Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.38

Спецсообщение Разведывательного Управления ГШ РККА «О военной экспансии Германии на Балканах»

18.10.1940

№ 252538сс Сов. секретно

Экз. № 9

Тов. Кулик

Румыния

Данные об образовании новых группировок германской сухопутной армии в районах Богемия, Моравия, Краков, восточная часть Баварии численностью в 30—36 дивизий источниками подтверждаются.

По агентурным данным, перебрасываемые германские войска в Румынию входят в состав этих группировок.

С 6 октября в Румынию начали прибывать германские войска как по железной дороге, так и по Дунаю. До 11 октября через Венгрию проследовало не менее 35 эшелонов.

12 октября через Будапешт в Румынию прошли по Дунаю два парохода с 8 баржами с немецкой пехотой и зенитными частями.

По данным источников, заслуживающих доверия, в Румынию переброшено не менее трех дивизий, из которых танковая дивизия дислоцирована в районах Брашов, Питешти, Плоешти, пехотная дивизия — в районах Бухарест, Джурджу и «учебная» дивизия — в районах Яссы, Галац.

По сведениям перебежчиков, казармы в Галац, построенные в свое время для эвакуируемого населения из Бессарабии, занимаются немецкими войсками численностью в 7—8 тыс. человек.

Переброска немецких войск в Румынию происходила по трем основным направлениям: 1) Арад, Темишоара, Крайова; 2) Клуж, Брашов; 3) восточная часть Венгрии.

По агентурным данным, румынское командование продолжает подготовку помещений для немецких войск, отводя свои части, в частности, из района Плоешти в Молдавию, так как ожидается прибытие новых немецких частей. По данным, требующим проверки, общая численность немецких войск в Румынии в ближайшее время должна достигнуть 100 тыс. человек.

По тем же данным, в Бухарест прибыла военно-техническая комиссия в составе 30 человек с задачей руководства фортификационными работами по Дунаю от Галаца до Черного моря.

По сведениям нашего военного атташе в Югославии, немцы перебросили по Дунаю в румынские порты Черного моря подводные лодки, по другим данным, дополнительно — речные катера (мониторы).

По агентурным данным, на аэродроме Банясы около Бухареста находятся 50 истребителей, также на аэродроме Пипера — 70 пикирующих бомбардировщиков, 200 — в Брашове и, якобы, в Констанцу прибыли итальянские гидросамолеты неустановленной численности, имеющие румынские опознавательные знаки.

Венгрия

По данным нашего военного атташе в Венгрии, венгры прекратили демобилизацию, возвращая отпущенных солдат в армию, и объявили призыв 4-х возрастов. Среди населения идут разговоры о назревании войны с Югославией и о разделе ее между державами «оси», где Венгрия также надеется получить часть территории Югославии.

Болгария

По агентурным данным, требующим проверки, в Болгарию прибыли 650 немецких офицеров, 1000 унтер-офицеров, 200 самолетов и 400 летчиков.

Югославия

По данным источника, заслуживающего доверия, Германия предъявила югославскому правительству ряд требований:

1. Отвод войск от германской границы.

2. Предоставление права транзита германских войск в Грецию (Салоники).

3. Права ввода германских войск для охраны путей сообщения: в Белград — 5000 человек и в район «Железных ворот» (Неготин на Дунае) — 10 000 человек.

4. По непроверенным данным — демобилизовать 25 % югославской армии.

Италия со своей стороны сосредоточила в Албании 160—180 тыс. человек (7 пд) и на югославской границе — около 700 тыс. человек.

Среди югославских правительственных кругов царит большая нервозность.

Югославское правительство, якобы, отклонило требования немцев и приступило к призыву 10 возрастов под предлогом повторных сборов, имея в виду увеличение численности армии до 800—900 тыс. человек (в настоящее время численность армии достигает 600 тыс. человек).

Из шести имеющихся армий IV армия, численностью 160—180 тыс. человек, сосредоточена на границе с Италией, Германией и Венгрией, III армия, численностью до 100 тыс. человек, — на границе с Албанией.

Начальник Разведывательного Управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

РГВА. Ф. 33988. Оп. 4. Д. 36. Л. 468сс-471сс. Отпечатано 14 экз. Машинопись на специальном бланке. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация