Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГПУ»: Документы ЦА ФСБ России и ГАОПДФ Архангельской области
Документ № 2

Из докладов заместителя начальника Спецотдела при ГПУ А. Гусева и за начальника Управления Северными лагерями Балышева заместителю Председателя ГПУ Г.Г. Ягоде о состоянии Северного концлагеря на Соловецких островах на 1 сентября 1923 г.


4 сентября 1923 г.

Сов. секретно

Москва

 

Северный к[онц]лагерь переведен из Пертоминска и Холмогор на Соловецкие острова в конце июля 1923 г., а Управление переехало туда в августе месяце. В распоряжении лагеря находятся острова: Б. Соловецкий, Анзерский, Б. и М. Муксульмы, два Заяцких и несколько мелких.

Все заключенные в количестве около 3000 человек переведены на Б. Соловецкий остров, из них:

уголовных – около 2550 чел.; политических (эсеры, меньшев[ики], анарх[исты] и проч.) – 250 чел.; б[ывших] чекистов – 200 чел.

Точные сведения о политзаключенных по партийности имеются в СО ГПУ, по распоряжению которого они направляются в лагерь.

Помещение. Политзаключенные размещены в б. Савватеевском Скиту и на о. Большом Муксульме. Помещены они совершенно изолированно от др. заключенных. Помещения для них достаточно, как это видно из приложенного описания размера построек. У всех имеются отдельные койки, устанавливаются в помещениях печки и скоро будет пущено электрическое освещение.

Уголовники размещены в корпусах крепости – помещение недостаточное и только по окончании ремонта Успенского собора, где может быть размещено 300 чел., они разместятся свободно. Спят уголовные на нарах.

Снабжение. Политзаключенные получают все, что им положено по норме, установленной Отделом снабжения ГПУ и СО, за исключением папирос, которых нет на складе Управления. Уголовным выдается снабжение по приказу № 33 ГПУ, за исключением 2 ф. 24 зол[отников] крупы, 11 ф. 04 зол. овощей и 60 зол. луку в месяц, каковые продукты заменяются выдачей картофеля. Продзапасов на складах Управления хватит на 5–6 месяцев, о чем тов. Ногтев (начальник Управления) Вам лично докладывал.

Медицинская помощь. Имеется на острове лазарет на 100 коек, обслуживаемый 2 врачами и 1 фельдшером из заключенных. Есть зубной техник. Наибольшее заболевание цингой, причем не было случаев заболевания цингой политических заключенных. Больным выдаются диетические пайки по представлению врача. В общем состояние лагерей в санитарном отношении удовлетворительно, хотя жалобы политзаключенных и имеются по этому вопросу, что объясняется желанием их вырваться обратно на материк для установления связи со своими единомышленниками.

Работы. Политзаключенные от несения работ уклоняются, но выполняют мелкие работы у себя в лагере по ремонту помещений. Уголовные работают на всех предприятиях, на островах: в мастерских, заводах, сельскохозяйственных фермах, на постройке узкоколейной дороги и по ремонту зданий. Кроме того, предполагается высылка по 150 заключенных для работ на ст. Кемь сроком на 3 месяца. Эти работы будут производиться в виде возмещения НКПС за уступленные к[онц]лагерю железнодорожные материалы для узкоколейки и подвижной состав (15 вагонов, 2 паровоза, 30 верст рельс, крестовины и стрелки).

Заключенные, находящиеся на работах, получают усиленный паек. Состояние работ на островах удовлетворительное.

Прогулки. Политические заключенные почти целый день находятся на воздухе, так как в Савватиевском скиту им отведен участок земли, в котором имеется немного леса и озеро, где они и работают. Уголовные также день проводят на воздухе на работах.

Баня. Имеется для всех заключенных.

Свидания. При свиданиях заключенных с родственниками Управление руководится распоряжением Юридического отдела ГПУ от 25 апреля с.г. за № 146571, подтвержденного тов. Ягодой. Свидания происходят в присутствии пом. коменданта или надежного надзирателя. Срок свидания увеличивается до 5 суток в зависимости от поведения заключенного. Число же часов не увеличивается. Пропуска на свидание выдавались Архангельским губотделом [ГПУ], а с ликвидацией в Архангельске Управления пропуска будут выдаваться в Кеми перпунктом.

Правила. Управление к[онц]лагерей, кроме положения о местах заключения ВЧК от 1919 года, никаких других руководств у себя не имеет.

Пересылка вещей и продуктов заключенным. В навигационный период передача писем и посылок заключенным производилась нормально. В течение зимы письма будут на острова доставляться особым возчиком, посылки же будут получаться Кемским перпунктом и находящиеся в них продукты им расходуются, о чем сообщается в Соловки Управлению, которое соответствующее количество продуктов уже выдает заключенному уже со своих складов. Регулярная телеграфная связь с островом налаживается.

Финансовое положение и смета. Финансовое положение довольно острое и возбужден вопрос о принятии половины расходов по лагерю на госбюджет. Причиною обострения положения послужил отпуск громадного количества продуктов и обмундирования Управлением Отделу Снабжения ГПУ на содержание флотилии в Белом море и тов. Кедрову на печорскую экспедицию. Смета затребована из Управления и должна в скором времени получиться.

По заявлению Начальника Управления Сев[ерными] к[онц]лагерями тов. Ногтева и его помощника тов. Балышева, организационная работа по размещению заключенных на Соловках заканчивается и тогда будут представлены более точные сведения, которые затребованы.

На Соловках существуют и действуют следующие сельскохозяйственные и фабрично-заводские предприятия, обслуживаемые уголовными заключенными:

1. Лесопильный завод и лесной склад – 34 чел.

2. Лесоразработки – 227.

3. Лесосплав – 60.

4. Кожевенный завод – 9.

5. Кирпичный -"- – 49.

6. Гончарный -"- – 12.

7. Салотопенный -"- – 2.

8. Известков[о-]алебастровый завод – 7.

9. Угольно-смолокуренный -"- – 37.

10. Второй на Конд-острове – 27.

11. Соловецкий совхоз – 21.

12. Савватиев[ское] отделение совхоза – 4.

13. Муксолмское -"- – 29.

14. Анзеровское -"- – 15.

15. Мельница – 4.

16. 10 рыболовных и звероловных тоней (сельдяная, тресковая, семужная и мурманский промысел) – 95,

17. Мастерские: слесарно-механическая – 33; столярная – 26; кузнечная – 25; литейная – 15; жестяночная – 11; малярно-живописная – 5; портновская – 41; сапожная – 41; сетевязальная – 16; шорная – 7.

Итого: 632 чел.

Затем часть заключенных обслуживает: паровой катер на Даниловском острове, пароходную шхуну «Дмитрий Донской», пароход «Нева», барку «Клара», автогараж, гужтранспорт, маяки, метеорологическую станцию, электростанцию и проч.

Всего занято работами в лагерях от 1740 до 1780 заключенных. По мере развития работ в них будут втянуты и остальные заключенные, занятые теперь на мелких хозяйственных работах: кухня, баня, рубка дров и проч. <…>

 

Замначспецотдела при ГПУ

А. Гусев

За нач. Управления Сев[ерными] к[онц]лагерями

Балышев

 

Резолюция Г.Г. Ягоды красными чернилами: «Т. Дзержинскому. Г.Я. 5 сентября 23 г.».

Помета карандашом к тексту «политических (эсеры, меньшев[ики], анарх[исты] и проч.) 250 чел.»: «По последним свед[ениям] политических 331 чел. См. приложение»1.

 

ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 1. Д. 154. Л. 33–35 об.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация