Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЧК—ОГПУ. 1917–1926
1925 год [Док. №№ 980–1091]
Документ № 1017

Письмо С.И. Сырцову об обучении детей в школе ВЦИК

18.03.1925

Т. Сырцову


 

Дорогой товарищ! Жена моя получила сообщение от школы ВЦИК, где учится наш сын, что они предполагают окончить занятия в марте, дав возможность детям и педагогам отдохнуть месяц, а затем в начале мая уехать на два месяца в колонию. Занятия затем начнут в конце сентября — в начале октября, как в этой школе водится из-за всяких неурядиц. Такой порядок я считаю безобразным. Дети без школы выбиваются из колеи. Что они в марте должны делать? Как они могут в марте отдыхать? И почему отправка в колонию требует предварительного отдыха. Разве детей можно посылать в колонию для того, чтобы они там уставали, а не отдыхали при правильном сочетании труда, занятий и пр., сна, питания и т.д.

Дети фактически изводятся и недостаточно учатся. Я не знаю, к кому обратиться? Разве каждая школа имеет право на детях делать эксперимент, как ей вздумалось? Разве нет общих норм? Разве нет наблюдения?

Я обращаюсь к Вам с просьбой указать мне, к кому обратиться и что тут можно и должно предпринять. Если наши дети в таких условиях, то что делают с другими? Как подойти к этому вопросу и сдвинуть его с места?

С ком. приветом,

 

Ф.Д.

 

18/III-25


 

РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 190. Л. 15–15об. Подлинник. Рукопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация