Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.44

Спецсообщение Разведывательного Управления ГШ РККА «О переброске немецких войск на Балканы и возможном выступлении Германии против Греции»

09.11.1940

№ 252610сс Сов. секретно

Экз. № 13

Докладываю:

По вновь поступившим данным от наших источников из Румынии и Болгарии, армия генерал-полковника Бласковиц, ранее занимавшая район Моравии и Галиции, закончила свое сосредоточение в Румынии. Таким образом, на территории последней к данному времени находится 15—17 дивизий.

По сведениям наших источников, Германия, якобы, 4.11 вечером предъявила секретный ультиматум Югославии и Болгарии, требуя пропуска германских войск в Грецию. Греки ожидают в течение ближайших 8—9 дней выступления Германии против Греции.

Ближайшая цель операции, якобы, является захват Салоники. Для этой цели могут быть использованы:

— немецкие войска, сосредоточенные на границе с Югославией (группа генерал-фельдмаршала Рейхенау) — через Югославию;

— немецкие войска, находящиеся в Румынии (группа генерал-полковника Бласковиц) — через Болгарию.

По сведениям, полученным от нашего источника из Софии, весь порожняк железнодорожных вагонов сосредотачивается к Дунаю (Виден, Лом, Орехово, Никополь, Русе) для переброски немецких войск на юг Болгарии.

В Болгарии, якобы, происходит скрытая мобилизация. Военная академия закрыта, все слушатели академии посланы по частям согласно мобилизации.

Из 4, 5 и 6-й дивизий развертываются новые пехотные дивизии.

К болгарскому генштабу, якобы, прикомандировано 5 высших германских офицеров во главе с полковником генштаба фон Ингельбарт.

Кроме того, из Германии в Болгарию прибыло 14 самолетов «Мессершмидт». Их прибытие хранится в строгой тайне.

В Турции идет подготовка к мобилизации запасных рождения 1901—1907 гг. Мобилизация, якобы, начнется с 9.11.40 г.

Установлено, что с 22.10 Чакмак проводил инспектирование частей, расположенных в Восточной Анатолии (Эрзерум, Карс, Сарыкамыш, Ардаган) и в настоящее время находится в районе Ван (в этом районе расположены части 17 ак).

Кроме установленной переброски немецких войск на Балканы, по данным, требующим проверки, отмечается сосредоточение германских частей неустановленной численности в районе Краков, Лодзь и Глейвиц.

В районе Оломоуц, Шумперк, якобы, ведутся дорожные работы и оборудуются аэродромы.

По данным нашего источника, украинские резервисты бывшей Польши, в числе 240 тыс. человек, размещены в польской части Германии, и из них, якобы, формируются военные единицы.

Кроме того, в Праге немцы открыли курсы по подготовке резидентуры для заброски в СССР.

Выводы:

1. Германия продолжает сосредотачивать свои войска на Балканы. Не исключено, что в ближайшее время Германия выступит против Греции с целью совместно с Италией сломить сопротивление Греции и овладеть балканским полуостровом, используя его как плацдарм для дальнейших действий против Турции и английских колоний.

2. Одновременно с этим Германия проводит мероприятия, направленные против СССР (сосредоточение войск в районе Краков, Лодзь, Глейвиц и подготовка украинских резервистов).

Начальник Разведывательного Управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Кузнецову, Берия, Мерецкову, Ватутину, Рычагову, Запорожец, Виноградову, в дело.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9181. Д. 6. Л. 20—22. Машинопись на специальном бланке. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация