Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 5. ПОЛИТИКА ЯПОНИИ И СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Октябрь 1939 г. — июнь 1941 г.)
Документ №5.13

Японо-германские отношения и политика японского генштаба: спецсообщение Пятого Управления Красной Армии «Сводка по событиям на Востоке»

29.03.1940

№ 5/251506 сс Coв. секретно

Экз. № 12

Тов. Димитрову

1. Японо-германские отношения

По агентурным данным, заслуживающим доверия, германский посол в Японии Отт, совместно с германским государственным советником Хельфериг, прибывшим в Японию с задачей улучшить германо-японские экономические отношения, телеграфировал в Берлин, что в целях отрыва Японии от Англии Германия должна пойти на некоторые серьезные экономические уступки Японии.

Япония нуждается в германских пароходах, находящихся в бездействии в Японии, в искусственных удобрениях и машинах1.

На телеграмму Отт и Хельферига получен ответ германского правительства, содержащий категорический отказ в каких-либо уступках Японии до тех пор, пока Япония не согласится на перевозки товаров для Германии через Сибирь2.

В телеграмме подчеркивается недовольство Берлина позицией, занимаемой Японией, и высказывается неудовлетворение безуспешностью работы германского посла Отт в Токио.

2. Политическое положение в Японии

По агентурным данным, японский генштаб пытался создать во время последней сессии японского парламента оппозиционную группу из партийных группировок: Кухара, Накадзима, Тайхокай3, Кокумин и других небольших групп, с целью вынудить кабинет Ионай уйти в отставку. В этом направлении активно работает бывший японский посол в Берлине Осима, поддерживающий связь с германским послом Отт. Осима намеревался убедить Коноэ возглавить эту новую оппозицию в качестве будущего премьера. Пока этот план потерпел поражение.

В руководстве генштаба растет идея создания военного кабинета в момент, когда еще больше возрастут экономические затруднения Японии. Если Коноэ не согласится возглавить это новое правительство, то генштаб возьмет на себя непосредственное руководство военным кабинетом.

Вывод:

Германия продолжает вести активную политику в Японии, добиваясь изменения внешнеполитического курса последней. Планы японского генштаба и деятельность Осима, вероятно, связаны с германской политикой в Японии.*

ПРОСКУРОВ

Имеется помета: «ГД».

РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 74. Д. 618. Л. 17—18. Машинопись. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация