1994–1999 годы [Документы №№ 25–72]
Документ № 31

«Я в отставку не подавал и подавать пока не собираюсь»

Известия, 8 октября 1994 г. Беседу вел В. Выжутович.

Самое постоянное в руководстве телерадиокомпании «Останкино» — смена этого руководства. И сопутствующие очередной отставке слухи. И, разумеется, официальное опровержение этих слухов. И дальнейшая их материализация. Сегодня с болезненным, уже хроническим азартом тут и там заговорили об уходе со своего поста Александра Яковлева, возглавляющего «Останкино» менее года.

— Я в отставку не подавал и подавать пока не собираюсь, — сообщил в интервью «Известиям» председатель «Останкино».

Но слухи на сей счет имеют какие-то основания?

— Слухи в основаниях не нуждаются, такова уж их природа. А началось, кажется, с сообщения радиостанции «Свобода». И распространилось далее. Я могу лишь догадываться, почему это происходит.

Почему же?

— Прежде всего потому, что телевидение остается объектом притяжения многих заинтересованных лиц, как находящихся ныне у власти, так и домогающихся ее. На экран рвутся все. А в преддверии президентских выборов1 борьба за ТВ будет лишь обостряться. По количеству вождей на душу населения Россия сегодня побила все мировые рекорды. И старые, и новоявленные мессии претендуют на общественное внимание. Каждой политической группировке хочется поставить во главе «Останкино» своего человека. Расчет очевиден: чтобы «взять» Кремль, надо «взять» телевидение.

С этой борьбой за власть смыкается кампания по дискредитации «Останкино», развернутая в средствах массовой информации. Пишут о коррупции, о поголовной продажности репортеров, комментаторов, ведущих.

Насчет «поголовной» не рискну утверждать, но разве мало в останкинском эфире заказных сюжетов, мало рекламы, выдаваемой за информацию? Да и прямая рекламная деятельность так ли уж безупречна? Вы возьмете на себя смелость утверждать, что останкинский рекламный холдинг, где сегодня вращаются огромные деньги, совершенно свободен от криминала?

— Если Вам что-то известно об этом, пишите. Но пишите доказательно, опираясь на факты, не давая волю подозрениям, домыслам, огульным обвинениям. Я же не скрываю, например, что за различные махинации мною был уволен коммерческий директор «Останкино» Юрий Бандура. Не делаю тайны и из того, что одно дело, связанное с коммерцией в нашей телерадиокомпании, сейчас расследуется прокуратурой. Еще скажу: в августе мы обнаружили восемнадцать минут рекламы, неизвестно откуда и как попавшей в эфир. Пытаемся разобраться... Вместе с тем считаю необходимым сообщить, что проверка, проведенная недавно КРУ, не зафиксировала в «Останкино» никаких серьезных нарушений — так, кое-какие бухгалтерские погрешности. Из шести с половиной тысяч наших сотрудников как минимум шесть тысяч триста не имеют никакого касательства к деньгам. Эти люди получают нищенскую зарплату. Оклад монтажера — девяносто тысяч.

Ну вот Вам версия, откуда попали в эфир те самые неоприходованные восемнадцать минут рекламы.

— Да, вероятно, с монтажного стола. И я понимаю: получая девяносто тысяч в месяц, трудно удержаться от соблазна. Хотя, повторяю, нет никаких оснований рисовать «Останкино» этаким гнездом коррупции и журналистской продажности. Мы же не опускаемся до бездоказательных обвинений в адрес некоторых газет, печатающих заказные статьи, в том числе и о телевидении. Вообще, что-то с нашей прессой происходит неладное, глубоко тревожное для меня. Исчезла былая профессиональная солидарность, худо стало с корпоративной этикой...

Вы считаете отступлением от этических норм публикации, скажем, о политической цензуре, осуществляемой руководством «Останкино»?

— Никакой цензуры у нас нет и, смею заверить, не будет, во всяком случае до тех пор, пока я нахожусь на посту председателя телерадиокомпании.

Тогда почему же недавно было снято с эфира интервью Александра Политковского с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым?

— Это произошло в мое отсутствие. Но, будь я в ту пору на месте, я поддержал бы решение. Интервью готовилось к эфиру как раз в тот момент, когда российское руководство вело очень важные переговоры с Гейдаром Алиевым2. Появление на российском экране Муталибова, занимающего по отношению к нынешнему руководству Азербайджана резко непримиримую позицию, могло осложнить и без того весьма трудный ход переговоров. «Останкино» — государственная компания и обязана в своей деятельности руководствоваться государственными соображениями, в данном случае весьма конкретными и, надеюсь, понятными. Мы не можем давать материалы, способные нанести ущерб национальным интересам России. Свобода слова должна быть сопряжена с ответственностью.

Об этой ответственности Вам напоминает лично Президент? Как часто Вы встречаетесь?

— Президент принимает меня всегда, когда я прошу об этом. Мы давно знаем друг друга, у нас взаимное доверие.

Вы и Ваши единомышленники приступили к созданию социал-демократической организации3. Как теперь будет совмещаться Ваша новая партийность с постом председателя государственной телерадиокомпании? Кстати, не это ли еще один повод к разговорам о Вашей отставке?

— Во-первых, организация, о которой вы говорите, еще не создана. Я только председатель оргкомитета. Вопрос о создании некоего социал-демократического объединения будет решаться на учредительном съезде. Во-вторых же, совмещение государственных постов с членством в политических партиях у нас законом не запрещается. Посмотрите, сколько партийных представителей в нынешнем российском правительстве — Сергей Шахрай, Александр Шохин, Александр Заверюха, Юрий Калмыков, Николай Травкин... Что же касается разговоров о моем возможном уходе с поста председателя «Останкино»4, кем бы и чем бы эти разговоры ни возбуждались, добровольно оставлять этот пост сегодня не вижу причин. Уйти иначе? Об этом меня пока никто не просит. Впрочем, я никогда не держался за свои должности и никогда их не домогался.

Назад