Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №110

Докладная записка заместитедя министра иностранных дел СССР В.А. Зорина председателю Совета министров СССР И.В. Сталину по вопросу о выступлении постоянного представителя СССР при ООН Я.А. Малика по радио в серии радиопередач ООН на тему "цена мира"1

10.04.1951
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Помощник Генерального секретаря ООН, ведающий департаментом информации, обратился к тов. Малику с предложением выступить 28-го апреля по радио в предпринятой Секретариатом серии радиопередач на тему «Цена мира». Указанная серия радиопередач проводится начиная с середины марта до конца июня. Содержание выступлений, которые транслируются на 28 языках, участники определяют по своему усмотрению. Длительность выступления — 12 минут. Представители США, Англии, Франции и другие дали согласие выступить.

МИД СССР считает целесообразным дать положительный ответ на предложение Секретариата с тем, однако, чтобы тов. Малик выступил в указанной выше серии радиопередач одним из последних в конце мая или в июне, во время своего председательствования в Совете Безопасности. Отнесение нашего выступления на более поздний период дало бы нам возможность высказаться о результатах намеченного посещения ООН делегацией Всемирного Совета мира2, а также реагировать на предыдущие выступления участников радиопередач без того, чтобы предоставить такую возможность представителям других стран.

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

В. ЗОРИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

Согласиться с предложением МИД СССР — разрешить т. Малику выступить по радио в серии радиопередач ООН на тему «Цена мира» в конце мая или в июне, представив текст выступления на утверждение МИД СССР3.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 3. Д. 20. Л. 33—34. Копия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

1. Утвердить представленный МИД СССР проект речи т. Малика по радио в серии радиопередач ООН на тему «Цена миpa» (прилагается).

2. Опубликовать текст речи 24 июня.

Нью-Йорк

Малику

2309. Передаем исправленный текст Вашего выступления по радио в серии радиопередач «Цена мира».

«Совершенно очевидно, что радиопередачи, посвященные теме «Цена мира», должны служить делу укрепления мира и помочь силам, стоящим за мир, в их благородной борьбе за предотвращение войны. Народы всего мира отдают себе отчет, какой величайшей ценностью для человечества является мир.

Не прошло и шести лет после окончания Второй мировой войны, которая унесла миллионы человеческих жизней, а мир, добытый такой дорогой ценой, уже вновь находится под угрозой.

Правящие круги США, Англии и Франции пытаются убедить свои народы в том, что для coxpaнения мира нужно вооружаться, создать так называемую «ситуацию силы», которая якобы сделает невозможным возникновение новой войны.

Однако для всякого должно быть ясно, что тот, кто хочет мира, должен стремиться решать вопросы, вытекающие из взаимоотношений с другими странами, мирными средствами.

Советское правительство неоднократно заявляло, что политика, проводимая Соединенными Штатами, Англией, Францией и рядом других стран, глубоко порочна и что она неизбежно ведет к новым международным конфликтам, таит в себе опасность новой мировой войны. Именно эта политика западных держав привела в настоящее время к серьезной напряженности международной обстановки.

Создание Североатлантического военного союза явилось главной причиной ухудшения отношений между СССР и тремя западными державами. Политические деятели стран — участниц этого блока не делают секрета из того, что этот военный союз направлен против СССР и народно-демократических республик. Достаточно указать, что американские газеты и журналы изо дня в день публикуют карты и схемы, на которых изображается кольцо американских военных баз в Европе и на Ближнем Востоке, окружающих Советский Союз, и показываются пути полетов американских бомбардировщиков с этих баз до промышленных центров СССР.

Представители США, Англии и Франции на предварительном совещании заместителей министров иностранных дел четырех держав в Париже, как известно, всячески противятся принятию советского предложения о включении в порядок дня Совета министров, призванного рассмотреть все важнейшие проблемы обеспечения мира, назревшего вопроса об американских военных базах и Атлантическом пакте. Такая позиция правительств США, Англии и Франции не может рассматриваться иначе, как стремление сохранить существующее международное напряжение.

Заключение Североатлантического пакта, создание американских военных баз на чужих территориях, ремилитаризация Западной Германии и создание западногерманских вооруженных сил, содействие возрождению японского милитаризма, бешеная гонка вооружений и увеличение вооруженных сил в странах — участницах Североатлантической группировки, и прежде всего в США, — таковы факты, которые характеризуют в настоящее время агрессивную политику западных держав.

Наиболее открытым проявлением этой политики является вооруженная интервенция США и ряда других зависимых от США стран в Корее. Советский Союз, Китайская Народная Республика и некоторые другие страны неоднократно вносили предложения о мирном урегулировании корейского конфликта. И если до сих пор в Корее продолжается война, то только потому, что Соединенные Штаты срывали принятие этих мирных предложений.

Захват принадлежащего Китаю острова Тайвань, бомбардировки китайской территории неопровержимо свидетельствуют о стремлении США расширить военный конфликт на Дальнем Востоке. Однако, как показывает опыт, это может привести лишь к дальнейшему сплочению народов Азии, справедливо усматривающих в такой политике правящих кругов США угрозу своей безопасности и независимости.

Народы стран — участниц Североатлантического блока испытывают на себе все последствия политики гонки вооружений и подготовки новой войны. Если перед Второй мировой войной в 1938—1939 гг. военные расходы американского правительства составляли в год на душу населения примерно 8 долларов, то в 1950 г. расходы американского правительства на подготовку войны выросли до 147 долларов на душу населения, а в 1951 г. они увеличатся до 307 долларов.

Выигрывают от гонки вооружений только те, кто на военных поставках наживает огромные барыши. Печатный орган капиталистов США «Нейшнэл сити бэнк леттер» признал, что экономика США «движется с каждым месяцем все более быстро к тому, чтобы сделать вооружение своим главным бизнесом и подчинить ему всю гражданскую деятельность и образ жизни мирного времени».

Для того чтобы замаскировать эту политику гонки вооружений и создания очагов агрессии, правящие круги западных держав пытаются изобразить мирную политику Советского Союза, Китайской Народной Республики, Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии как агрессивную, а свою действительно агрессивную политику объявить мирной. Однако эти утверждения опровергаются фактами, которые нельзя скрыть.

Советский Союз неизменно отстаивал и отстаивает дело мира и проводит политику сотрудничества со всеми странами, желающими такого сотрудничества. Советский Союз никому не угрожает, у него нет и не может быть никаких завоевательных планов. Мирная политика Советского Союза вытекает из коренных, принципиальных основ советского общественного строя и интересов советского народа. Усилия советских людей направлены на цели мирного строительства. Советское государство занято развертыванием гражданской промышленности, осуществляет великие стройки гидростанций и оросительных систем на Волге, Днепре, Аму-Дарье, претворяет в жизнь план преобразования природы для обеспечения высоких и устойчивых урожаев. Мирный созидательный труд советского народа в послевоенные годы привел к значительному повышению жизненного уровня населения. В результате повышения заработной платы, систематического снижения цен и увеличения государственных расходов на социально-культурные мероприятия общая сумма доходов рабочих и служащих и доходов крестьян в 1950 г. возросла по сравнению с предвоенным 1940 г. на 62%. Ясно, что такой размах гражданского строительства и значительное повышение жизненного уровня населения были бы невозможны, если бы советское правительство проводило не мирную созидательную политику, а политику гонки вооружений и умножения своих вооруженных сил.

В нарушение постановления ООН о запрещении пропаганды войны в США сотни газет и журналов ежедневно откровенно призывают к нападению на Советский Союз. В то же время никто не сможет назвать ни одной советской газеты, которая призывала бы к нападению на Соединенные Штаты или какую-либо другую страну. В СССР принят специальный закон, карающий тех, кто попытался бы вести пропаганду войны, как тяжких уголовных преступников.

Советский Союз исходит в своей политике из факта мирного сосуществования двух систем — социализма и капитализма — и твердо придерживается курса лояльных миролюбивых отношений со всеми теми государствами, которые проявляют желание к хозяйственному сотрудничеству, при условии соблюдения принципов взаимности и выполнения взятых на себя обязательств.

Что касается отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами, то еще в 1932 г., отвечая на вопрос американского журналиста Ральфа В. Барнес: «Нельзя ли было бы создать в умах советского и американского народов убеждение, что вооруженное столкновение между обеими странами никогда и ни при каких обстоятельствах не должно произойти», — И.В. Сталин заявил:

«Нет ничего легче, как убедить народы обеих стран во вреде и преступности взаимного истребления. Но, к сожалению, не всегда вопросы мира и войны решаются народами. Я не сомневаюсь, что народные массы САСШ не хотели войны с народами СССР в 1918—19 годах. Это не помешало, однако, правительству САСШ напасть на СССР в 1918 году (совместно с Японией, Англией и Францией) и продолжать военную интервенцию против СССР вплоть до 1919 г. Что касается CСCP, то едва ли нужно еще доказывать, что народы СССР, как и правительство СССР, хотят, чтобы «вооруженное столкновение между обеими странами никогда и ни при каких обстоятельствах не могло иметь места»4.

Советское правительство отстаивало и отстаивает программу укрепления мира и международной безопасности. Эта программа включает сотрудничество великих держав, что нашло свое выражение в предложении о заключении Пакта по укреплению мира. Она предусматривает сокращение вооружений и безусловное запрещение атомного оружия с установлением международного контроля за выполнением этого запрета, а также точное выполнение потсдамских решений по германскому вопросу, мирное урегулирование с Германией и Японией и расширение торгово-экономических связей между всеми странами.

Если эта программа не реализуется, то только потому, что она не устраивает агрессивные силы в ряде стран, которые опасаются, что реализация такой программы подорвала бы их агрессивные мероприятия, сделала бы невозможной гонку вооружений и, следовательно, лишила бы их возможности получать новые миллиардные сверхприбыли от военных заказов.

Советский Союз принимал активное участие в создании Организации Объединенных Наций. При этом Советский Союз исходил из того, что сила этой международной организации заключается в том, что она базируется на принципе согласованности действий пяти великих держав и недопущения изоляции какой-либо из этих держав, и что ее действия будут эффективными только в том случае, если великие державы будут соблюдать этот принцип. Однако, по вине главным образом правительства США, этот принцип постоянно нарушается и три державы из пяти великих держав — США, Англия, Франция — систематически проводят политику изоляции двух остальных великих держав — СССР и Китайской Народной Республики.

Создавая Организацию Объединенных Наций, народы мира надеялись, что эта Организация станет надежным инструментом по поддержанию международного мира и безопасности и выполнит взятые на себя по Уставу обязательства «избавить грядущие поколения от бедствий войны».

На протяжении всего существования ООН Советский Союз предпринимал шаги, направленные на укрепление этой организации, выступая против всех и всяких попыток некоторых государств, и прежде всего США, обойти Совет Безопасности, на который возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности, и превратить эту международную организацию в орудие одного или нескольких государств.

Однако усилиями правящих кругов Соединенных Штатов Организация Объединенных Наций все более превращается в орудие войны, в средство развязывания новой мировой войны и вместе с тем перестает быть всемирной организацией равноправных наций. ООН приняла незаконное решение, санкционировавшее задним числом американскую агрессию в Корее и Китае, ООН объявила «агрессором» Китайскую Народную Республику, защищающую свои границы и старающуюся вернуть себе захваченный американскими войсками остров Тайвань. Об этом же говорит незаконное решение об объявлении эмбарго против Китая и тот факт, что 475-миллионный китайский народ до сих пор не представлен в ООН.

Советский Союз будет продолжать борьбу за укрепление мира и предотвращение новой мировой воины. Народы Советского Союза верят в возможность отстоять дело мира.

Советские народы верят также, что можно было бы урегулировать и самый острый вопрос в настоящее время — военный конфликт в Корее. Для этого требуется готовность сторон стать на путь мирного урегулирования корейского вопроса. Советские народы верят в то, что в качестве первого шага следовало бы начать переговоры между воюющими сторонами о прекращении огня, о перемирии с взаимным отводом войск от 38 параллели.

Можно ли сделать такой шаг? Я думаю, что можно при искреннем желании положить конец кровопролитным столкновениям в Корее.

Я думаю, что это не такая уж большая цена, чтобы добиться мира в Корее».

Как видите, перемирие в Вашей речи не обусловливается возвращением Тайваня и введением Китая в ООН. Если Вас спросят Кеннан или другие, означает ли это отказ от Тайваня и от права КНР вступить в ООН, то Вы должны ответить, что перемирие есть чисто военное дело, и нельзя с перемирием смешивать территориальные и иные права Китая, от которых Китай, конечно, не откажется.

Пошлите текст Вашей речи в Секретариат ООН накануне Вашего выступления.

Получение подтвердите.

Исполнение телеграфьте.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 3. Д. 20. Л. 50—56. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация