Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 5. ПОЛИТИКА ЯПОНИИ И СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Октябрь 1939 г. — июнь 1941 г.)
Документ №5.12

Сосредоточение японских войск в пограничных районах Маньчжурии и антисоветский характер японской политики: из сводки Пятого Управления РККА по событиям на Востоке (Япония и Маньчжурия)

22.03.1940

№ 2/251474сс Сов. секретно

Экз. № 12

Тов. Димитрову

По агентурным данным, заслуживающим доверия, в течение января-марта с.г. в порты Кореи и Маньчжурии прибыло из Японии до 58 тыс. новобранцев в Квантунскую и Корейскую армии. Прибывшие новобранцы по железной дороге отправлялись в глубь Маньчжурии, в пограничные с СССР районы. Так в течение февраля проследовало 18 эшелонов с новобранцами в направлении Хайлар через Цицикар для пополнения 23 и 7 пех. див. В середине марта через Харбин в район Сахалян проследовало 5 эшелонов японских войск для 1-й пех. дивизии. Одновременно отмечается возвращение из Маньчжурии на острова небольших партий старослужащих солдат.

По тем же данным, в районе Синьцзин, Сыпингай сосредоточено до одной пех. дивизии японских войск. Войска находятся в готовности для отправки в желаемом направлении.

Оценка антикоминтерновского пакта

По агентурным данным, заслуживающим доверия, германский посол в Японии Отт дает следующую оценку антикоминтерновской политики Арита:

1. Антикоминтерновский пакт, предназначенный для внутреннего потребления, имеет целью оправдать империалистические захваты в Китае. Для того чтобы успешно закончить войну с Китаем, эта война должна быть представлена как антикоминтерновская война.

2. Япония использует пакт для того, чтобы изгнать из Китая Англию и США. С этой целью Япония указывает на общие интересы Японии с Англией и США в борьбе против влияния СССР в Китае.

3. Антисоветский характер своей внешней политики Япония использует для того, чтобы демонстрировать возможность заключения нового антикоминтерновского пакта с Англией и США против СССР и даже против Германии.

Поэтому Отт считает, что антисоветский характер внешней политики Японии сохранится на ближайшее будущее.

По мнению Отта, США дали понять японскому правительству, что если Япония воздержится от улучшения отношений с СССР, то это будет способствовать улучшению экономических отношений с США.

[...]

Выводы:

Японское правительство продолжает придерживаться антисоветской внешней политики. Пользуясь благоприятной [для] Японии обстановкой в связи с англо-франко-германской войной и демонстрируя свою антисоветскую позицию, Япония добивается от Англии и США политических уступок по китайскому вопросу, что способствовало бы капитуляции Чан Кайши и окончанию войны в Китае.

Начальник Пятого управления РККА

генерал-лейтенант ПРОСКУРОВ

РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 74. Д. 618. Л. 12, 13—14, 16. Машинопись на специальном типографском бланке. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация