Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.10

Докладная записка помощника военного атташе СССР в Германии Наркому Обороны СССР «О захвате Чехословакии Германией»

17.03.1939

Берлин Сов. секретно

К № 09сс

№ 504166сс

Народному Комиссару Обороны СССР

Маршалу Советского Союза

тов. Ворошилову К.Е.

События начались с того, что чехословацкий президент Гаха распустил правительство автономной Словакии, во главе которого стоял лидер словацких фашистов, агентура ГитлераТисо. Этот роспуск, оказывается, был согласован с Берлином. После роспуска правительства оно при поддержке прогитлеровских организаций в Словакии и в первую очередь словацких штурмовиков (Глинка-гвардии) пыталось поднять «путч», своевременно подавленный чешскими войсками. Однако при явной поддержке Берлина, ставшего на сторону словацких фашистов, чешское правительство вынуждено было освободить арестованных словацких фашистов.

13.3. бывший глава словацкого правительства Тисо прилетел на самолете из ПРЕССБУРГА в БЕРЛИН и был принят Гитлером; при встрече присутствовали нач. главного командования вооруженными силами генерал КЕЙТЕЛЬ и главнокомандующий сухопутной армией генерал БРАУХИЧ. Гитлер обещал Тисо полную поддержку.

14.3. утром собрался словацкий ландтаг (парламент), объявивший независимость Словакии и выбравший президентом Тисо.

В то же время Гитлер предъявил Чехии первый ультиматум1 со следующими требованиями:

1) признание независимости Словакии;

2) предоставление автономии немцам, проживающим в Чехии;

3) заключение таможенного, девизного и военного союза с Германией;

4) присоединение к антикоминтерновскому пакту;

5) введение антисемитских законов и действенное уничтожение коммунистов;

6) роспуск армии.

Чешское правительство приняло эти требования.

14.3. днем английский и французский послы сделали демарши в Берлине. Министр иностранных дел Германии Риббентроп ответил им заверением, что по отношению к Чехии не будет применено никаких насильственных действий. Однако ответил категорическим отказом на просьбу гарантировать границы Чехословакии.

В тот же день немцы предъявили чехам новый, второй ультиматум, в котором требовалась ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ.

К этому времени немецкие войска и ВВС уже были сосредоточены к границам и ждали лишь приказа для вторжения в Чехию.

14.3. в 18.00. в Берлин по вызову Гитлера возвратился Геринг, прервавший свой «отпуск» в Италии.

14.3. в 22.30. в Берлин прибыл президент Чехословакии Гаха, встреченный на вокзале со всеми почестями, положенными для главы государства. Такие же почести ему были оказаны и во дворце Гитлера.

При встрече его с Гитлером — ему сразу же был предъявлен ультиматум: ПРИНЯТЬ ТРЕБОВАНИЕ О КАПИТУЛЯЦИИ или же НЕМЕДЛЕННО немецкие ВВС вылетают для бомбардировки Праги.

В 3.55 15.3. Гаха принял требование. Была подписана совместная декларация о вхождении Чехии в состав Германии, о вступлении немецких войск в Чехию и о разоружении чешской армии (см. приложение № 1)2 Чешское правительство отдало распоряжение по армии: сопротивления не оказывать, подчиняться требованиям немецких войск. Таким образом, Чехословакия перестала существовать.

Еще до этого, накануне, 14.3. в 19.00., немецкие войска заняли МОРАВСКУЮ ОСТРАВУ, стремясь, видимо, с одной стороны — отрезать возможность выезда или вывоза из Чехии кого и чего бы то ни было в Польшу, а с другой стороны — опасаясь, как бы поляки сами не захватили этого важного промышленного пункта (громадные металлургические заводы с количеством рабочих более 20 000 чел).

Нацеленные заранее немецкие войска в 9.00 15.3. заняли уже Прагу, Ольмюц, Пильзен с заводами Шкода, несколько позднее — Брюн, Иглау. Все крепости и города сдавались чехами без единого выстрела. 16.3. в основном оккупация была закончена.

Для нападения на Чехию немцы к 14.3. сосредоточили на границах с нею 14 пехотных дивизий и, кроме того, несколько моторизованных и танковых дивизий, а всего общей численностью около 200 000 чел. Засечены части VIII, XVIII, IV армейских корпусов, XVI танкового корпуса и XV корпуса.

Командование войсками осуществлял главнокомандующий сухопутной армией генерал-оберст БРАУХИЧ; ему подчинялись: на севере — командующий 3 арм. группой генерал БЛАСКОВИЦ, на юге — командующий 5 арм. группой генерал ЛИСТ.

Все гражданское управление было передано также генералу Браухичу, генералу Лист и генералу Бласковиц; в помощь последним были приданы «государственные комиссары»: Бласковицу — Генлейн («вождь» судетских немцев), а Листу — Бюркель (организатор Саарского плебисцита и «усмиритель» Австрии до сегодня).3

Войска двигались 4-мя колоннами: на Моравскую Остраву, на Прагу с севера, на Пильзен и на Брюн.

Военно-воздушные силы участвовали частями зенитной артиллерии и авиацией из состава 1 воздушного флота (в том числе полк Геринга и парашютные части4) под командованием генерала летчиков КЕССЕЛЬРИНГ и 3 воздушного флота — генерала ШПЕРРЛЕ (командовавшего до 1938 г. авиацией в Испании); кроме того, принимали участие и австрийские ВВС под командованием генерал-майора ЛЕР (австрийца).

16.3. Гитлер выпустил «указ» о включении Чехии в состав Германской империи в качестве «протектората Богемия—Моравия». (См. Приложение № 2)5 . Во главе протектората стоит «государственный протектор», назначаемый Гитлером, ему подчиняющийся и пользующийся его доверием. Протекторату предоставляются хозяйственные и культурные автономии. Все же остальные важные отрасли государственной жизни: армия, полиция, суд, денежная система, пути сообщения, внешние сношения, таможня — НЕМЕЦКИЕ. Протектором назначен Нейрат6.

14.3. венгерские войска вторглись в Закарпатскую Украину, якобы согласно просьбе закарпатского населения о помощи. Однако до сих пор венграм еще приходится вести тяжелые бои со своими «просителями». 16.3. правительство Закарпатской Украины обратилось к Румынии с просьбой взять ее под свою защиту. Румыния отказала в этой просьбе.

15.3. словацкий президент ТИСО обратился к Гитлеру с просьбой взять Словакию под свою защиту (от кого?). Гитлер удовлетворил просьбу и, по поступившим данным, немецкие войска занимают Словакию.

События продолжают развиваться. Сейчас еще трудно сделать окончательные выводы, но краткие ВЫВОДЫ уже происшедших событий таковы:

1) Вся операция была заранее подготовлена и проведена путем натравливания словаков и чехов друг на друга с использованием своей агентуры в Чехии и Словакии.

Для избежания возможных внешнеполитических осложнений операция была, видимо, разделена предварительно на ряд этапов с целью страховки:

I этап — объявление независимости Словакии;

II этап — принятие Венгрией «по просьбе» Закарпатской Украины ее территории и населения под свою «защиту»;

III этап — получение автономии для немцев в Чехии и союз с нею, равный полному подчинению ее своему влиянию;

IV этап — захват Чехии и

V этап — захват «защищаемой», независимой Словакии.

В «ходе работы» отпала надобность в намеченных этапах, так как начало уже показало, что серьезных «возражений» не будет. Все этапы были выполнены фактически в два дня.

Среди некоторых иностранных кругов в Берлине (в частности, английских, литовских и др.) убеждены7, что Польша была поставлена в известность если не о полном плане, то о первых его этапах. С Венгрией также была договоренность.

2) Захват Чехословакии — первый акт, преддверие новых, более крупных событий. Германия продолжает проведение своих военных мероприятий (вызовы резервистов, частичная пока мобилизация гражданского автотранспорта).

Куда направится ее агрессия? В здешних иностранных кругах по-прежнему пережевывают вопрос: «Восток или Запад?» Большинство считают, что основной план агрессии направлен на Запад, но для его выполнения Германия должна обеспечить себя сырьем и тылом.

Это обеспечение она будет искать на Востоке. Возможно поэтому, что Германия направит свой удар на БУДАПЕШТ, а затем — на Румынию, где она получит: нефть, продовольствие и выход по р. Дунаю в Черное море. Тем самым она подойдет к нам на суше и на Черном море. Второй вариант агрессии на Восток (опять-таки подготовительного значения): удар весной по Польше, захват ее (Германии) бывших владений с возможной компенсацией Польши за счет Литвы и Латвии с Либавским портом. (На 25.3. назначен созыв Мемельского ландтага, на котором «вождю» мемельских немцев Нейманну будут якобы предоставлены диктаторские права).

В этих «восточных» подготовительных вариантах сомнителен пока один вопрос: как долго согласится Муссолини ждать своей очереди на захваты. Его нетерпение может заставить Гитлера повернуть на Запад несколько раньше, чем он этого намечает. Для оказания содействия Муссолини, который, возможно, начнет свои действия ударом по Тунису и о. Корсика, немцы готовят специальный экспедиционный корпус для направления на Францию через Альпы и, кроме того, — колониальные части для Африки. В этом отношении знаменательна поездка Геринга с Мильхом в Италию.

3) С захватом Чехословакии Германия получает запасы золота (в том числе и часть английского займа Чехословакии), добавочные продовольственные запасы (Словакия) и большие металлургические и военной промышленности заводы (Витковицкие, Шкодовские); из последних большое значение имеют пушечные и самолетостроительные заводы. Германия освобождается также от угрозы со стороны богато оснащенной техникой чехословацкой армии и от угрозы использования Чехословакии как базы для наших ВВС (газеты так и пишут об этом).

Одновременно, однако, Германия приобретает новые трудности политического и экономического порядка. До сих пор она захватывала районы с немецким населением. Теперь же она захватила государство с другими народами, в течение 20 лет пользовавшимися независимостью, демократическими свободами, имевшими у себя почти 100-тысячную коммунистическую партию. И если в первое время немецкому фашизму удастся физически задушить сопротивление и уничтожить физически передовые слои чехословацкого народа, то в будущие кризисные дни этот народ будет оставаться для немцев «бродящим котлом», грозящим большими бедами в тылу.

С захватом Чехословакии Германия перестает быть однонациональным государством.

ПРИЛОЖЕНИЕ:8

1) перевод декларации Гитлера — Гаха;

2) перевод указа Гитлера о превращении Чехии в протекторат Богемия — Моравия;

3) «11» листов снимков-наклеек.

Помощник военного атташе СССР в Германии

полковник А. ГЕРАСИМОВ

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1237. Л. 162сс-167сс. Отпечатано 2 экз. Машинопись. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация