Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ МОГУТ ВОСПРИНЯТЬ ФОРМУЛЫ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА»: Документы российских архивов о национально-культурном строительстве на Северном Кавказе в 1920-е гг.
Документ №11

Из аналитической записки инструктора Северокавказского крайкома ВКП(б) О.Ю. Плича о состоянии и работе Кабардино-Балкарской областной партийной организации (Выводы по материалам обследования в июле 1927 г.) 1

03.08.1927
Болезненные явления в партийной организации и борьба с ними. Общая оценка состояния организации2

Наиболее серьезными болезненными явлениями в партийной организации следует признать следующие:
1. В основном, здоровый процесс отслоения некоторых коммунистов – выходцев из социально чуждой среды, благодаря борьбе их против обкома и прикрытия истинных своих целей личными и национальными мотивами, болезненно отражается на развитии и работе партийной организации (Мидов3, Щекихачев).
Переоценка национальных особенностей, отклонения от классовой политики партии и якшание4 с социально-чуждыми элементами части ответработников, находящихся вне области (Энеев5, Максидов, Кокожев), и среди части сельских и окружных работников внутри области.
2. Религиозно-бытовой уклон солидной части коммунистов из-за так называемой «боязни потерять авторитет» как следствие огромного давления общественного мнения среды, формируемого активной агитацией духовенства, князей и кулаков, в целях противопоставления партии массам и разложения рядов парторганизации, а также и вследствие еще значительной технической и политической безграмотности сельских коммунистов.
3. Склонность сельских коммунистов к хозяйственному обрастанию, благодаря которой частью коммунистов до сих пор не выполнена директива ЦК о покрытии задолженности кооперативам: в трех обследованных потребительских кооперативах и одном СХТ мною обнаружено свыше 2000 руб., числящихся за 12 коммунистами, ныне работающими в сельском, окружном, областном и даже краевом масштабе. На местах есть случаи использования служебного положения и принадлежности к партии для округления своего хозяйства, в парторганизации есть часть так наз[ываемых] зажиточных коммунистов, выросших в период нэпа.
4. Частые случаи нарушения партийной дисциплины, выражающиеся в непосещении партийных собраний, неуплаты членских взносов и уклонении от учебы, причем имеющие место случаи слишком долгого непосещения партсобраний и неуплаты членских взносов говорят о некотором наличии балласта в сельских партячейках.
Болезненные явления характеризует сводка о[бластной] п[артийной] к[онтрольной] к[омиссии] о привлечении к партийной ответственности за последние полтора года:

За что привлечены к ответственности:


За уголовные и должностные преступ[ления] исключено из партии – 18; за пьянство, выпивки и склоки исключено из партии – 9; объявлен строгий выговор – 17; объявлен выговор – 17; поставлено на вид – 8; за ликв[идаторские] настроения и религ[иозный] уклон исключено из партии – 14; за связь с бандой исключено из партии – 10; как чуждый и примазавшийся элемент исключено из партии – 2; за скрытие службы в белой армии исключено из партии – 2; за араковарение и связи с антисоветским элементом исключено из партии – 2; за нарушение партдисциплины объявлен строгий выговор – 2, объявлен выговор – 7; за многоженство объявлен строгий выговор – 2; халатное отношение к делу объявлен строгий выговор – 3; объявлен выговор – 7, поставлено на вид – 3; якшание с антисоветским элементом объявлен выговор – 5; за другие проступки поставлено на вид – 14.
Кроме этого, выбыло механически 17 коммунистов. Среди исключенных коммунистов и механически выбывших: 2,7 % рабочих, 60,8 % крестьян и 36,5 % служащих и прочих6<…>
Особо нужно остановиться на относительно распространенных нездоровых настроениях в части актива партийной организации и партийцев, особенно в городе, о так наз[ываемом] «диктаторстве т. Калмыкова7 и зажиме партийной мысли со стороны исполняющего его волю партийного аппарата», в частности, на разногласиях между обкомом и прокуратурой.
Причин, рождающих и питающих такие настроения много, но основные это: а) национально-бытовые особенности области, непонимание и недооценка их со стороны подверженных таким настроениям русских работников и б) несоответствие между склонными к администрированию, авторитарно мыслящими и обычно неисполнительными националами, с одной стороны, и с другой, большой работоспособностью, требовательностью и часто грубой откровенностью (вопреки адатам) т. Калмыкова . Из других, более мелких причин, можно указать: наличие случаев переадминистрирования со стороны исполкома, неосторожное «осаживание» некоторых т[оварищей] со стороны работников обкома.
Разногласия же с прокуратурой объясняются в основном тем, что с ее стороны имели место отклонения в сторону формального применения основ ревзаконности, а со стороны советского аппарата – нарушения этой законности. Возникшие на этой почве разногласия своевременно облкомом разрешены не были, и поэтому своевременно не ликвидированы.
В общем, несмотря на ряд болезненных явлений и настроений в партийной организации, состояние ее, принимая во внимание весьма сложные национально-бытовые условия области, можно признать удовлетворительным. Организация большинство своих недочетов видит и борется с ними. В организации имеется, правда, небольшой, но сработавшийся коллектив основных руководящих работников, ведущий ее по пути здорового большевистского развития и, в основном, правильно руководящий партийным и советским строительством области. <…>
Инструктор Северокавказского крайкома ВКП(б) О. Плич

ЦДНИРО. Ф. 700. Оп. 1. Д. 498. Л. 40–43. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация