1992–1993 годы [Документы №№ 1–24]
Документ № 7

«Россия выберется из болота и станет сильнейшей державой в мире»

Деловой мир, 4 августа 1992 г. Беседу вела Е. Рублева.

В своих интервью Вы не раз говорили, что успех реформ будет определяться двумя словами: переход к рынку. Как вы, человек из команды Горбачева, оцениваете ход нынешних экономических преобразований?

— Я думаю, никто, и я в том числе, не ожидал, что будет выбрана та модель реформ, которая сейчас реализуется. Возможно, это ошибка, но я был и остаюсь противником метода шоковой терапии. Мне казалось более уместным идти по пути постепенного выравнивания цен, соотношения затрат труда с его стоимостью, уничтожения структурных перекосов между различными отраслями экономики. Но в нашей экономике сложилось совершенно нетерпимое положение. За шесть лет — это и наша вина — в ней почти не произошло структурных изменений. Наша индустрия до сих пор на 60 % военная. И военно-промышленный комплекс, естественно, серьезно препятствует структурным изменениям в экономике. Почти полвека минуло с окончания Второй мировой войны, а мы до сих пор до конца не можем разобраться, сколько средств уходит у нас на военные нужды, куда и как именно. Если невозможно проследить расходы, то совершенно очевидно, что здесь широкое поле для бесхозяйственности и злоупотреблений.

Эта проблема усугубляется еще и тем, что в России и по сей день есть немало мест, где неведомы такие понятия, как демократия и рынок. Как был секретарь райкома коммунистической партии реальным хозяином, так и остался. Только должность поменялась. Я бы сказал, что сегодня окончательно оформились локальные феодально-коммунистические структуры и кланы, которые в большинстве случаев существовали еще в период Леонида Брежнева. Только тогда они находились под контролем центра, а сейчас прикрываются новыми лозунгами реформаторов. И это тем более опасно, что в глазах мирового общественного мнения эти структуры воспринимаются как нечто новое, как законные плоды развернувшихся реформ.

Уверена, Вы глубоко анализировали эту ситуацию. Неужели из нее нет выхода?

— Анализируя, я все чаще задаю себе вопрос: насколько рыночной является нынешняя экономическая политика? Мне всегда представлялось, что субъектом рыночных отношений является собственник. Для России этот вопрос звучит по-особому. Здесь никогда не было нормальной, вольной частной собственности, и потому здесь всегда правили люди, а не законы. Может, сегодня рано об этом говорить, но меня не покидает сомнение, что основное внимание государства и чиновников главным образом направлено на то, чтобы перетянуть одеяло в сторону государства. Это касается и кредитов, и денег, и западной помощи. Я не думаю, что так задумало правительство, но получается, что от сегодняшних экономических мер, кроме людей социально незащищенных, больше всего страдают предприниматели. Как бы в ближайшее время мы не разорили тех, кто только начал работать, как бы не отпугнули тех иностранных инвесторов, которые решились вкладывать деньги в нашу экономику в столь непростое для нее время. Надеюсь, что это понимают и в правительстве. Если сейчас будут погублены фермерство, предпринимательство, то останется широкое пространство для модернизированной, но в любом случае деформированной государственной собственности.

Какие шаги, на Ваш взгляд, должны быть предприняты в первую очередь для выхода из создавшегося кризиса?

— Я за сильную исполнительную власть. Без нее решать серьезные вопросы нельзя. Но я против того, чтобы власть исполнительная уничтожала законодательную. Между ними должен быть создан сдерживающий баланс. Нам еще предстоит построить треугольник, без которого немыслимо ни одно демократическое общество. А в его основе — власть законодательная, исполнительная и судебная.

Каковы Ваши главные опасения, связанные с судьбой российских реформ?

— Специалисты-историки насчитывают до полутора десятков попыток реформировать устройство России. И тем не менее до реальной демократии стране еще достаточно далеко. Меня мучают исторические аналогии: все, что свершалось прогрессивного в России, — свершалось неволей, методом силового давления. Так было при Иване Грозном, Петре Первом, Никите Хрущеве. Все они начинали с реформ, а заканчивали репрессивными мерами. Вот я сейчас и опасаюсь: вдруг это чертово колесо опять повернется в ту же сторону и страна выйдет на новый виток авторитаризма, естественно, вопреки замыслам и намерениям реформаторов?

Но надежда остается?

— Я верю. Быть может, это несколько наивное, романтическое ощущение, но мне кажется, что мы выберемся из этого болота. Более того, мне кажется, что ведущие экономические державы — США и Германия — пойдут к упадку, а Россия будет накапливать силу. И уже поэтому я бы советовал с Россией не ссориться. Россия будет расти, ибо если к ее богатствам приложить энергию новых молодых предпринимателей и новых политиков, которые воспитаны не на конфронтации, а на согласии и примирении, то, я думаю, Россия сделает огромный рывок вперед в экономическом и духовном отношении.