Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ. 1953 —1957 гг.
Документ №3

Записка Отдела науки и культуры ЦК КПСС по письму группы кинематографистов о недостатках советской кинематографии

26.05.1953

Секретарю ЦК КПСС

тов. Хрущеву Н.С.

В письме, адресованном в ЦК КПСС и на имя министра культуры СССР т. Пономаренко, деятели советского киноискусства тт. Александров, Герасимов, Пудовкин, Пырьев и другие сообщают о недостатках в советской кинематографии и просят принять меры к их устранению.1

В письме указывается на то, что советская кинематография не располагает необходимыми творческими и техническими кадрами, не имеет достаточного количества павильонных площадей и съемочной техники. Наряду с этим на киностудиях существует сложная и не оправдавшая себя система управления кинопроизводством, тормозящая выпуск фильмов и снижающая ответственность руководителей киностудий за качество фильмов.

Министерство культуры СССР созывало совещание с авторами данного письма и ознакомило их с мероприятиями, направленными на дальнейшее расширение кинопроизводства и увеличение выпуска художественных фильмов.

В составляемом в настоящее время плане производства фильмов на 1954 год основное место отводится фильмам на современные темы – из жизни рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции. Большое внимание уделяется жанровому разнообразию и созданию комедийных и сатирических фильмов.

К написанию киносценариев на современные темы привлекаются широкие круги ведущих писателей и кинодраматургов. С этой целью министром культуры т. Пономаренко было проведено широкое совещание с писателями. К постановке фильмов намечается привлечь, наряду с крупными мастерами киноискусства, молодых наиболее талантливых кинорежиссеров.

В целях дальнейшего развития кинопроизводства и увеличения выпуска кинофильмов Министерство культуры СССР входит в Совет Министров СССР с предложением о расширении технической базы. В частности, намечается провести реконструкцию и расширение в 1953–1955 годах киностудии «Мосфильм» с доведением ее мощности до 36 цветных художественных кинофильмов в год; расширить техническую базу киностудии «Ленфильм» с доведением ее мощности в 1955 году до 12 цветных художественных кинофильмов в год. Имеется также в виду провести реконструкцию Киевской, Тбилисской и Алма-атинской киностудий, значительно увеличив их производственную мощность. В 1954–1957 годах предусматривается строительство в гг. Минске, Риге, Ташкенте, Баку и Ереване новых киностудий мощностью до 5 цветных художественных кинофильмов в год каждая.

Одновременно со строительством производственных помещений предусматривается и строительство жилых домов для работников киностудий.

В целях улучшения руководства киностудиями в Министерстве культуры СССР образовано Главное управление кинематографии, которое будет заниматься исключительно вопросами обеспечения киностудий сценариями и организацией производства фильмов. Кроме того, министерство разработало меры по расширению прав директоров киностудий и повышению их ответственности за качество кинофильмов.

Авторам письма ответ сообщен.

А. Румянцев

П. Тарасов

А. Сазонов

Помета:

«Тов. Хрущеву доложено. Шуйский. 30.05.1953».

 

Ф. 5. Оп. 17. Д. 449. Л. 91–92. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация