарат мешки имеет большое количество трущихся металлических частей, перегрузка привела к появлению искр и воспламенению пороховой пыли. В результате — 26-го сентября в 8 часов 30 минут утра на заводе № 9 произошел пожар.

КОРШИН признался в том, что с 1934 года являлся участником антисоветской организации, существовавшей в Наркомате Оборонной Промышленности, в которую был вовлечен бывшим главным инженером Казанского порохового завода № 40 — ЛАПСАЛЕМ К.Г. (осужден к ВМН).

КОРШИН подтвердил показания ИВАНОВА о том, что ими по заданию ЯНОВА умышленно был перегружен вдвое аппарат мешки БОРа, следствием чего явился пожар 26-го сентября с.г.

Показаниями ИВАНОВА и КОРШИНА во вражеской работе на заводе № 9 изобличены:

1. АФАНАСЬЕВ Николай Дмитриевич — бывший начальник отдела техники безопасности;

2. ЗАМЕС Петр Гаврилович — бывший главный механик сектора капитального строительства;

3. КАРПЕНКО Александр Яковлевич — бывший механик 5-ого производства;

4. АНИКЕЕВ Виктор Михайлович — бывший начальник 54 мастерской 5-го производства;

5. КОЛПИНА Ольга Ивановна — бывший начальник 5-ого (порохового) производства.

Все перечисленные лица НКВД СССР арестованы.

АФАНАСЬЕВ признался в том, что являлся участником антисоветской вредительской группы, существовавшей на заводе № 9, в которую был вовлечен в 1940 году ИВАНОВЫМ Л.П.

АФАНАСЬЕВ по заданиям ИВАНОВА проводил вредительскую работу на заводе № 9, которая выражалась в следующем:

а) допускал ввод в эксплуатацию новых объектов с недоделками;

б) умышленно создавал скопление большого количества порохов около производственных зданий, что создавало благоприятные условия для возникновения пожара. v ЗАМЕС признался в том, что с 1940 года являлся участником антисоветской группы, действовавшей на заводе № 9, в которую был вовлечен ИВАНОВЫМ Л.П.

ЗАМЕС подтвердил показания ИВАНОВА и КОРШИНА о том, что в результате вражеской работы участников антисоветской группы 26-го сентября 1940 года произошел пожар здания мешки БОРа. Чтобы скрыть следы преступления, совершенного антисоветской группой, ЗАМЕС после пожара 30 сентября с.г. представил фиктивный акт на произведенные работы по устранению недоделок на мешке БОРа, указав, что этот акт якобы был составлен 7-го мая 1940 года.

КАРПЕНКО признался в том, что допускал систематическое нарушение правил техники безопасности и не принимал необходимых мер к очистке от отработанного пироксилина бассейнов, а также пустил в действие аппарат мешки БОРа без заземления, что способствовало возникновению пожара.

АНИКЕЕВ показал, что лично выполнил указание ИВАНОВА и КОРШИНА, пустив в ход перегруженный вдвое аппарат мешки БОРа, в результате чего и произошел пожар.

КОЛПИНА показала, что по ее преступной халатности аппарат мешки БОРа был пущен с рядом недоделок, а около производственных зданий хранилось большое количество порохов, что и привело к тяжелым последствиям во время пожара 26-го сентября с.г.

Следствие продолжается.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1) Показания ИВАНОВА Л.П. от 29-го октября 1940 года.

2) Показания КОРШИНА Г.Е. от 31 октября 1940 года.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР МЕРКУЛОВ

Начальник Главного экономического управления НКВД СССР

КОБУЛОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 343а. Л. 165—170. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без приложения.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация