Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ПИСАТЕЛИ ПОД КОЛПАКОМ У ЧЕКИСТОВ
Документ №16

Справка ГУГБ НКВД СССР для И.В.Сталина о поэте И.П. Уткине1

[13.09.1938]

Уткин Иосиф Павлович, 1903 года рождения, беспартийный, поэт, член ССП.

Проживает в доме писателей – Лаврушинский пер., д. № 17.

Уткин примкнул к троцкистской организации в 1927 году, приняв участие вместе с Малеевым, М.Голодным и Светловым в выпуске нелегальной троцкистской газеты «Коммунист», приуроченной к 7 ноября 1927 г. Организационное совещание редакции этой газеты происходило на квартире Уткина, а в самой газете были помещены его контрреволюционные стихи.

По показаниям расстрелянного участника террористической группы П.Васильева от 7/III с.г., Уткин был тесно связан с ним и в беседах с Васильевым распространял контрреволюционную клевету на руководителей ВКП(б), всячески при этом восхваляя известных троцкистов, в частности Х.Раковского, с которым Уткин был близок и был женат на его дочери.

Арестованный участник троцкистского террористического молодежного центра Шор С.Ю. от 2/II 37 г. показал, что И.Уткин был связан с этим центром через Шацкина.

Разгром троцкистских организаций вызвал резкое озлобление у Уткина. Он заявляет, что все процессы над троцкистами «инсценированы», что идет поголовное «истребление интеллигенции», в литературе царит «зажим» и «приспособленчество».

«Идет ставка на бездарное, бездумное прошлое. Талант зачислен в запас. Это истребление интеллигенции, и при этом изничтожили тех, кто думает, кто мыслить способен и кто поэтому сейчас не нужен. Европа смеется над такой конституцией, которую сопровождают такие салюты, как расстрелы. Интеллигенция это не приемлет».

Антисоветские настроения Уткина в последнее время углубились. Ниже приводятся высказывания Уткина, относящиеся к первой половине августа: «Пытаться понять, что задумал Сталин, что творится в стране, – происходит ли государственный переворот или что другое, – невозможно. Пока ясно одно: была ставка на международную революцию, но эта ставка бита, все время мы терпим поражения, Испания погибает. И, может быть, Сталин решил попробовать войной. Он человек решительный, властолюбивый, и решил, нельзя ли добиться оружием того, чего не добились другими средствами. У нас революция переходит в бонапартистскую фазу.

За границей мы постепенно теряем всех своих друзей и союзников. Англия уже договорилась с Германией о Чехословакии. Чехословакию мы скоро потеряем – это последний наш союзник в Европе. Вот плачевные результаты нашей внешней политики. Мы, как реальные политики, в Европе больше не существуем. Друзья отвернулись от нас. Ромен Роллан и др[угие] молчат.

Враг не смог бы нам причинить столько зла, сколько Сталин сделал своими процессами...

Когда я читаю газеты, я говорю: „Боже, какой цинизм, мрачный азиатский цинизм в нашей политике. Объявили демократию и парламентаризм, а на сессии Верховного Совета ни одного запроса по поводу массового исчезновения депутатов и министров. Исчезает заместитель премьер-министра, член всесильного Политбюро Косиор, и об этом нет запросов, сообщений, справок“».


Пом[ощник] нач[альника] 4-го отдела 1-го упр[авления] НКВД


капитан государствен[ной] безопасности В.Остроумов

 

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 262. Л. 100–102. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация