Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ИЗ ПЕРЕПИСКИ СТАЛИНА И КАГАНОВИЧА
Документ №50

Каганович – Сталину

[12.10.1936]

12/Х

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин!

1) Вчера у нас было заседание ПБ. В числе ряда вопросов мы обсудили: а) О ходе выпуска автомобилей на Горьковском автозаводе, о чем Вы давали поручение по телефону. Выяснилось, что действительно ряд серьезных частей отличаются от фордовских: колесо, руль, рессоры, амортизаторы, рама, воздухоочиститель и другие. Большинство этих частей ближе к бюиковским. Дьяконов доказывал, что никакой дисгармонии в конструкции машины это не создаст. Так как никаких возможностей не было выяснить это на самом заседании, мы поручили Наркомтяжу в десятидневный срок разобрать технически этот вопрос и доложить ЦК. Кроме того, выяснилось, что помимо того, что план количественно срывается, ряд деталей выпускаются бракованными и пускаются в сборку. В результате мотор, сцепление, коробка скоростей и задний мост имеют крупные дефекты, из-за чего в Москве обнаружены ряд аварий. Мы крепко взяли в оборот Дьяконова (Дыбеца, к сожалению, не было в Москве). Пришлось также основательно покритиковать и Прамнека, который не совсем уясняет себе срыв завода, а главное валит на заводы поставщики. Через 10 дней, когда получим предложения Наркомтяжа, сообщим Вам1.

б) Пришлось нажать на украинцев по копке и возке свеклы, а то т. Микояна нет, а Беленький еле пищит и если с копкой и возкой не поспешить, мы можем потерять очень много и в количестве и в качестве свеклы. Надеемся, Вы нас не осудите за этот нажим2.

2) По вопросу о семенах, по которому Вы давали указания, сейчас проводится большая работа сельхозотделом ЦК. Выяснилось, что по гречихе ни в институтах, ни в Наркомземе нет людей, которые бы занимались сортами гречихи или хотя бы даже имели знакомство с этим вопросом. По просу – та же картина, в Наркомземе ни одного работника не оказалось по просу. По яровой пшенице установлено уже, что районирования сортов нет. Наркомзем рекомендовал для всей средней полосы, включая Сибирь, сорт цезиум 0111. Теперь установлено, что этот сорт наиболее поражается головней и уступает сортам лютесценс 062 для европейской части и сорту мильтурум 0321 для востока.

Рекомендованный Наркомземом для нечерноземной полосы сорт новинка сильно заражается ржавчиной и головней. Не исключено, что мы здесь имеем дело не только с простым головотяпством, но и с вредительством. К концу месяца вопрос будет подготовлен и тогда сообщим Вам. Точно так же и с вопросом о стоимости строит[ельства] МТС.

3) По испанским делам действуем в точном соответствии с Вашими указаниями. Заявление, которое Вы предложили сделать, оказалось, как видно из откликов, исключительно своевременным и удачным3. После обеда с испанским послом Паскуа в беседе я ему сказал, что Вы лично уделяете исключительное внимание революционной Испании и принимаете близко к сердцу их затруднения и нужды. Он очень просил передать Вам привет и благодарность. Он сказал, что испанские революц[ионные] массы знают и очень ценят это, и что Ваша популярность в Испании очень велика, что Ваши сочинения переведенные на испанский язык, читаются вместе с сочинениями Ленина широкими массами. Сам он, видимо, подавлен опасностью потери Мадрида. Сказывается, конечно, то, что он не настоящий революционер-большевик, а меньшевик. Тем не менее, мне кажется, что в стремлении поднять его оптимизм чересчур на него нажимали. Но в общем беседа прошла неплохо.

4) В связи с 50-летием Серго Севкавкрайком поставил вопрос о переименовании края и ж[елезной] д[ороги] именем т. Орджоникидзе. Просим сообщить Ваше мнение. Кроме того, мы думаем осветить соответственно в печати и дать приветствие от ЦК. Текст приветствия пришлем предварительно Вам.

5) У т. Ежова дела идут хорошо. Взялся он крепко и энергично за выкорчевывание контрреволюционных бандитов, допросы ведет замечательно и политически грамотно. Но, видимо, часть аппарата, несмотря на то, что сейчас притихла, будет ему нелояльна. Взять, например, такой вопрос, который оказывается имеет у них большое значение, это вопрос о звании. Ведутся разговоры, что генеральным комиссаром остается все же Ягода, что де Ежову этого звания не дадут и т. д. Странно, но эта «проблема» имеет в этом аппарате значение. Когда решали вопрос о наркоме, этот вопрос как-то не ставился. Не считаете ли Вы, т. Сталин, необходимым этот вопрос поставить?4

Ну на этом кончу.

В остальном стараемся исправлять недостатки и ошибки, на которые Вы указываете, и работаем на всю силу тяги. Очень рады, что Вы чувствуете себя хорошо. Сердечный Вам привет и наилучшие пожелания.

Ваш Л. Каганович.

P. S. От т. Микояна получилось письмо, в котором передает Вам пламенный привет. Л. Каганович5.

 

Ф. 558. Оп. 11. Д. 743. Л. 64-71. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация