Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГПУ»: Документы ЦА ФСБ России и ГАОПДФ Архангельской области
Документ № 8

Из протокола № 27 закрытого партсобрания Соловецкого партколлектива ВКП(б) при 4-м отделении СЛОН ОГПУ о пьянстве, дебошах и преступлениях ответственного секретаря партколлектива [Д.Ф.] Холмова


25 июля 1930 г.

Соловки

Сов. секретно

 

Председатель [Д.В.] Успенский.

Секретарь [В.М.] Истомин.

Слушали: О некоммунистическом поведении члена ВКП(б) т. [Д.Ф.] Холмова. Докладчик т. [В.С.] Чалов.

Чалов. <…> Я должен в основном сказать о том, что благодаря систематическому пьянству, благодаря безнаказанности за все творимые преступления в корне разложилась головка партийного руководства, что повлекло за собой начатки разложения всей парторганизации. <…> В Соловках было поголовное пьянство. Пили партийцы, пили беспартийные, пили и заключенные чиновники из привилегированных и, безусловно, классово чуждых и прямо враждебных нам слоев. <…> Партколлектив, мозг отделения, как таковой не существовал <...> из-за беспробудного пьянства ответственного секретаря Холмова. Было ясно выраженное деление на ответственных и низовых коммунистов <…> ответственные коммунисты своим некоммунистическим поведением <…> пытались разложить всю парторганизацию. <…> Вместо того чтобы быть вожаком и застрельщиком масс в напряженной работе по перестройке лагеря в соответствии с указаниями Центральной комиссии ОГПУ1, т. Холмов <…> на практике был пассивен и своей медлительностью тормозил работу. <…> С вылетом нач. отделения [Успенского] в служебную командировку в Кемь [Холмов] стал беспробудно пьянствовать, не являться на занятия, творить дебоши и преступления, что разлагающе действовало не только на подчиненных сотрудников, но и на всех заключенных лагеря. Выпивки его проходили совместно с заключенными, при этом было якшание с заключенными-женщинами. В пьяном виде он делал аресты направо и налево <…> ни в чем невиновных людей бросал в карцер, снимал их с дежурства по службе. <…>

Т. Чалов зачитывает целый ряд художеств Холмова из меморандума ИСО.

Лицам, приводившим в исполнение арест [Холмова] во главе со мною, удалось найти Холмова на аэродроме, где он сидел с заключенным летчиком за бутылкой водки и лошадь аэродрома была заложена в дрожки для поездки Холмова. При аресте Холмов оказал сильное сопротивление, вследствие чего пришлось применить физическую силу.

 

Прения

Тов. [А.И.] Сурков. Комиссия ОГПУ произвела генеральную чистку по линии административно-хозяйственной. <...> Все извращения исправительно-трудовой системы шли от руководящей головки. За это бывший начальник отделения Зарин сел на 10 лет, странно, почему до сего времени не сел Холмов как его помощник и как ответственный секретарь партколлектива. Руководство оказалось гнилым, и моменты загноения просочились частично и в парторганизацию.

Тов. [П.В.] Серновец. Откуда же могло быть правильное руководство низами, когда вся верхушка пьянствовала. Отсюда и получился крах на Соловках. Пил Холмов, пил Зарин, пили из ИСО, пила вся верхушка. <…> Почему его [Холмова] не исключили из партии во время чистки? <...> Старшие товарищи тоже знали и замазывали, потому что сами с ним пили.

Тов. [А.М.] Фокин. Уже после отъезда Комиссии заключенные в п. Анзер были раздеты, и когда я обратился к т. Холмову, то он говорил, что раньше люди совсем голыми были и то ничего не говорили, а теперь есть по рубашке и достаточно.

Тов. Левитский <…> Головка старого партийного руководства прогнила насквозь. Что сказали члены бюро Центральной комиссии ОГПУ, которая приезжала за тем, чтоб вскрыть все болезни? Про Холмова никто ни звука, а между тем он должен был сесть на скамью подсудимых вместе с Зариным. <…> В Соловках, где собрана исключительная контрреволюционная сволочь, где в любой момент можно ждать восстания, вся головка парторганизации беспробудно пьянствовала. <…> Холмов должен быть исключен из партии, это бесспорно. Но за попытки к созданию группировок в наших условиях, когда мы бросили в Соловки лучшего товарища в лице ответственного секретаря парткомитета УСЛОН т. Успенского, чтоб покончить со старым и направить работу в соответствии с установками Центральной комиссии ОГПУ в Соловках, вместо всесторонней помощи ему Холмов организует группировку против темпов, против улучшения быта заключенных и т.п. Это уже попытка к разложению парторганизации, попытка к разложению чекистского аппарата, это уже пахнет на нашем языке 58-й статьей УК, это пахнет умышленным вредительством с целью разложения руководства Соловецкого лагеря.

 

ГАОПДФ Архангельской области. Ф. 5715. Оп. 1. Протокол № 27 закрытого партсобрания Соловецкого партколлектива ВКП(б) при 4-м отделении СЛОН ОГПУ. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация