Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №179

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о работе журнала "Большевик"

13.07.1949
157. — О ЖУРНАЛЕ «БОЛЬШЕВИК»2.

(25)

Признать, что журнал «Большевик» ведется неудовлетворительно и нынешняя редколлегия журнала плохо справляется со своими обязанностями.

Журнал «Большевик» ведется в отрыве от практики социалистического строительства. Редакция журнала «Большевик» не ставит и не разрабатывает актуальных вопросов марксистско-ленинской теории, особенно про-блем, связанных с переходом от социализма к коммунизму, ограничивается изложением в журнале самых общих и давно известных положений, избегая глубокого анализа и обобщения новых фактов. Редакция не обобщает опыт борьбы партии за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства.

Редакция плохо освещает вопросы международной жизни, особенно вопросы международного рабочего движения. На страницах журнала слабо показываются растущие силы социализма и демократии во всем мире, не находят отражения серьезные успехи стран народной демократии в создании основ для перехода к социализму.

Редакция журнала «Большевик» оторвана от партийной жизни, не изучает и не обобщает практику работы местных партийных организаций, не ставит вопросов внутрипартийной жизни и партийного строительства.

В своей деятельности редколлегия журнала «Большевик» не связана с партийными организациями, опирается на узкую группу авторов, занявшую в журнале монопольное положение. Редакция применяет недопустимые методы работы: в статьи, поступающие в журнал, без ведома авторов вписываются новые тексты, в корне меняющие содержание этих статей. Такая практика является грубым извращением традиций большевистской печати.

Редакция журнала «Большевик» допустила серьезную ошибку, предоставив страницы журнала для угоднического восхваления книжки Н. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», ре-кламируя ее без всяких к тому оснований как учебник и как «глубокое научное исследование». В своем угодничестве работники редакции журнала «Большевик» дошли до того, что, вопреки желанию авторов, вписывали в их статьи цитаты из книжки Н. Вознесенского.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. За необеспечение должного руководства журналом «Большевик» и неправильные методы в работе снять т. Федосеева П.Н. с поста главного редактора журнала «Большевик» и объявить ему выговор.

Вывести из состава членов редколлегии журнала «Большевик» т.т. Алек-сандрова Г.Ф. и Иовчука М.Т.3

Освободить от работы в журнале «Большевик» т.т. Гатовского и Кошелева.

2. Утвердить редакционную коллегию журнала «Большевик» в составе: т.т. Абалина С.М. (главный редактор), Ильичева Л.Ф., Поспелова П.Н., Кружкова В.С., Григорьяна В.Г., Мясникова А.С. и Буркова Б.С. (секретарь редакции).

3. Обязать редколлегию журнала «Большевик» устранить отмеченные в настоящем постановлении недостатки и извращения в работе редакции и на деле превратить журнал в боевой теоретический орган партии.

4. Предложить редакции журнала принять меры к улучшению работы с авторским активом, расширить круг авторов журнала, привлекать для выступлений в журнале партийных, советских и хозяйственных работников, деятелей науки и культуры.

5. Отметить, что т. Шепилов, как зав. Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), оказался не на высоте в деле контроля за журналом «Большевик». Указать т. Шепилову на то, что он совершил грубую ошибку, допустив рекомендацию Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) книжки Н. Вознесенского в качестве учебника для работы с секретарями райкомов партии и пропагандистскими кадрами4. Отменить эти указания как ошибочные5.

Протокол № 70, пункт 157 (25). Решение Политбюро ЦК ВКП(б) за 13 июля 1949 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1077. Л. 36—37. Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 291—293.

1 Предыдущее постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о журнале «Большевик» за 14 сентября 1945 г. требовало устранить «крупные недостатки в работе журнала и на деле превратить журнал “Большевик” в теоретический орган партии». Редколлегия журнала была утверждена в составе: Федосеев П.Н. (ответственный редактор), Александров Г.Ф., Кузьминов И.И. (заместитель редактора), Иовчук М.Т., Ильичев Л.Ф., Кружков В.С., Гак Г.М., Корнеев М.Н. (ответственный секретарь), Поспелов П.Н., Потемкин В.П., Светлов В.И. От работы в журнале был освобожден Митин М.Б. (Там же. Д. 1053. Л. 63).

2 В процессе подготовки данного постановления в Агитпропе ЦК 30 июня 1949 г. М.А. Суслов направил Г.М. Маленкову записку следующего содержания:

«Вношу на рассмотрение Секретариата проект постановления ЦК ВКП(б) о жур-нале “Большевик”.

Для укрепления аппарата редакции журнала “Большевик” агитпропом подобрана группа теоретически подготовленных партийных работников. Считал бы целесообразным утвердить этих работников по представлению новой редакционной коллегией» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 449. Л. 6. Проект постановления — Там же. Л. 2—3).

На выписке из протокола № 443, пункт 1 решения Секретариата ЦК ВКП(б), одобрившего предложенный проект постановления о журнале «Большевик» 4 июля 1949 г., имеется рукописная помета о том, что в Политбюро послано «письмо на имя т. Сталина за подписью т. Суслова от 4.VII 49 г.», а также «справки-объективки на т.т. Абалина, Ильичева, Поспелова, Кружкова, Григорьяна, Мясникова и Буркова» (Там же. Л. 1).

Записку М.А. Суслова И.В. Сталину об ошибках редакции журнала «Большевик» см.: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 289—291. Записка повторяла текст документа (за исключением ее заключительной части, содержащей критику Д. Т. Шепилова и предложения о новом составе редколлегии журнала «Большевик»), представленного Г.М. Маленкову за подписью Д.Т. Шепилова 11 июня 1949 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 105. Л. 41—46).

3 Показательна реакция М.Т. Иовчука на постановление Политбюро ЦК ВКП(б). В письме на имя Г. Маленкова от 18 июля 1949 г. он охарактеризовал решение о его выводе из редколлегии журнала «совершенно правильным». И пояснил почему:

«Я несу моральную и политическую ответственность за неудовлетворительное ведение журнала, за плохое освещение в нем партийной жизни, за отрыв редколлегии от партийных организаций, за то, что журнал не вел на своих страницах постоянной и систематической борьбы против космополитизма, вейсманизма-морганизма в биологии, против буржуазного объективизма и катедер-социализма в философии, носителем которого явился б[ывший] член редколлегии “Большевик” Г. Александров. Работая в Белоруссии в течение 2-х лет, я оторвался от работы в журнале “Большевик”, не принимал участия в заседаниях редколлегии, не оказывал положительного влияния на ведение журнала, некритически относился к работе редколлегии и б[ывшего] главного редактора П. Федосеева. Я не имел морального права лишь формально числиться членом редколлегии и подписываться под журналом, не принимая активного участия в его работе. Моя вина усугубляется тем, что, находясь на партийной работе, имея возможность разобраться в неудовлетворительном ведении журнала “Большевик” и сигнализировать об этом в ЦК ВКП(б), я не сделал этого» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 155 Л. 14.).

4 Об одной из таких рекомендаций Агитпропа ЦК сообщалось в ее органе газете «Культура и жизнь» за 11 марта 1948 г.: работа Н.А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (кстати, отредактированная Сталиным и получившая Сталинскую премию первой степени за 1948 год в области экономических наук) входила в число примерных тем для семинаров секретарей райкомов партии в марте — апреле 1948 г. при обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик.

См. также: Политбюро и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 301.

5 В стремлении оправдаться Д.Т. Шепилов направил 25 июля 1949 г. на имя Г.М. Маленкова записку (подписанную также Л.Ф. Ильичевым), выдержки из которой приводятся ниже:

«Материалами, имеющимися в Отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), установлено, что Н. Вознесенский, руководствуясь карьеристскими соображениями, встал на путь антипартийных действий.

В целях саморекламы и попыток установления своего “лидерства” в теории Н. Вознесенский поднял недостойную шумиху вокруг книги “Военная экономика СССР в период Отечественной войны” и, потеряв всякое достоинство и приличие, организовал рецензии на свою книгу.

Еще до ее выхода в свет Н. Вознесенский инспирировал слухи, что его книга одобрена ЦК ВКП(б). Он лично звонил главному редактору “Правды” т. Поспелову и настойчиво просил об опубликовании в “Правде” сначала редакционного извещения о выходе его книги в свет, а затем и развернутой рецензии на нее, заявив т. Поспелову, что книга получила высокую оценку со стороны ЦК ВКП(б).

Вслед за тем Н. Вознесенский предложил директору Института экономики Академии наук СССР т. Островитянову подготовить для “Правды” хвалебную рецензию на его книгу. …>

Руководствуясь не партийными соображениями и в ответ на холуйские статьи о своей книге, Н. Вознесенский провел специальное постановление Госплана СССР об Институте экономики Академии наук СССР, в котором дана была ничем не оправданная положительная оценка деятельности института.

Шумиха, поднятая вокруг книги Н. Вознесенского, привела к тому, что во многих научно-исследовательских институтах, на кафедрах вузов, в системе партийного просвещения книга Н. Вознесенского без всяких к тому оснований была превращена в предмет специального изучения на семинарах, на курсах и в лекциях. <...>

Факты говорят, что организованная Н. Вознесенским кампания вокруг своей книги имела целью сгруппировать на непартийной основе идеологически неустойчивые кадры и направить их на путь, чуждый основным задачам идеологической работы партии» (Там же. Д. 135. Л. 71—72).

В архивном деле имеется также пространная записка «О книжке Н. Вознесенского “Военная экономика СССР в период Отечественной войны”» (без подписи), направленная М.А. Суслову 10 августа 1949 г. В записке делался упор на то, что основные положения книги не соответствуют теории марксистско-ленинской политической экономии, в частности находятся в полном противоречии с политико-теоретическими установками, сформулированными И.В. Сталиным (Там же. Л. 84—104).

20 июля 1949 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) вместо Д.Т. Шепилова заведующим Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) был утвержден секретарь ЦК ВКП(б) М.А. Суслов (Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 77).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация