Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №174

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с министром иностранных дел Египта М. Фаузи

08.06.1955
Секретно

При протокольном визите, о котором было условлено заранее, Фаузи рассказал, что египетское правительство твердо решило проводить политику одинакового отношения как к Западу, так и к Востоку. Египетское правительство возражает против того, чтобы какие-либо государства создавали военные блоки и чтобы арабские страны участвовали в подобных блоках. Египетское правительство считает, что такая политика неучастия арабских стран в военных блоках избавит Египет и другие арабские страны от иностранного господства и в то же время будет способствовать ослаблению международного напряжения. В частности, лично он предполагает выехать в Сан-Франциско на юбилейную сессию ООН, где намерен проводить эту политику и будет стремиться к тому, чтобы делегации других арабских стран на юбилейной сессии придерживались такой же линии во внешней политике для того, чтобы этим внести свой, может быть, и небольшой вклад в дело мира.

Затем Фаузи рассказал, что одной из целей, которые ставили себе западные державы, в частности США, при заключении турецко-иракского пакта, являлось стремление внести разлад и раздор между арабскими странами. Такой разлад, по мнению западных держав, способствовал бы присоединению каждой в отдельности из арабских стран к турецко-иракскому пакту. В связи с этим египетское правительство предприняло ряд мер к тому, чтобы не допустить разлада между арабскими странами, и к настоящему времени можно сказать, что ему удалось добиться своей цели, избежать разлада между арабскими странами и снова восстановить согласованности их действий. Поэтому турецко-иракский пакт по сути дела превратился в пустую бумажку.

Следующим этапом внешней политики египетского правительства в развитии отношений между арабскими странами является заключение трехстороннего договора между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией. В настоящее время ведутся переговоры по урегулированию отдельных вопросов, связанных с договором, и проводится отшлифовка редакции проекта договора.

На мой вопрос, что является причиной столь длительной задержки разрешения вопросов, связанных с заключением трехстороннего договора, Фаузи заметил, что три страны хотят добиться того, чтобы договор был хорошо отредактирован. Поэтому, как часто получается, «превосходное становится врагом хорошего». Но он считает, что все же трехсторонний договор будет заключен, так как все арабские страны стремятся к этому.

Далее Фаузи, касаясь высказанного премьер-министром Израиля Моше Шареттом намерения организации встречи на высоком уровне представителей Израиля и Египта для обсуждения ряда вопросов, заявил, что такая встреча, по мнению египетского правительства, бесцельна, так как во время такой встречи египетским и израильским представителям будто не о чем будет говорить. Египетское правительство в целях ослабления создавшегося напряжения на египетско-израильской демаркационной линии предложило установить смешанное патрулирование демаркационной линии, но израильское правительство отклонило это предложение. Египетское правительство предложило также создать нейтральную зону вдоль всей демаркационной линии между Израилем и Египтом. Израильское правительство до сих пор не ответило на это предложение Египта. О чем же могут разговаривать египетские и израильские представители.

Как бы мимоходом, Фаузи заметил, что медлительность в развитии советско-египетских экономических отношений не должна удивлять советскую сторону, так как в Египте все делается очень медленно. Однако он надеется, что экономические связи Советского Союза с Египтом будут развиваться на пользу обеих стран. Однако Фаузи не развил своей мысли, и по сути дела осталось неизвестным, что он хотел сказать.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 36. Д. 3. Л. 198—200.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация