Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ. 1953 —1957 гг.
Документ №4

Записка Отдела науки и культуры ЦК КПСС о недостатках в сооружении памятников и монументов общественным и политическим деятелям 1

25.05.1953

Секретарю ЦК КПСС

Тов. Хрущеву Н.С.

Докладываем Вам о недостатках в деле сооружения долговременных памятников и монументов общественным и политическим деятелям.

Монументальные памятники на территории Советского Союза должны сооружаться по постановлению Совета Министров СССР. Однако, в обход установленного порядка, за последние годы местные Советы сооружают большое количество памятников из долговременных материалов (бронзы, гранита) без соответствующего решения Правительства и утверждения проектов Министерством культуры СССР.

По неполным данным Министерства культуры СССР, в послевоенные годы установлено около 30 монументальных памятников В.И. Ленину и И.В. Сталину. Из них только 7 памятников сооружено по постановлению Совета Министров СССР (памятники В.И. Ленину в городах: Киеве, Воронеже, Риге, Вильнюсе, Иркутске, Львове, монумент И.В. Сталину на Волго-Донском судоходном канале им. В.И. Ленина), а остальные 23 по инициативе местных Советов.

Установлено, что значительная часть сооруженных по решению местных Советов памятников и монументов В.И. Ленину и И.В. Сталину не являются оригинальными творческими произведениями, а представляют собой лишь авторское повторение. Между тем на сооружение памятников затрачиваются крупные суммы денег. Каждый памятник обходится в среднем от 800 тыс. до 1 миллиона рублей.

История русской монументальной скульптуры не знает случаев повторения одних и тех же памятников. Выдающиеся скульпторы считали, что каждый монумент должен быть высокохудожественным, оригинальным и возводиться с учетом особенностей и своеобразия места сооружения. Так, скульптор Опекушин, создавший выдающийся памятник А.С. Пушкину в Москве, с негодованием отверг предложение о повторении этого памятника.2 Было бы странным и вызвало бы всеобщее недоумение, если бы например, указанный памятник соорудить и вторично открыть в каком-либо другом городе Советского Союза.

Между тем, некоторые советские скульпторы не находят в этом ничего зазорного и в погоне за наживой занимаются «тиражированием» памятников. По проекту скульптора Н. Томского был сооружен и торжественно открыт памятник В.И. Ленину в г. Орле. Впоследствии этот же памятник вновь был сооружен и открыт еще в трех городах – Ленинграде, Таллине и Сестрорецке.

Монумент И.В. Сталину, сооруженный Н. Томским для г. Сталинграда, был затем повторен и вновь открыт в гг. Краснодаре, Таллине, Вильнюсе, Полярном и Тиране (Албания). Другой монумент И.В. Сталину, выполненный Н. Томским по заказу Правительства МНР для г. Улан-Батора, был затем повторен скульптором для гг. Ташкента и Берлина (ГДР). Скульптором Вучетичем был выполнен монумент И.В. Сталину на Волго-Донском канале им. В.И. Ленина, открытый в прошлом году. Этот же монумент в уменьшенном размере был сооружен в г. Калининграде и вновь открыт месяц тому назад.

«Тиражированием» памятников занимаются и другие скульпторы. Укоренившаяся порочная практика сооружения местными Советами дублированных монументальных памятников из долговременных и дорогостоящих материалов (бронза, гранит) наносит вред самой идее монументальной пропаганды.

Бывший Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР контролировал сооружение лишь тех памятников и монументов общественным и политическим деятелям, по которым принимались постановления Правительства. Проектирование памятников, возводимых по инициативе местных Советов, шло помимо комитета и по существу было предоставлено делу случая и частной инициативы скульптора.

Считали бы целесообразным изменить существующий порядок сооружения памятников и монументов общественным и политическим деятелям. Было бы правильным:

а) запретить местным партийным и советским органам самовольно осуществлять установку памятников из долговременных материалов (бронзы, гранита);

б) сооружение памятников производить только с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР по проектам, утвержденным Министерством культуры СССР.

А. Румянцев

П. Тарасов

А. Киселев

Резолюция:

«Т. Поспелову П.Н. Яковлев. 30.05.1953». «Т. Румянцеву А.М. просьба переговорить по этому вопросу с т. Поспеловым. Соловьев. 01.06.1953».

Помета:

«Т. Хрущев ознакомился. Шуйский. 30.05.1953».

Помета на л. 49 слева внизу:

«т. Тарасову. Статья в журналы или газету. Румянцев».

 

Ф. 5. Оп. 17. Д. 447. Л. 48–49. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация