Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ VIII. РЕАБИЛИТАЦИЯ
Документ №3

Решение комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий «Об обвинениях, выдвинутых в 1957 г. партийно-государственным руководством СССР против Маршала Советского Союза Г.К. Жукова»



29 сентября 1999 г.

В конце октября 1957 г. состоялся пленум ЦК КПСС. В повестке дня этого пленума стоял доклад М.А. Суслова «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». Однако, фактически на пленуме разбиралось «дело» Г.К. Жукова.

Ему были предъявлены многочисленные серьезные обвинения и, в первую очередь, обвинения в подготовке захвата власти и попытке установления личной диктатуры. Для этого, якобы, Г.К. Жуков предпринял шаги к тому, чтобы поставить под личный контроль армию и флот, оторвав их от партии и правительства путем подчинения партийных организаций армейским единоначальникам и таким образом полной ликвидации партийного контроля в армии и на флоте.

Пленум посчитал доказанным, что Г.К. Жуков в целях захвата власти пытался также подчинить себе КГБ, МВД, т.е. все силовые и карательные органы государства. Важным свидетельством якобы преступных замыслов Г.К. Жукова пленум назвал создание под Москвой в тайне от ЦК КПСС и без ведома партийного руководства школы диверсантов как секретной воинской части, непосредственно подчиненной министру обороны. Курсанты этой школы и должны были, по указанию Г.К. Жукова, осуществить военный переворот.

По существовавшему тогда законодательству выдвинутые  КПСС в адрес Г.К. Жукова обвинения фактически в государственной измене подпадали под статью 58 Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала за эти действия высшую меру наказания.

Однако, для подтверждения справедливости столь чудовищных обвинений не было приведено каких-либо убедительных фактов. Приведенные в докладе и в прениях доказательства были фальсифицированы, основаны на передержках, подтасовках и оговорах. Обвинения были из области предположений, строились на возможности действия, а не на самих действиях.

Пленум отказал Г.К. Жукову в просьбе создать специальную комиссию, которая бы собрала необходимый материал и установила справедливость этих обвинений.

Итоговое постановление пленума с обличающими формулировками принималось в отсутствие Г.К. Жукова. Наиболее тяжкие обвинения в адрес маршала и резолютивная часть постановления пленума не были опубликованы. В печати появились лишь те формулировки, где Г.К. Жуков обвинялся в линии на ликвидацию партийного контроля над армией и флотом.

Партийно-государственному руководству СССР неоднократно поступали предложения о реабилитации Г.К. Жукова и снятии с него всех тех необоснованных обвинений, которые прозвучали на пленуме и отражены в его постановлении, но этого не было сделано.

Изучение документов и материалов об обвинениях против маршала Г.К. Жукова, по мнению Комиссии, подтверждает необходимость осуждения обществом и государством любых форм политических репрессий как противоречащих основным правам и свободам человека и гражданина, дальнейшего раскрытия правды о трагическом прошлом советского общества.

В целях установления исторической справедливости, восстановления чести и достоинства маршала Г.К. Жукова


Комиссия решила:


Опубликовать документы о так называемом «деле» Г.К. Жукова, в том числе полную стенограмму октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и его постановление.


Председатель Комиссии А.Н. ЯКОВЛЕВ

Текущий архив Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий




Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация