Архив Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

Новости и анонсы
31.03.2008
В марте 2008 года в разделе "История в документах. Россия ХХ век" опубликовано 2 новых выпуска альманаха "Россия. ХХ век. Документы" - о Февральской революции 1917 года и о национально-культурном строительстве на Северном Кавказе в 1920-ые годы.

«В ПОЛИТИКЕ ТВОРИТСЯ НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ»: Документы ГАРФ о Февральской революции. 1917 г.
Воспоминания современников.
Несмотря на обилие документальных публикаций, посвященных Февральской революции, современник плохо представляет, что происходило в те дни на улицах, как воспринимались события представителями различных слоев тогдашнего общества. Наиболее известные документы, принадлежащие перу политических деятелей, обычно игнорируют эти сюжеты или преподносят их поверхностно и тенденциозно. В данной публикации предпринята попытка показать события тех дней через впечатления людей, далеких от политики – будь то профессор, офицер или человек из низов.
Приводимые документы, среди которых преобладают источники, исходящие из образованных слоев Российской империи, свидетельствуют не просто о многомерности сознания общества, а о его глубоком культурном расколе, причем иные представители тогдашних элит даже не замечали тягот положения низов. Публикация призвана если не приблизить современника к пониманию произошедшего, то по крайней мере заставить его задуматься.

«ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ МОГУТ ВОСПРИНЯТЬ ФОРМУЛЫ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА»: Документы российских архивов о национально-культурном строительстве на Северном Кавказе в 1920-е годы
Проведение в жизнь культурных преобразований на Северном Кавказе сопровождалось болезненными конфликтами: вооруженными восстаниями, репрессиями национальных лидеров, понижением формального статуса ряда автономий, а иногда и их ликвидацией («наказанные народы»), а затем – восстановлением.
Документы свидетельствуют, что в модернизации общественного бытия северокавказские лидеры стремились стать партнерами власти. Они пытались соотнести личный опыт, традиции того или иного северокавказского этноса с реальными процессами и уровнем прогресса, происходившими в мире.


Назад к списку новостей Назад к списку новостей
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация