Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 5. ПОЛИТИКА ЯПОНИИ И СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Октябрь 1939 г. — июнь 1941 г.)
Документ №5.6

О переброске японских войск и изменениях внешней политике в связи с войной в Европе: из разведывательной сводки №53 Разведотдела 2-й отдельной Краснознаменной Армии


Декабрь 1939 г.

На 1 декабря 1939 г.

Секретно

Экз. № 120

Хабаровск

1. Переброска войск

В период с 1 по 10 ноября из Японии на материк переброшено частей пополнения из районов 5, 10, 11 пд по 1000 человек, 7 и 12 пд по 500 человек, всего 4000 человек. За это же время возвратилось в Японию в районы 6 и 9 пд по 500 человек, всего 1000 человек.

18—19.11 в Гвардейской дивизии в Японии производился призыв запасных в возрасте 26—28 лет и прием конского состава. По дополнительным данным, заслуживающим доверия, сформирована резервная Гвардейская дивизия. Одновременно достоверно известно, что части первоочередной Гвардейской дивизии в сентябре и октябре месяце продолжали оставаться в Японии. Есть предположение, что в связи с проведенным призывом запасных части Гвардейской дивизии в ближайшее время будут отправлены на материк.

По сведениям, требующим уточнения, японские солдаты, возвращавшиеся за последние месяцы из Китая в Японию, принадлежат к запасным второго разряда в возрасте 36—37 лет.

В период с 25.10 по 20.11 продолжалась переброска в небольшом количестве раненых солдат, автомашин и лошадей из района Хайлара и из Цицикара через Харбин в другие пункты Маньчжурии.

С 25.10 по 10.11 свыше 200 автомашин проследовало на Муданьцзян, свыше 250 автомашин и 660 лошадей на Синьцзинь (лошади направлялись в район Синьцзинь). 13.11 из Цицикара проследовало, предположительно, на юг 160 раненых солдат и один вагон урн. В Хайларе имеется кладбище военного автотранспорта, на котором скопилось около 2000 поломанных машин.

Японский зенитный артполк, прибывший в октябре месяце из района Хайлар в Харбин, продолжает находиться в Харбине, систематически проводит учения и боевые стрельбы днем и ночью. В этом полку отмечено до 50 орудий.

<...>

Вывод: 1. Продолжается возвращение автотранспорта, сосредоточенного в период боевых действий, к границе МНР и в район Хайлар, на Приморское направление и в центральные районы Маньчжурии.

2. Ввиду того, что в боях на границе МНР в подготовке японских войск выявлен ряд недостатков в тактической подготовке и в вопросах взаимодействия пехоты с авиацией и другими техническими средствами, японское командование уделяет большое внимание отработке этих вопросов и устранению недостатков на происходящих осенних маневрах частей японской армии.

<...>

3. Разное

1. На заводах и фабриках г. Харбина с 17.10.39 г. введено военное обучение рабочих в возрасте до 45 лет. Занятия проводятся два раза в неделю, причем с белоэмигрантами занятия проводят офицеры белогвардейцы, а с китайцами японские офицеры.

2. В связи с возникшей войной в Европе, заключением пакта о ненападении между СССР и Германией и соглашением СССР с Японией о мирном разрешении конфликта на границе МНР среди офицерского состава Квантунской армии имеют место суждения о том, что теперь, в связи с новой международной обстановкой, создались условия для улучшения дипломатических и торговых отношений и разрешения других спорных вопросов между СССР и Японией, что Англия, боясь сближения Советского Союза с Японией, начинает заигрывать с Японией, предложив японскому правительству возобновить переговоры по китайскому вопросу, что японское правительство согласилось на переговоры и будет настаивать на удовлетворении своих требований и если Англия не согласится с требованием Японии, то отношения с ней останутся напряженными и Япония пойдет на блок с Советским Союзом и Германией, которая (Германия) по мнению офицеров не потеряла хороших отношений с Японией и симпатизирует японской армии.

Зам. начальника Разведотдела 2-й ОКА

майор БОДРОВ

Военный комиссар Разведотдела 2-й ОКА

батальонный комиссар ШИРЯЕВ

Пом. начальника РО майор НИКИТИН

РГВА. Ф. 37462. Оп. 1. Д. 887. Л. 3, 5, 5об, 6. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация