Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.41

Спецсообщение Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии «О перевозках и сосредоточении германских войск на Балканах»

30.10.1940

№ 252580сс Сов. секретно

Экз. № 16

Тов. Рычагову

По достоверным данным, переброска германских войск на Балканы продолжается.

По состоянию на 29.10 переброшено:

В РУМЫНИЮ — кроме учебной дивизии — 3 пехотных дивизии, танковая дивизия, моторизованная дивизия, авиадивизия (до 600 самолетов), зенитный артполк, саперный полк и до 10 подводных лодок. Прибытие войск продолжается.

В БОЛГАРИЮ — 2 пехотных дивизии и до 150 самолетов.

В ИТАЛИИ — 4 пехотных дивизии, одна мотодивизия, одна танковая и до 300 самолетов. Часть этих сил находится уже в Ливии.

Достоверными данными установлена концентрация войск на югославской границе в районе: Зальцбург, Грац, Клагенфурт, прибывающих из направлений:

1. Мюнхен, Филах;

2. Нюрнберг, Зальцбург, Филлах;

3. Нюрнберг, Нассау, Линц, Грац, Клагенфурт;

4. Ческе Будеевице, Линц, Грац;

5. Брно, Вена, Грац, Клагенфурт.

Одновременно отмечается передвижение войск на Восток в направлении нашей границы по железным дорогам: I) Штеттин, Штольп, Гдыня, Кенигсберг; 2) Берлин, Крейц, Кенигсберг; 3) Франкфурт-на-Одере, Познань и далее на Восток; 4) Галле, Лейпциг, Бреслау, Лодзь и Бреслау—Краков.

Кроме этого, отмечаются ночные переброски германских войск в Румынию по р. Дунай из пунктов: Иеггендорф, Вильгофен1, Мелк, Регенсбург и Нассау.

По тем же данным, указывается на давление со стороны Германии и Италии на Болгарию с требованием объявления ультиматума к Греции о присоединения к Болгарии Западной Фракии с выходом в Эгейское море. Это подтверждается посещением в ночь на 26.10 итальянским графом Админо болгарского царя Бориса. Последний после этого, якобы, заявил своему начальнику отдела дирекции гражданской мобилизации: «Что делать, куда ориентироваться, немцы придут — вовсе провал».

По только что полученным данным, военный совет Болгарии, якобы, принял решение уволить из армии 8 генералов и 40 полковников. Военный министр генерал Дасколов назначается начальником генерального штаба, а бывший начальник генерального штаба Н.Х.Петков — начальником 3 армии вместо генерала Попова, а начальник Софийского военного училища генерал Михов назначается военным министром. Одновременно происходит перегруппировка болгарских войск к границе с Турцией: переброшены 4, 5 и 6 пд, ранее дислоцированные на севере Болгарии (Шумен,Русе и Враца).

Выводы:

1. Ранее установленные армейские группировки генерал-полковника Бласковиц (в районе Моравия и Галиция) и генерал-фельдмаршала Райхенау (в Баварии, Богемии) осуществляют выдвижение в юго-восточном направлении и, как можно судить, сосредотачиваются: армейская группа Бласковица — в Румынии и Болгарии и армейская группа Райхенау — на югославской границе, одновременно перебрасывая часть своих сил через Италию.

2. Переброска немецких войск на Восток из района Берлин требует тщательной проверки.

Начальник Разведывательного Управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

Имеется помета: «Теплинскому. Нанести на карту и доложить 4.11.40. Д.Н. 2.11.40.». Имеются отметки об исполнении.

РГВА. Ф. 29. Оп. 35. Д. 98. Л. 167сс-169сс. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация